Власти сразу двух регионов — Санкт-Петербурга и Ленобласти — подталкивают ОАО "Ленэнерго" к распродаже части своих активов. Если вице-губернатор Петербурга, курирующий энергетику и ЖКХ, Игорь Албин прямо говорит, что компании пора задуматься о продаже части имущества, то губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в минувшую пятницу пригрозил "Ленэнерго" снижением тарифа и переворотом "котла". В "Ленэнерго" болезненно отнеслись к позиции властей.
В конце прошлой недели власти Ленобласти и Петербурга активно обсуждали ситуацию, в которой оказалось "Ленэнерго", потеряв на счетах банка "Таврический" 16,5 млрд рублей. По условиям санации, компания сможет вернуть в близлежащей перспективе лишь 25% от этих средств, остальные будут оформлены в виде депозитов на двадцать лет под 0,51% годовых. Новый глава "Ленэнерго" Василий Никонов уже предложил свой выход из кризиса через новый подход в тарифно-балансовых решениях. Суть идеи заключается в сохранении выручки компании при расчете тарифов, но снижении объема фактической инвестпрограммы. При этом доля выпавших инвестиционных доходов должна быть заменена на компенсацию выпавших доходов компании за предыдущие годы. Например, только в Петербурге компания недополучила около 20 млрд рублей. При такой схеме тариф не изменится, но расходы "Ленэнерго" на инвестиционную деятельность снизятся, что приведет к частичной ликвидации кассового разрыва.
Однако в минувшую пятницу губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил о категорической неготовности согласовывать сокращение инвестпрограммы сетевой компании. "Сегодня в мой адрес поступили предложения "Ленэнерго" о сокращении на 75% инвестпрограммы. Я не соглашусь с этим предложением. Или, по крайней мере, если мы на это пойдем, то через перераспределение — уменьшение тарифов по "Ленэнерго" инвестпрограммы, переворачивание "котла" и через RAB-регулирование, передачу инвестпрограммы иным компаниям, которые работают — и неплохо, кстати, работают — на территории Ленобласти", — заявил в минувшую пятницу господин Дрозденко.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и вовсе заявил в конце прошлой недели, что если "Ленэнерго" испытывает финансовые затруднения, то вполне может продать часть своих активов другим участникам рынка. В Петербурге активы компании может купить подконтрольное городу ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", а в Ленобласти — частная компания ОАО "ЛОЭСК".
Не последнюю роль в процедуре переворота "котла" играют сбытовые компании ООО "РКС-Энерго" и ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК). При этом львиную долю денег за передачу электроэнергии "Ленэнерго" платит ПСК, которая вполне могла бы поддержать электросетевую компанию и попридержать идею о перевороте "котла". Дело в том, что господин Никонов до перехода в "Ленэнерго" возглавлял весь электросетевой комплекс нефтяной компании ОАО "Роснефть", возглавляемой Игорем Сечиным. В свою очередь, ПСК принадлежит ОАО "Интер РАО", которое аффилировано с "Роснефтью" через компанию ОАО "Роснефтегаз". "Роснефтегаз" владеет контрольным пакетом акций в "Роснефти" (69,5%) и блокирующим пакетом в "Интер РАО" (27,63%) а господин Сечин является председателем совета директоров в обеих компаниях. Любопытно, что именно ОАО "Интер РАО" недавно выступило с инициативой переворота "котла".
Что касается распродажи части активов, то, по мнению эксперта в электроэнергетике Дмитрия Жданова, есть два способа определения стоимости компании: по рыночной капитализации и на основании баланса. "В последнем случае сумма оборотных и внеоборотных активов показывает рыночную стоимость всего оборудования, недвижимости компании", — говорит господин Жданов.
По его подсчетам, оценить "Ленэнерго" с учетом кредиторской задолженности можно примерно в 100 млрд рублей. Если это действительно так, то вряд ли у кого-то из участников рынка в новых экономических условиях смогут найтись столь существенные финансовые ресурсы для приобретения части предприятия.
Реакция "Ленэнерго" на идею о продаже части активов оказалась достаточно болезненной. ""Ленэнерго" — важнейшая инфраструктурная компания Петербурга и Ленинградской области, и манипулирование сложившейся ситуацией очень опасно. Необходима консолидация электросетевого комплекса, а не распродажа части активов государственной компании", — заявил "Ъ" господин Никонов.