Старый новый сон
Ольга Федянина о премьере «Бега» Михаила Булгакова в постановке Юрия Бутусова
Про "Бег" говорят, что у пьесы сложная судьба,— чтобы в этом удостовериться, достаточно взглянуть в выходные данные. Написана в 1926-м, опубликована в 1962-м — вместо пробела длиной в 36 лет можно поставить кладбищенскую черточку, получится срок недлинной человеческой жизни. Срок, когда действовал высочайший запрет.
Запрет, надо сказать, сегодня читать не менее интересно, чем саму пьесу,— примерно с тем же неприятным холодом со-чувствия. "Почему так часто ставят на сцене пьесы Булгакова? Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, не хватает. <...> Конечно, очень легко "критиковать" и требовать запрета в отношении непролетарской литературы. <...> Дело не в запрете, а в том, чтобы шаг за шагом выживать со сцены старую и новую непролетарскую макулатуру <...>" — пишет товарищ Сталин в феврале 1929 года. Пишет долго, подробно, аргументированно. От такой заботы, конечно, поневоле зачахнешь. Репетиции во МХАТе так и не закончились премьерой.
В 1962-м пьесу напечатали. Но единственный по-настоящему сохранившийся в зрительской памяти "Бег" — это экранизация Алова и Наумова 1970 года, битком набитая выдающимися актерскими работами. Образы и характеры в этом фильме запоминались сразу и накрепко, в частности, потому что все они были запечатаны, как мухи в янтаре, в давно прошедшем времени, музейные экспонаты сгинувшей эпохи.
Но сегодня, перечитывая пьесу, легко заметить, что булгаковские бесприютные беглецы из прошлого легко и непринужденно переходят в настоящее, со всем своим надрывом и безысходностью. Янтарь их больше не держит
Режиссер Юрий Бутусов, собравший сильную актерскую команду во главе с Сергеем Епишевым, обещает атмосферу почти идиллическую: "...это состояние человека, проснувшегося после сна, в котором его преследовал кошмар, видения... а утром ты обретаешь покой. Ты один, очень тихо, в соседней комнате спят родные, все хорошо, и ты спокоен и счастлив...". Однако же если Бутусов в чем-то и не замечен, так это в создании сценических идиллий или ностальгических картин — а значит, в восьми "снах" его "Бега" зрителей ожидает новая версия булгаковской road story, обращенная в день сегодняшний.
Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес". Театр им. Евг. Вахтангова, 11 и 12 апреля, 19.00