Производитель энергетического оборудования ОАО "Звезда" рассчитывает получить первый транш от Внешэкономбанка на создание производства дизельных двигателей нового поколения во втором квартале 2015 года и сразу приступить к реализации проекта. Сумма кредита составляет 7,8 млрд рублей, общий же объем инвестиций оценивается в 8,7 млрд рублей. Эксперты говорят, что в продукции будет заинтересованы как отечественные, так и зарубежные компании, однако проект несет в себе множество рисков.
Линейка новых дизельных двигателей в мощностном диапазоне от 400 до 1700 кВт с рабочим названием "Пульсар" была разработана совместными усилиями "Звезды" и австрийской инжиниринговой компанией AVL List GmbH по контракту с Министерством промышленности и торговли РФ. Двигатели предназначены для скоростных и рабочих судов внутреннего и прибрежного плавания, дизель-генераторных установок, карьерной и строительной техники, а также для самоходного подвижного состава железнодорожного транспорта.
В прошлом году на ПМЭФ "Звезда", Внешэкономбанк и правительство Петербурга заключили трехстороннее соглашение о реализации проекта нового производства на "Звезде". В рамках этого соглашения ВЭБ должен предоставить производителю кредитную линию сроком на восемь лет в размере 7,8 млрд рублей. Впрочем, тогда в СМИ была информация о том, что кредит будет открыт в третьем квартале 2014 года, однако теперь в компании ожидают, что первый транш будет получен во втором квартале 2015 года. После этого компания намерена сразу приступить к созданию нового производства, поскольку проект давно подготовлен и согласован.
В "Звезде" пояснили, что совокупный объем инвестиций в проект составляет 8,7 млрд рублей, кредиты из других банков компания привлекать не намерена.
Объем производства новых двигателей составит 1-1,8 тыс. единиц оборудования в год. В "Звезде" рассказали, что в новых двигателях уже заинтересованы БелАЗ, предприятия малой энергетики, судостроения, нефтяной промышленности. При этом двигатели предыдущего поколения компания снимать с производства не намерена.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов говорит, что срок окупаемости проекта может составить шесть-восемь лет с момента выхода предприятия на полную мощность, но конкретный срок будет зависеть от экономической конъюнктуры. "Конечно же, иностранные двигатели практически всех видов и типов есть в России, причем это двигатели как разного назначения, так и разной мощности. Поставляются они и в составе импортируемых в страну машин и оборудования, и отдельно. Точное количество их неизвестно, но понятно, что речь идет о десятках, возможно даже сотнях тысяч единиц, которые были ввезены в страну с момента образования РФ и продолжают ввозиться. Проект этот весьма перспективен, причем он интересен не только внутренним потребителям — его продукция может поставляться и на экспорт. Тем не менее, и в этом случае есть риски, как есть они у любого проекта. Во-первых, это экономический риск. Экономика не стоит на месте, меняется конкурентная среда, это влияет на проект — как на его стоимость, так и на сроки реализации. Кроме того, возможный рост цен на товары и услуги, которые будут использоваться при реализации этого проекта, может увеличить сроки возврата инвестиций. Действия конкурентов также способны негативно сказаться на таком проекте. Есть риски финансовые: денег может не хватить на проект в указанные сроки, или он обойдется намного дороже, что увеличит срок его окупаемости. Риски политические или административные: может измениться регулирование данной отрасли или же поменяется отношение федеральных и региональных властей к этому проекту и он лишится статуса наибольшего благоприятствования, его будут всячески "притеснять"", — считает господин Баранов.