Успех переговоров в Лозанне, где к вечеру четверга Иран и шестерка международных посредников согласовали основные параметры будущего соглашения по ядерной программе Тегерана, привел к резкому снижению мировых цен на нефть. Одновременно с этим о себе напомнили противники сделки. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил: соглашение "угрожает выживанию страны, может спровоцировать гонку ядерных вооружений по всему Ближнему Востоку и резко повысит риск ужасающей войны". Ему вторили члены Республиканской партии США, которые намерены добиться для Конгресса права контроля над ядерной сделкой. В ответ Белый дом собирается запустить масштабную публичную кампанию под лозунгом "Соглашение с Ираном лучше новой войны".
Прорыв на переговорах в Лозанне вызвал заметную реакцию на мировых торговых площадках. На европейском рынке нефти сразу за объявлением о перспективе снятия с Ирана санкций последовало резкое снижение цен. По данным Reuters, в четверг вечером стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опустилась до отметки $53,7 за баррель, потеряв относительно закрытия среды более 3,2%. Стоимость российской нефти Urals снизилась на 3%, до $53,36 за баррель. На этом фоне в пятницу (когда в связи с празднованием католической Пасхи нефтяные торги не проводились) вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что новости из Лозанны не повлияют на российский прогноз среднегодовой цены на нефть $50 за баррель: "Я думаю, что эта цифра соответствует общим ожиданиям выхода на рынок иранской нефти. Я здесь не вижу существенных дополнительных рисков". Поведение российского валютного рынка косвенно подтвердило его оценку: снижение цен на нефть оказало негативное, но непродолжительное влияние на зависимый от нефти рубль. В самом начале торгов пятницы курс доллара на Московской бирже вырос на 56 коп., до 57,18 руб./$, но удержаться на достигнутом уровне курсу не удалось, и по итогам основной торговой сессии он составил 56,95 руб./$, что всего на 33 коп. выше закрытия четверга.
Политическая же реакция на соглашение в основном была позитивной: итоги переговоров в Лозанне приветствовали представители десятков государств, в том числе участники заседания совета глав МИДов стран СНГ. А президент Ирана Хасан Роухани вчера заверил: "Мы не будем нарушать любые прошлые, нынешние и будущие обещания, которые даем мировому сообществу".
На этом фоне беспрецедентно жесткими выглядели выступления властей Израиля. По завершении экстренного заседания правительства премьер Биньямин Нетаньяху предупредил: сделка "может спровоцировать гонку ядерных вооружений по всему Ближнему Востоку и резко повысит риск начала ужасающей войны". Он также заверил, что соглашение "значительно усилит Иран в экономическом отношении", предоставив ему "огромные ресурсы для расширения агрессии и терроризма".
В своих опасениях господин Нетаньяху неодинок. "В Израиле практически нет экспертов, которые принципиально возражали бы против позиции премьера по иранскому вопросу: 90% уверены, что это очень опасный договор,— заявил "Ъ" директор международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискин.— А Саудовская Аравия, которая с каждым днем становится все большим лидером суннитского мира, относится к грядущей сделке едва ли не более критично, чем Израиль. Она формирует ось суннитских исламских государств, столь же не заинтересованных в этом договоре".
Господин Брискин уверен: дабы помешать сделке с Ираном, премьер Нетаньяху будет "включать всевозможные рычаги внутри США — например, вести определенного рода работу с республиканцами". Впрочем, члены Республиканской партии и так настроены максимально критично. "Переговоры начались, по собственному признанию президента Обамы, с целью не дать Ирану развить свои ядерные возможности, но вместо этого такая активность будет легитимизирована",— заявил наиболее вероятный участник президентской гонки 2016 года, бывший губернатор Флориды Джеб Буш. Другой потенциальный кандидат, губернатор Висконсина Скотт Уокер, заверил: "Опасная сделка Обамы с Ираном поощряет врага, подрывает наших союзников и угрожает нашей безопасности". Еще менее дипломатичен был экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, который также считается возможным кандидатом на президентское кресло: "Позволять иранцам иметь ядерные установки все равно что дать пироману канистру бензина и коробку спичек".
Схожим образом отреагировали и республиканцы в Конгрессе. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер назвал договоренности с Тегераном "тревожащими" и высказался за то, чтобы Конгресс проанализировал все подробности сделки, прежде чем снимать с Ирана любые санкции. "В ближайшие недели и республиканцы, и демократы продолжат добиваться от администрации Обамы всех параметров сделки и задавать жесткие вопросы, которые пока остаются без ответа",— сказал господин Бейнер. 14 апреля, как ожидается, в Сенате состоится голосование по законопроекту, предусматривающему возможность контроля над сделкой с Ираном со стороны Конгресса. Документ, шансы на принятие которого довольно велики, в конечном счете может затруднить обсуждение технических деталей сделки, а то и вовсе подорвать весь многолетний переговорный процесс по иранской ядерной программе.
Понимая риски, Барак Обама уже предостерег законодателей от срыва переговоров, которые должны завершиться к 30 июня. "Если Конгресс похоронит эту сделку, не основываясь на экспертном анализе и не предоставив разумной альтернативы, именно США обвинят в провале дипломатии",— сказал президент. По данным американских СМИ, у него уже состоялся краткий разговор на эту тему с Джоном Бейнером.
Белый дом намерен активно разъяснять американцам свою позицию по иранскому ядерному досье. Как сообщил журналистам высокопоставленный американский чиновник, в ближайшее время представители администрации Обамы будут устраивать брифинги для членов Конгресса, а также проведут масштабную публичную кампанию по разъяснению сути договоренностей с Тегераном. Необходимость этого подтверждает соцопрос The Pew Research Center: 63% американцев сомневаются, что иранцам можно доверять, а 62% считают, что последнее слово в этом вопросе должно остаться за Конгрессом. Как ожидается, основным тезисом стартующей кампании станет мысль о том, что нынешняя сделка с Ираном пусть и неидеальна, но все равно лучше новой войны на Ближнем Востоке.