Галине Улановой поставили памятник
       Вчера на Новодевичьем кладбище в Москве состоялась церемония открытия памятника Галине Улановой — спустя три с лишним года после кончины великой балерины.

       Вообще-то Уланова хотела быть похороненной в Петербурге, рядом с матерью. Говорила об этом не раз, но письменных распоряжений оставить не догадалась. А потому и была обречена на Новодевичье. Место ей отвели почетное — возле центральной аллеи и рядом с всенародным любимцем Юрием Никулиным. Но с памятником дело застопорилось. Судя по всему, никак не могли решить, кто будет заказчиком монумента — Большой театр, государство, Минкульт или столичные власти.
       Из речи министра Швыдкого на открытии памятника Улановой можно было понять, что дело сдвинулось с мертвой точки благодаря 84-летней балерине Ольге Лепешинской: Юрий Лужков год назад пообещал ей, что памятник будет, и слово свое сдержал. Памятник заказали скульптору Федору Фивейскому, прославившемуся композицией "Сильнее смерти", украшающей советскую зону Освенцима. Свое призвание скульптор обрел не сразу: в 1949-1951 годах он работал в кордебалете Большого театра и имел возможность близко наблюдать Галину Уланову в зените творчества. Вдохновлялся он фотографией балерины в роли Одетты (пятая позиция на пуантах, опущенные глаза, руки сложены на груди), но для придания эффекта духовного полета и устремленности в нездешнее рискнул одну руку балерины поднять. Фигура выступает из глыбы белого саянского мрамора и вполне отвечает отечественным представлениям о прекрасном.
       На открытии памятника собралась небольшая толпа: чиновники, журналисты, несколько пенсионеров и репетиторов Большого. Телекамеры оттеснили старушек-поклонниц к соседним могилам. Красную ленту перед задрапированным монументом перерезали вице-мэр Валерий Шанцев, министр Михаил Швыдкой и гендиректор Большого Анатолий Иксанов. Под звуки "Лебедя" Сен-Санса полотно упало.
       Речи были кратки, в бумажки никто не заглядывал. Валерий Шанцев рассказал, что встречал Уланову в санатории: "Она все время работала: гребла на лодке, делала зарядку". Министр Швыдкой сообщил, что Уланова "выразила нашу мечту о счастье" (учитывая плачевную кончину всех героинь балерины, это прозвучало несколько двусмысленно). Маленьким шедевром оказалось выступление Ольги Лепешинской. Удивительно виртуозно она сумела вырулить от Галины Улановой к Юрию Григоровичу, завершив жизнеутверждающим выводом, что он "одним своим 'Спартаком' продлил молодость театра". Выступавший следом автор "Спартака" напомнил, что когда "Большой, как птица из клетки, вырвался на мировой простор, на его знамени было имя Улановой". Под звуки Первого концерта Чайковского на могилу понесли цветы.
       Открытие памятника приурочили к началу IX Московского международного конкурса артистов балета — Галина Уланова была председателем на первом, а затем входила в состав жюри. Предполагалось, что на Новодевичье прибудет многолюдная депутация конкурсантов, и церемония обретет международный резонанс. Упования не оправдались: на кладбище присутствовали не более десятка юных дарований и столько же почетных гостей. Все они охотно фотографировались на фоне памятника.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...