Лето — золотая пора для производителей безалкогольных напитков. В отличие от Европы, где потребление соков или минералки не имеет ярко выраженного сезонного оттенка, в нашей стране спрос на минералку, колу и лимонады к началу лета подскакивает в полтора-два раза. Этот год не исключение.
В прошлом году россияне выпили около 215 млн дал безалкогольных напитков, что почти на 20% больше, чем в 1999 году. Столь высокие показатели роста потребления объясняются не столько всеобщей жаждой, сколько элементарным восстановлением рынка, который после дефолта сократился почти в полтора раза.
В этом году рост объемов продаж, скорее всего, продолжится. Правда, по оценкам большинства специалистов, увеличение рынка составит не более 15% по сравнению с прошлым годом. А по некоторым позициям его может не быть вовсе.Наиболее оптимистичные перспективы у продавцов минеральной воды. Во-первых, у этого сектора рынка грандиозный потенциал. Среднестатистический россиянин выпивает около трех-семи литров минеральной воды в год, тогда как в Европе этот показатель составляет как минимум сотню литров. Понятно, что столь существенный разрыв должен сокращаться вне зависимости от того, как растут доходы жителей России. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, минеральные воды являются одной из наиболее дешевых товарных позиций во всем ассортименте безалкогольных напитков. Так что рост продаж по сравнению с прошлым годом производителям минералки обеспечен.
Скорее всего, этим летом можно ожидать усиления региональных компаний, поставляющих минералку и в предыдущие два года справлявшихся с последствиями кризиса. Сейчас региональщики контролируют более 75% местного рынка (остальные 25% принадлежат общефедеральным брэндам типа "Святого источника", "Аква Минерале" или "Бон аква") и имеют все шансы увеличить свою долю еще на 5-10%.
Скорее всего, не останутся недовольными и продавцы соков. После кризиса с рынка ушло более 60 производителей, а из федеральных марок остались только брэнды Wimm Bill Dann и Parmalat. Сейчас начался обратный процесс. Производством соков опять стали заниматься региональные молочные комбинаты, которые после кризиса резко сократили свои соковые программы. А существующие производства расширяют ассортимент за счет новых марок. Яркий пример — весеннее появление на рынке соков "Я" Лебедянского молочно-консервного завода.
А вот ситуация с колой и лимонадами выглядит не столь обнадеживающе. Это направление выглядело весьма успешно сразу после кризиса. Однако год-полтора спустя продажи "Тархуна", "Колокольчика" или "Дюшеса" перестали расти. По оценкам ряда специалистов, в 2001 году производителям этих напитков в лучшем случае удастся добиться 5-7% прироста продаж.
ЕКАТЕРИНА ПЕТРЕНКО