Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился сократить фонд оплаты труда чиновников городской администрации на 10%. Экономия составит около 1 млрд рублей в год, но куда пойдут эти средства, еще не решено. Между тем подведомственные учреждения Смольного резать зарплаты своих сотрудников пока не готовы.
О распоряжении губернатора уменьшить фонд заработной платы на одну десятую сообщил вчера начальник пресс-службы Смольного Андрей Кибитов. "Сокращение фонда оплаты труда касается всех исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга", — написал он в Twitter.
"Зарплата госслужащих состоит из нескольких частей. Это оклад, который исчисляется в расчетных единицах, премии, деньги за сложность, ненормированность труда и так далее. Эти деньги и премии и будут сокращаться. Расчетную единицу никто менять не будет, — пояснил господин Кибитов "Ъ". — Кроме того, раньше председатели комитетов могли деньги с вакантных ставок и больничных тратить на премии работающим сотрудникам. Теперь они будут возвращать эти средства в бюджет".
Отметим, что размер расчетной единицы установлен городским законом и ежегодно повышается. В текущем году это 1225 рублей, в 2016 году должно быть 1300 рублей. Оклад специалиста второй категории в Смольном составляет 9-11 расчетных единиц, начальника отдела — 22-30, председателя комитета — 33-35, главы района — 34-35, вице-губернатора — 56. По словам Андрея Кибитова, размер премии, как правило, не превышает 50% оклада.
Сокращение зарплат начнется уже в апреле. Фонд оплаты труда в органах исполнительной власти Петербурга составляет около 10 млрд рублей; таким образом, 10-процентное сокращение позволит сэкономить примерно 1 млрд в год. Начальник пресс-службы пока не располагает информацией, на какие цели пойдут эти средства.
Напомним, что неделю назад комитет финансов Смольного опубликовал проект корректировки городского бюджета. Доходную и расходную части планируется урезать на 23,4 млрд рублей, до 396 млрд и 451 млрд соответственно. Таким образом, траты петербургской казны должны уменьшиться на 5%. Почти половина секвестра приходится на адресную инвестиционную программу: в частности, власти существенно уменьшают финансирование строительства метро. Остальные сокращения распределены по различным статьям, но денежное содержание чиновников почти не затрагивают. Пока неизвестно, будет ли комитет финансов менять проект корректировки или подаст поправку, сокращающую расходы на госслужащих, ко второму чтению документа в Законодательном собрании Петербурга.
На прошлой неделе о намерении урезать расходы заявило и руководство ЗакСа (см. "Ъ" от 26.03.2015). По словам председателя бюджетно-финансового комитета палаты Максима Яковлева, смета собрания может сократиться также на 10% (сейчас она составляет 1,274 млрд рублей).
Тем временем в подведомственных учреждениях Смольного и государственных унитарных предприятиях (ГУП) Петербурга зарплату сокращать пока не планируют. ""Водоканал" работает на конкурентном кадровом рынке: многие наши работники востребованы и в других отраслях, где сегодня уровень заработной платы выше, чем в "Водоканале" (в частности, в энергоснабжающих организациях, на предприятиях судостроения и так далее), — сообщила "Ъ" директор департамента информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Наталия Ипатова. — И сокращение зарплаты может привести к тому, что квалифицированные кадры будут перетекать в другие отрасли, то есть к увеличению текучести кадров и снижению уровня квалификации работников "Водоканала" (что может негативно отразиться на качестве водоснабжения и канализования города)".
"Миллиард — это, конечно, деньги. Хотя они и не составят какую-то значимую величину для Петербурга. Например, строительство новой станции метро вместе с тоннелями стоит примерно 12 млрд рублей", — отметила начальник исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг. При этом она надеется, что в Северной столице оптимизация расходов будет проходить иначе, нежели на федеральном уровне, где "одной рукой демонстративно сократили зарплаты на 10 процентов, а другой — не позволили раскрывать доходы высшего менеджмента компаний с государственным участием".