На главную региона

Науку – в массы

Тенденции

В последние два года в Нижнем Новгороде стали активно проводиться научно-популярные мероприятия. Лекции, слэмы, выставки, встречи с учеными – все это организовывают разные команды людей. ­Некоторые из них не имеют отношения к науке, другие непосредственно занимаются ею. Одни считают, что мода на такие встречи пришла в Нижний из Москвы и Петербурга, другие говорят, что у самих нижегородцев появился интерес к научному знанию и желание услышать экспертное мнение по какой-либо теме.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Три с половиной года назад в Нижнем Новгороде с научно-популярной лекцией «Парадоксы роста и развитие человечества» выступал ученый-физик, популяризатор науки, ведущий программы «Очевидное-невероятное» Сергей Капица. Эта лекция стала первой в цикле мероприятий Нижегородского научно-просветительского центра «Знание-НН», созданного Нижегородским научным центром Российской академии наук. «Негласно это просветительское сообщество образовалось около десяти лет назад, когда мы постепенно стали привлекать к публичным лекциям специалистов в той или иной области науки, способных рассказать о ней простым языком, — рассказывает научный руководитель центра „Знание-НН“, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Владимир Кочаровский. — Подобные мероприятия были не регулярными и в основном касались физики. Но дело разрасталось, появились желающие помогать нам, и мы поняли, что пора сделать официальную организацию и проводить лекции чаще, расширить их тематику». Так появился НПЦ «Знание-НН». Теперь центр проводит в год более десяти общегородских лекций иногородних и иностранных ученых и еще больше совместных или индивидуальных выступлений нижегородских ученых. Есть мероприятия, на которых выступают доктора наук и их молодые ученики — кандидаты наук, а есть и специализированные лекции для подготовленной публики, для учителей, для школьников. Так, в марте в рамках проекта «Эволюция» нижегородцам о проблемах генетики рассказывал профессор МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, в феврале по вопросам антропологии выступал кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии МГУ Станислав Дробышевский, в январе о космологии и современных астрономических инструментах рассказывал профессор МГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Засов. И каждый раз аудитории едва вмещали всех желающих послушать лекции. По словам Владимира Кочаровского, центр поддерживает и мероприятия нелекционного формата: «Публике интересно поговорить, пообщаться с ученым. Поэтому мы стимулируем неформальные круглые столы, беседы с ученым в каком-нибудь из городских кафе, где он отвечает на вопросы собравшихся».

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» открыл для Нижнего Новгорода формат научных слэмов. «На одной площадке мы собираем несколько молодых ученых, которые по условиям слэма должны за 10 минут популярно рассказать аудитории о своем исследовании. Потом зрители голосуют за того, чья лекция им понравилась больше. При этом области науки мы выбираем разные. На последнем мероприятии выступали физик, биолог и философ-лингвист», — рассказывает координатор проекта «Лобачевский Lab» Анна Лазарева. Этот формат мероприятий, по ее словам, появился в Германии в 2007 году, позже научные слэмы стали проводиться в Москве и Санкт-Петербурге. «Лобачевский Lab» также проводит мероприятия в формате свободного разговора с учеными — «Наука in situ», а в июле прошлого года по четвергам организовал научный кинолекторий.

С 2011 года пробелы образования нижегородцев циклом одноименных публичных лекций заполняет Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) «Арсенал». Один раз в месяц известные российские ученые, отмеченные премией «Просветитель», рассказывают слушателям о современных тенденциях естественных и гуманитарных наук. По словам куратора специальных проектов «Арсенала» Александра Курицына, такие мероприятия пользуются большим спросом у аудитории: «Ученым есть, что рассказать, и публика живо на это реагирует. К примеру, театральный критик и журналист Дина Годер рассказывала о том, что такое визуальный театр, а доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. Павлова РАН Дмитрий Жуков говорил об ошибках радикального феминизма». В 2015 году «Арсенал» планирует продолжить цикл лекций «Пробелы образования» уже с нижегородскими учеными, говорит сотрудник ГЦСИ.

В прошлом году «Арсенал» организовал в Нижнем Новгороде фестиваль «Научный музей в XXI веке». В течение месяца в здании «Арсенала», музее «Нижегородская радиолаборатория» и в ННГУ работали выставки, интерактивные экспозиции, параллельно проходили лекции для взрослых и открытые уроки, экскурсии, интерактивные занятия и научные шоу для детей.

Если ГЦСИ проводит мероприятия, направленные на популяризацию науки, при поддержке фонда «Династия» Дмитрия Зимина (основатель и почетный президент компании «Вымпелком»), то «Знание-НН» и «Лобачевский Lab» ведут свою деятельность без целевого финансирования. «Третий год подряд нас поддерживает министерство промышленности и инноваций Нижегородской области, — рассказывает Владимир Кочаровский. — Но четверть миллиона рублей в год — средства небольшие. К счастью, лекторы часто соглашаются выступать бесплатно. В основном мы оплачиваем приглашенным ученым только дорогу и проживание». По словам Владимира Кочаровского, гранты федерального общества «Знание» выделяются преимущественно на мероприятия узкой тематики, по существу не связанные с наукой, а региональных программ поддержки просветительства не существует. «Вся наша деятельность построена на личных договоренностях, — рассказывает Анна Лазарева. — Мы приходим на кафедры, договариваемся о выступлении их сотрудников, ищем место проведения». В основном на личных контактах построена и деятельность «Знания-НН», говорит Владимир Кочаровский: «Это наши знакомые в различных областях науки. Так, несколько раз ученых приглашал Александр Литвак (директор ИПФ РАН, академик — „Ъ“), который вращается в высших кругах науки и может привлечь маститых ученых. Бывает, что мы приглашаем людей, не знакомых нам лично, как это было с Михаилом Гельфандом и Станиславом Дробышевским. Просто написали им, и они откликнулись, нашли время к нам приехать».

Несмотря на сложности, энтузиасты, которые сегодня занимаются популяризацией науки, готовы и дальше организовывать публичные лекции. «Наша перманентная цель — поддерживать в этой сфере активность, чтобы у людей, которым интересно узнавать что-то новое, была возможность прийти и получить знания. И еще одна задача, которую нам хотелось бы решить, — восполнить дефицит людей, которые идут в науку, или даже просто интересуются ей», — говорит Владимир Кочаровский.

По мнению Александра Курицына, в популяризации науки сегодня заинтересованы все: у жителей города есть потребность в новых знаниях и желание услышать экспертное мнение по какой-либо теме, а сами вузы и институты, которые оказались закрытыми для всех, кроме сотрудников и студентов, заинтересованы в привлечении внимания к тому, что они делают. Анна Лазарева полагает, что запрос на публичные лекции — своеобразная модная тенденция: «Сегодня стало больше публиковаться научно-популярных книг, в прошлом году в прокат вышло сразу несколько фильмов о науке. И то, что фильм „Вселенная Стивена Хокинга“ получил Оскара, на мой взгляд, очень показательно. Кроме того, во многом популяризации науки способствуют мероприятия в формате „edutainment“ (от „education“ и „entertainment“, образование и развлечение)».

Чтобы привлечь внимание к современному научному знанию, нижегородские сообщества наметили на 2015 год несколько совместных фестивалей. Организатором одного из них в июне станет «Лобачевский Lab», который планирует в течение двух выходных провести несколько мероприятий в Александровском саду. В сентябре девятидневный фестиваль науки организовывает «Знание-НН». Научно-просветительский центр планирует вовлечь большинство организаций, которые занимаются продвижением науки, и использовать максимальное количество площадок, чтобы привлечь даже тех, кто «пока находится в спячке».

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...