В Ульяновской области намерены объединить в единое государственное казенное предприятие все муниципальные компании, занимающиеся производством тепла. По мнению чиновников облправительства, это позволит провести модернизацию и повысить эффективность производства тепла, а также наладить платежную дисциплину. Эксперты полагают, что решение правительства области логично как мера защиты от краха отрасли теплоснабжения.
Правительство Ульяновской области намерено объединить в одно государственное предприятие все теплоисточники муниципалитетов. Об этом заявил губернатор региона Сергей Морозов в понедельник на аппаратном совещании. «Пришло время окончательно согласовать план по подъему на государственный уровень всего, что касается теплоэнергетики», — сказал губернатор. По его словам, планируется, что все муниципальные котельные региона вольются в областное государственное казенное предприятие «Облкомхоз», на первом этапе — те, что обслуживают социальные объекты, на втором — «все остальные теплоисточники, что еще сохранились в муниципальной собственности». «Таким образом у нас появится очень сильная и, не скрою, очень эффективная компания», — подчеркнул губернатор, отметив, что госкомпания в этом случае сможет решить все вопросы модернизации теплоисточников, позволит снизить расходы на управленческую деятельность, «все это скажется на порядке, платежной дисциплине, качестве и цене услуг, приведет к сокращению затрат как со стороны бюджета, так и населения». Он также добавил, что госкомпания в форме казенного предприятия «позволит обеспечить финансирование потребления газа и электроэнергии за счет упрощения межбюджетных отношений». А в будущем «у госкомпании будут и партнеры», не исключает глава региона. Он заметил, что в будущем аналогичным образом правительство области «будет двигаться и по объектам водоснабжения», объединяя их в единую компанию.
Вице-премьер облправительства Александр Букин (курирует блок ЖКХ) пояснил „Ъ“, что во многих районах области «огромные и нерентабельные мунициапльные источники тепла», которые, в первую очередь, обеспечивают теплом социальные учреждения, находящиеся в областной собственности. «Их экономика совсем не пляшет и не стыкуется, мы их заберем, проведем модернизацию и обеспечим качество и эффективность, сняв лишнюю нагрузку с муниципалитетов», — сказал вице-премьер. Модернизация, по его словам, будет производиться путем перевода соцучреждений на высокоэффективные модульные газовые котельные и обеспечение населения теплом либо путем установки аналогичных модулей, либо путем перевода на индивидуальное газовое отопление. При этом все долги муниципальных теплоснабжающих предприятий (среди них два — в предбанкротном состоянии) «область берет на себя». Господин Букин также пояснил, что после соответствующих обращений муниципалитетов вопрос передачи теплоисточников рассмотрят депутаты заксобрания, что будет зафиксировано в соответствующем региональном законе. На модернизацию в течение года 25 котельных в рамках первого этапа, по словам вице-премьера, потребуется 350 млн рублей. Сколько на 2‑й этап — пока неизвестно. Всего в регионе числится 1025 теплоисточников, в настоящее время «Облкомхоз» уже эксплуатирует 79 теплоисточников в 10 муниципальных образованиях.
Стоит заметить, что недавно ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» известило, что «в связи с невыполнением договорных обязательств за поставленный природный газ» намерено в муниципальных образованиях региона после окончания отопительного сезона «отключить 98 теплоисточников (сезонные котельные) у 21 теплоснабжающей организации, а также ввести ограничение поставки газа на 16 теплоисточников у 4 теплоснабжающих организаций». Причина — в огромной задолженности муниципальных теплоснабжающих организаций, которая на сегодня превысила 550 млн рублей. Таким образом, в случае объединения котельных в «Облкомхоз» региональному бюджету на модернизацию и ликвидацию долгов потребуется как минимум 900 млн рублей.
Гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск», депутат регионального заксобрания Владимир Камеко считает, что, несмотря на политику федерального центра по разгосударствлению сферы ЖКХ, в решении губернатора «есть рациональное зерно, идея абсолютно правильная», потому что «частные компании, арендующие у муниципалитетов теплоисточники, показали свою неэффективность и не выполнили своих обещаний по инвестированию и развитию», «но как это будет реализовано — это уже второй вопрос». «Но то, что модернизация необходима, это ясно однозначно, потому что завтра это все, что давно уже сгнило, может рухнуть», — подчеркнул господин Камеко, заметив, что и его компания заинтересована в ликвидации долгов.
«Решение логичное. Да, есть курс на разгосударствление ЖКХ, но в регионах над рынком тепла сейчас нависла серьезная и разрастающаяся проблема неплатежей. Всего по России долги перед гарантирующими поставщиками на рознице достигли 202‑х миллиардов рублей», — считает Андрей Романчук, координатор Федерального проекта «Надежный партнер» (укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов). По его мнению, для решения проблемной ситуации регионы формируют свою региональную стратегию теплоснабжения, и «это разумный ход региональной власти». Но при этом господин Романчук замечает, что казенное предприятие не сможет привлечь внебюджетные ресурсы. «Лучше, если единая компания будет в форме АО, что позволит привлекать внебюджетные средства под гарантии наличия ликвидных активов. А то, что может сформироваться крупнейшая частная компания, контролирующая теплоснабжение всего региона, — это нормально. Опыт других регионов, где в этой сфере присутствуют крупные частные компании, показывает, что проблем там не возникает», — сказал эксперт.