Как стало известно "Ъ", Внешэкономбанк (ВЭБ) и профильные госорганы наконец согласовали схему создания центра поддержки российского экспорта. Несмотря на сомнения чиновников в том, что все функции должна консолидировать структура ВЭБа, в итоге идея единого окна победила. АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) может быть создано уже до конца апреля. Оно получит акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка. Впрочем, эксперты называют схему "лишь очередной административной надстройкой".
О том, что основные параметры проекта создания единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта согласованы, "Ъ" рассказал источник, близкий к ВЭБу. Стимулирование экспорта, в том числе за счет создания такой структуры,— часть антикризисного плана правительства. Ключевые вопросы решены 25 марта на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, обсуждается представленный ВЭБом график мероприятий, говорит собеседник "Ъ". "Если согласует Игорь Шувалов, вопрос может быть вынесен на набсовет ВЭБа в середине апреля",— уточнил он. Источник "Ъ" в одном из ведомств добавил, что график внесен в правительство в начале недели письмом первого зампреда ВЭБа Петра Фрадкова, который до недавних пор возглавлял ЭКСАР. В аппарате господина Шувалова, ВЭБе и ЭКСАР от комментариев отказались.
На вчерашнем заседании наблюдательного совета ВЭБа вопрос не рассматривался, сообщили "Ъ" в самой госкорпорации. Но возглавляющий совет премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания подчеркнул, что поддержка российского экспорта является "одной из важнейших задач". АО РЭЦ будет зарегистрировано как стопроцентная дочерняя структура ВЭБа до конца апреля и начнет работать с клиентами уже с 1 июня, рассказал "Ъ" источник, знакомый с предложениями госкорпорации. "Уже сформирована начальная команда",— отметил он, уточнив, что подбор персонала ведется "с учетом оптимизации штата компаний группы ВЭБа". В конце июня РЭЦ планирует разместить в пользу ВЭБа первичный выпуск акций в размере 3 млрд руб. (не менее 50% от размера начального уставного капитала), а в октябре — допэмиссию. Ее также выкупит ВЭБ путем передачи в уставный капитал РЭЦа 100% акций ЭКСАР. В свою очередь, агентство до конца года должно передать РЭЦу акции Росэксимбанка (на 99,9996% принадлежит ЭКСАР).
О планах правительства по созданию единого центра поддержки экспорта на базе ЭКСАР стало известно прошлым летом. Тогда же было решено передать в собственность агентства Росэксимбанк. Однако впоследствии ВЭБ изменил подход, решив создать новое юрлицо с закреплением компетенции финансовой поддержки в дочерней организации — ЭКСАР, пояснил один из источников "Ъ". По его данным, рассматривалось три сценария (в том числе прекращение деятельности ЭКСАР и Росэксимбанка), но этот признан оптимальным, "чтобы не заниматься созданием института поддержки экспортеров с нуля, а также избежать рисков по ранее приятым обязательствам ЭКСАР и Росэксимбанка".
В ходе межведомственных дискуссий менялся и функционал новой госструктуры. Ряд ведомств, в частности, выступил против создания центра при ВЭБе, раскритиковав идею единого окна для экспортеров. Как пояснил "Ъ" источник, близкий к ВЭБу, чиновники посчитали непроработанным предложение о передаче центру нефинансовых инструментов. "Речь идет об обеспечении доступа клиентов РЭЦа к государственному инструментарию поддержки экспорта. Предполагается, что центр будет осуществлять сопровождение запросов экспортеров в ведомствах",— говорит собеседник "Ъ".
Сейчас экспортные процедуры распределены между несколькими ведомствами. Так, выдача лицензий на экспортные операции и субсидирование процентной ставки по экспортным контрактам находится в компетенции Минпромторга, Минэкономики руководит деятельностью торгпредств и отвечает за обеспечение благоприятных условий для развития экспорта. Минфин от имени РФ заключает договоры о предоставлении госгарантий, а ФТС осуществляет надзор в области таможенного дела. "После совещания у господина Шувалова большинство межведомственных противоречий было снято",— уверен один из собеседников "Ъ". Заведующий лабораторией международной торговли ИЭП имени Егора Гайдара Александр Кнобель отмечает, что задача подобного рода структур — минимизировать административные барьеры для экспортеров. Но выбранную схему он оптимальной не считает, подчеркивая, что речь идет лишь о создании над ними некой "дополнительной надстройки".