Смена курса
Кризис
Сегодня говорить о полномасштабном всестороннем кризисе отрасли будет преувеличением, самые существенные изменения проявятся через некоторое время, как это обычно бывает в логистике. Однако уже сейчас участники рынка отмечают серьезные проблемы, дестабилизирующие всю область логистики.
По оценке Александра Ермакова, директора практики "Транспорт и логистика" компании Strategy Partners Group, наименее устойчивым является сегмент оперирования железнодорожным подвижным составом. Если когда-то одной из основных проблем этого сегмента было недостаточное количество вагонов, то сейчас наблюдается огромный профицит полувагонов, цистерн, универсальных платформ и крытых вагонов. Это привело к демпингу и падению ставок до уровня, не позволяющего операторам устойчиво осуществлять лизинговые платежи. Даже маловероятный переход от кризиса к бурному росту вряд ли сможет изменить ситуацию: мощности вагоностроительных заводов превышают даже самые оптимистичные оценки потребности в новой технике. В то же время кэптивные операторы производителей не прекращают закупку и выпуск на и так уже перенасыщенный рынок. "Единственная возможность стабилизировать сегмент — создать новую регуляторную модель, так как текущая исчерпала себя еще во второй половине нулевых",— считает Александр Ермаков.
Другой серьезный дестабилизирующий фактор российского рынка логистики — состояние автопарка. За последние пять лет он вырос в 1,8 раз, однако численные показатели достигнуты в основном благодаря увеличению количества подержанной техники. Обновление парка машин осложнено введением нового утилизационного сбора и проблемами с закупкой техники из-за рубежа в связи с изменениями курса валют. Самые серьезные затруднения испытывают небольшие компании, которые приобрели технику в валютный кредит. По словам Павла Чувиляева, совладельца логистической компании "Гу.ру", подобная ситуация для небольших компаний близка к ситуации людей, взявших валютную ипотеку, однако, в отличие от них, господдержки для этого сектора логистики пока не предвидится.
Затруднения в связи с обновлением и содержанием автопарка, рост прямых и косвенных налогов, цена дизельного топлива, увеличение стоимости аренды помещений, земли, стоянок и прочего необходимого для нормального функционирования логистической компании не может не повлиять на сокращение количества малых и средних игроков на рынке.
Существуют также проблемы, общие для всех участников рынка вне зависимости от размера компании. Одна из них — проблема порожних контейнеров. "Резкая девальвация рубля привела к неожиданно резкому увеличению спроса на продукцию и услуги российских экспортеров, причем не только сырьевого сектора, но и промышленности. Рост объема внутренних, экспортных и транзитных перевозок компенсировал даже драматичное падение импорта из-за увеличения курса доллара и продуктовых санкций",— рассказывает Сергей Денисов, технический директор ООО "Лестэр ИТ". Особенно заметно изменение грузопотоков для операторов контейнерного парка. Если раньше для обеспечения импорта товаров, например, из Китая в Россию они вынуждены были отправлять в Китай порожние контейнеры, то уже в первом квартале текущего года складывается обратная ситуация: контейнеры, отправленные с экспортными грузами в Китай, с трудом находят обратную загрузку. "Игроки транспортного рынка вынуждены оперативно перестраивать давно сложившиеся логистические схемы, менять тарифы, отменять скидки по направлениям, которые из малозагруженных стали основными драйверами роста",— отмечает Сергей Денисов.
Однако не все игроки рынка проиграли в кризис. Почти не ощущает на себе его последствий е-коммерс. В ближайшие два-три года эксперты ждут значительного роста в сфере электронной коммерции. Ритейлерам придется сокращать часть розничных магазинов, но, желая сохранить максимально возможный товарооборот, они будут более активно продавать через интернет, считает Анна Кириллова, заместитель генерального директора Института ИТКОР.
Отдельным сектором является трансграничная торговля. По словам Алексея Жукова, директора по маркетингу SPSR Express, показатели по этому направлению выросли почти на 70%. Несмотря на то что основная доля здесь приходится на Китай, можно говорить и о развитии западного направления, но менее динамичном. Позитивная динамика в сегменте обусловлена наиболее благоприятными условиями для развития электронной коммерции: комфортный для компаний дистанционной торговли беспошлинный лимит на покупку зарубежных товаров (ограничение в размере €1 тыс. было сохранено решением Евразийской экономической комиссии до 2016 года) и достаточно прозрачная система таможенного декларирования, включающая возможность электронного документооборота. Огромную роль в развитии дистанционной торговли играет и то, что именно она открывает доступ к широкому ассортименту товаров по адекватным ценам жителям маленьких городов нашей большой страны.
У представителей курьерских служб взгляды на ближайшее будущее не столь оптимистичны. По словам Алексея Прыгина, генерального директора "МаксиПост", курьерские службы — "заложники формата, как и любой сервисный бизнес, который напрямую зависит от того, что происходит с его клиентами". В текущем году очень возможен еще больший рост цен, обусловленный валютной нестабильностью, с ним же будет связан спад покупательной способности: "Меньше заказов — меньше посылок — меньше потребности в курьерских услугах". А вот вероятность неплатежей со стороны клиентов возрастет.
Огромное значение в контексте преодоления последствий кризиса имеет автоматизация бизнес-процессов, считает Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ. Все большую роль играет внедрение инновационных систем управления складом, систем управления транспортной логистикой, диспетчерских систем, системы GPS/ГЛОНАСС трекинга. В дальнейшем подобные нововведения позволят оптимизировать зарплаты и численность персонала, минимизировать ошибки, увеличить скорость оборачиваемости запасов. С ним согласен Сергей Денисов. По его мнению, сейчас в выигрыше оказываются те логистические компании, которые успели построить широкую международную сеть продаж и внедрили современные информационные системы с масштабными базами данных и возможностью делать достоверный и оперативный факторный анализ изменений на рынке перевозок. Однако в ближайшее время инновационные процессы и проекты, требующие наибольших инвестиций, будут запускаться постепенно, что обусловлено сокращением бюджетов. Соответственно, успех этих процессов во многом будет зависеть от того, "насколько стороны смогут договориться по условиям договора", говорит Анна Кирилова.
Другой важный момент — снижение запасов. Согласно исследованию, проведенному компанией SAP на примере десяти компаний, представляющих разные области, средний потенциал сокращения запасов без ущерба для бизнеса составляет 52%, что более чем в два раза превышает аналогичные показатели в Европе. Именно поэтому в последнее время требование снизить запасы чаще всего обращено к директорам по логистике. Не менее важным направлением деятельности высших руководящих лиц в сфере логистики является тактическое планирование. Нестабильная ситуация на рынке требует большой гибкости, постоянного рассмотрения различных вариантов развития событий. Основные решения, которые повлияют на состояние бизнеса в ближайшем будущем, нужно принимать уже сейчас: "сворачивать/разворачивать бизнес, строить/не строить новый склад, закупать/продавать автомобили и когда это делать", комментирует Дмитрий Красюков. Нельзя забывать и про логистический аутсорсинг, считает Надежда Чехвалова, руководитель отдела ВЭД компании "Градиент Альфа Логистика": он позволяет значительно сократить затраты на логистику, повышая эффективность основной деятельности. О безусловной выгоде логистического аутсорсинга в кризисный период говорит и Алексей Жуков, директор по маркетингу SPSR Express: "Случается, что собственная инфраструктура приносит небольшим интернет-магазинам убыток, а текущая экономическая ситуация сделала дорогими внешние заимствования для инвестирования в бизнес". И для них оказывается выгодным переход на аутсорсинговую модель.
А самый радикальный метод повышения эффективности логистической деятельности — попытка смены приоритетных направлений. Многие крупные логистические корпорации сейчас сокращают поток грузов на европейском направлении и развивают его на восточном.