Перед началом лета отечественные производители мороженого оказались в тяжелом положении: все меньше людей покупает их продукцию, предпочитая ей пиво, различные безалкогольные напитки и сладости. Но большинство мороженщиков пока не предпринимают никаких действий для того, чтобы исправить ситуацию.
Причиной всех своих бед российские мороженщики считают снижение спроса на их продукции. Сегодняшний уровень потребления мороженого в России — 2,6 кг в год — не сопоставим не только с 22 кг, которые ежегодно съедает средний американец, но и с 5 кг, которые приходились на среднего россиянина в начале 90-х. То, что россияне стали есть вдвое меньше мороженого, производители объясняют снижением покупательской способности населения и агрессивной рекламой продуктов-конкурентов, каковыми являются пиво, софтдринк, шоколад. "Суммарные затраты на рекламу производителей пива составили в прошлом году $4 млн, жевательной резинки — $5 млн, а мороженое, за исключением нескольких импортных марок, вообще не рекламировалось,— говорит исполнительный директор ассоциации 'Российское мороженое' Эдуард Багирян.— Это и привело к тому, что с начала 90-х потребление мороженого сократилось, а пива и шоколада — выросло вдвое".
Особенно тяжело пришлось столичным компаниям. На их потребителя, кроме производителей продуктов-конкурентов, покушались еще и региональные мороженщики, продававшие свою продукцию в Москве на 30-40% дешевле.Улучшить положение хладокомбинатов мог, казалось, выход на иностранные рынки — в первую очередь в страны СНГ, а также такие страны, как Чехию, Монголию, куда отечественное мороженое поставляется уже несколько десятков лет, и Израиль, где живет много выходцев из России. Зарубежные поставки осуществляли московские компании "Айс-Фили" и "Нестле Фуд", Ногинский и Иркутский хладокомбинаты и др. Однако, как признают сами производители, экспорт по-прежнему носит скорее имиджевый характер. Достаточно сказать, что в прошлом году за рубеж было поставлено чуть больше 10 тыс. тонн российского мороженого — всего около 3,5% от общего производства, составившего в прошлом году 338 тыс. тонн.
В ноябре 2000 года Союз мороженщиков России начал рекламную кампанию, целью которой было вернуть мороженому былую популярность. По словам исполнительного директора союза Валерия Елхова, предполагалось, что на рекламную кампанию российские производители мороженого сообща соберут $200 тыс. Разработанная агентством "Прайм Арт Медиа" концепция должна была включать создание и показ двух рекламных роликов на ОРТ и РТР, а также промоушн мороженого в детских учреждениях и его пропаганду в прессе. По словам господина Елхова, показ роликов планировалось начать в конце мая--начале июня. Однако, по сведениям Ъ, к концу мая сбор требуемой суммы еще не был закончен. По сути, централизованная реклама мороженого в этом году оказалась сорванной.
Однако справедливости ради стоит отметить, что рекламировать мороженое все-таки будут. Московская компания "Айс-Фили", петербургская "Талосто" и ставропольская "Иней" начали продвижение собственных марок в частном порядке. Например, "Айс-Фили" сейчас сотрудничает с агентством Strategist Media, ранее работавшим со "Святым источником" и маслом "Анкор". Как сообщил маркетинг-директор фабрики "Айс-Фили" Василий Митько, с мая по август на ОРТ, СТС, "Муз-ТВ" и других телеканалах будет показываться ролик, пропагандирующий мороженое этой марки. По мнению господина Митько, реклама конкретной торговой марки будет более действенной, чем мороженого в целом.
О подобных планах других операторов рынка пока ничего не слышно.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ