Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил привязать срок выдвижения кандидата в сенаторы от исполнительной власти к дате выборов в тех субъектах, где глава региона избирается законодательным собранием. Соответствующий законопроект сенатор сегодня внес в Госдуму. Поправки устранят «правовую неопределенность» с полномочиями сенаторов, которая может возникнуть при истечении срока полномочий главы субъекта до единого дня голосования.
Внести поправки сенатор Андрей Клишас предложил в закон «О порядке формирования Совета федерации» (СФ). В действующей редакции ст. 2.1 закона указано, что поддержка кандидата в члены СФ от исполнительной власти региона, где нет прямых выборов главы субъекта, «осуществляется решением представительного органа муниципального образования» (не менее 10% от их общего числа). При этом решение «может быть принято не ранее чем за 40 дней и не позднее чем за 25 дней до истечения срока полномочий» главы субъекта или «не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней» со дня досрочного прекращения его полномочий.
Андрей Клишас в своем законопроекте предлагает перенести этот срок «до дня голосования по избранию высшего должностного лица субъекта». Поправки, как поясняет автор в пояснительной записке, необходимы «в целях синхронизации сроков принятия решения представительным органом муниципального образования соответствующего субъекта» о поддержке кандидата в члены СФ «со сроками внесения в законодательный орган субъекта» предложений о кандидатурах на должность главы региона. При этом в случае если голосование по избранию главы региона должно состояться в год проведения выборов нового состава законодательного собрания, решение по кандидатуре в члены СФ «может быть принято не ранее чем за 20 дней и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования на выборах в местный парламент».
Напомним, что в марте 2013 года были приняты поправки, позволяющие регионам отказываться от прямых выборов главы субъекта. Порядок, при котором глава субъекта избирается депутатами законодательного собрания, первыми установили Дагестан и Ингушетия. А в конце прошлого года аналогичный механизм ввели три региона, входящие в состав других областей (так называемые матрешечные субъекты),— Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО, относящиеся к Тюменской области, и Ненецкий АО, входящий в состав Архангельской области. Главы Крыма и Севастополя также избирались парламентами субъектов, однако временная комиссия законодательного собрания Севастополя накануне решила изменить устав города, чтобы сделать выборы губернатора прямыми и всенародными (см. “Ъ” от 2 апреля).
Глава комитета СФ по регламенту, представитель исполнительной власти НАО Вадим Тюльпанов пояснил “Ъ”, что «у разных губернаторов срок полномочий заканчивается в разное время до единого дня голосования в сентябре», в связи с чем может возникнуть «правовая неопределенность с полномочиями сенаторов, представляющих в верхней палате главу исполнительной власти». Предложение Андрея Клишаса Вадим Тюльпанов называет «достаточно логичным», хотя и отмечает, что прецедентов «правовой неопределенности» пока не было, поскольку субъектов с непрямыми выборами «не так много».