Холдинг «Ак Барс» планирует вложить 3,4 млрд руб. в модернизацию и расширение производства на крупнейшем в регионе Сергачском сахарном заводе (ССЗ). Правительство Нижегородской области готово поддержать инвестора субсидированием кредитной ставки и увеличением посевных площадей сахарной свеклы. Модернизация завода более чем своевременна, утверждают эксперты: мощности завода составляют всего 2,5 тыс. т в сутки, в то время как в среднем по России объемы производства таких предприятий почти вдвое больше, что позволяет им снизить издержки. Эффективность инвестиций будет зависеть от организации закупки оборудования и обеспеченности завода сырьем, полагают аналитики.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в реконструкцию и расширение производственных мощностей ССЗ его владелец — холдинг «Ак Барс» — планирует вложить 3,4 млрд руб. Сроки реализации проекта и его параметры ни в холдинге, ни в областном правительстве пока не раскрывают. Сейчас фактическая перерабатывающая мощность завода составляет 2,52 тыс. т сахарной свеклы в сутки (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в среднем по стране на аналогичных предприятиях — 4,25 тыс. т, а на двух — более 9 тыс. т). В прошлом году, по данным облправительства, ССЗ выпустил 20,3 тыс. т сахара, в том числе в основной сезон сахароварения в октябре-ноябре — 19,1 тыс. т.
Региональный минсельхоз намерен поддержать инвестора и предоставить субсидии на возмещение части процентной ставки по кредиту (в марте по заявке областных властей проект одобрила комиссия по кредитованию Минсельхоза РФ), а также готов консультировать по другим вопросам господдержки. Кроме того, в этом году регион планирует увеличить посевные площади сахарной свеклы на 5,7 тыс. га, что, по расчетам властей, позволит довести ее производство до 250 тыс. т и больше (в 2014 году — 137,1 тыс. т). Для этого министерство ведет переговоры с выращивающими свеклу хозяйствами в пяти районах в радиусе 100 км от ССЗ. Им минсельхоз также готов субсидировать часть кредитных ставок.
По словам экспертов, основная проблема ССЗ сейчас в том, что он недозагружен сырьем. «В среднем по России сахарные заводы отработали в 2014–2015 годах 101 день, максимум 144 дня. А сергачский завод — всего 55 дней. То есть загрузка в два раза меньше, чем в среднем по России, и в три раза меньше, чем могла бы быть. Это приводит к большим удельным издержкам на единицу произведенной продукции», — отмечает ведущий эксперт сахарного рынка ИКАР Евгений Иванов. По его данным, сейчас в России работает 71 сахарный завод из 96, функционировавших в советское время. Потребность российского рынка — около 5,3 млн т сахара в год — они покрывают, а показатели сверх этого уровня будут приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам на сахар и свеклу. «Количество заводов сокращается. В новых заводах необходимости нет, но предприятия, которые еще не модернизированы, будут либо реконструироваться и повышать эффективность, либо уходить с рынка. И задача инвестора сейчас — делать проект не слишком дорогим и достаточно эффективным. Причем модернизировать нужно быстро, за один-два сезона», — отмечает Евгений Иванов. В частности, инвестору необходимо тщательно подходить к выбору оборудования, которое по большей части поставляется из-за рубежа. Кроме того, для повышения эффективности сахарным заводам нужно увеличивать отдачу от сопутствующих продуктов и отходов.
В то же время при расширении производства у завода могут возникнуть проблемы с сырьевой базой, предупреждают аналитики. «Сложности возникают у сахарных заводов, которые не способны обеспечивать себя круглый год собственным сырьем, в результате чего им приходится импортировать сахар-сырец. Таким образом, снижать риски в этом бизнесе в первую очередь нужно за счет расширения собственной сырьевой базы: увеличивать объемы производства сахарной свеклы, создавая вместе с этим агрокомплексы и складские помещения», — говорит аналитик ID-Marketing Андрей Леванов. По его словам, если планы областных властей по посеву свеклы осуществятся, это позволит ССЗ увеличить долю собственного сырья с 15% до 25%.