Губернатор Саратовской области Валерий Радаев считает, что доля региона в финансировании программы переселения граждан из аварийного жилья должна быть снижена с 47 % до 30 %. Такие пожелания глава региона озвучил вчера на встрече с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Кроме того, он просит увеличить стоимость квадратного метра жилья для выкупа у застройщиков. Господин Радаев уверен, что такая мера позволит выполнить программу в полном объеме. Наблюдатели скептически относятся к перспективам принятия инициатив губернатора федерацией.
Вчера губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился в Москве с генеральным директором фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным и председателем наблюдательного совета Фонда Сергеем Степашиным. Как сообщили в пресс-службе саратовского правительства, глава региона обсудил с руководством госкорпорации ход выполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на территории Саратовской области и ее итоги за 2014 год, а также существующие проблемные вопросы текущего года и планы на ближайшую перспективу.
В частности, господин Радаев озвучил два основных предложения. Первое заключается в увеличении стоимости квадратного метра жилья, приобретаемого в рамках федеральных и областных целевых программ, с 27 до 30 тыс. рублей. Второе — пересмотр доли софинансирования федеральной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах» в сторону снижения областной части с 47 % до 30 % по причине наличия в регионе большого объема ветхого жилья.
Как пояснили в пресс-службе губернатора, Валерий Радаев пояснил, что реализация озвученных мер позволит осуществить намеченные планы по второму этапу программы переселения. Обращения, поступившие от Валерия Радаева, были приняты к рассмотрению. Областная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах» состоит из пяти этапов, в процессе выполнения которых необходимо переселить 814 многоквартирных домов — более 20 тыс. граждан из аварийной площади 333 тыс. кв. м. Стоимость переселения составляет 8,6 млрд рублей.
В программе приняли участие 19 муниципальных районов и образований: Аткарский, Балаковский, Балашовский, Вольский, Ершовский, Петровский, город Саратов и другие.
В 2013–2014 годах был реализован первый этап, на исполнение которого потребовалось 1,878 млрд рублей, из которых 1,694 млрд рублей — средства софинансирования Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 2,29 млн рублей — областного бюджета, 182 млн рублей — средств местного бюджета.
По итогам 2013–2014 годов, сообщили в областном министерстве строительства и ЖКХ, расселено 72,38 тыс. кв. м аварийного жилфонда, переселено 4114 человек из 178 аварийных домов. В том числе в рамках исполнения судебных решений расселено 5,7 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда и переселено 322 человека.
Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин отмечал, что область не сможет выполнить программу переселения по действующей цене за кв. м жилья. Первый этап программы выполнялся по цене 24,5 тыс. рублей за кв. м. В Саратове переселение было практически сорвано, поскольку на участие в аукционе не вышел ни один застройщик. Тогда было принято решение строить дома казенным предприятием Саратовской области, чтобы снизить издержки за счет будущих площадей. Власти опасаются, что и при цене в 27 тыс. рублей за кв. м жилья участники строительного рынка не согласятся возводить жилье для переселенцев.
Вместе с тем, если будет увеличена цена квадратного метра, автоматически возрастет и размер софинансирования программы из регионального бюджета. На это уже не будет денег из областного бюджета, поэтому, считают в правительстве, возникает необходимость снижения размера участия.
Депутат саратовской облдумы, глава ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной одобряет факт выхода губернатора на федеральный уровень с такими вопросами, но скептически относится к возможным результатам. «Застройщики не участвовали в аукционе не из-за цены: три года назад строили и по 21 тыс. за кв. м, к тому же мы и на рынок сейчас строим примерно по 25–27 тыс. рублей. Вся система устроена так, как будто она не хочет участия застройщика. Так что цена вряд ли мотивирует», — сказал господин Писной, не став распространяться, в чем именно заключается сложность участия рынка. Что касается доли региона, то, по мнению парламентария, если Константин Цицин и понимает, что у субъектов нет денег на софинансирование, то окончательное решение принимает не он. «Долю устанавливает Государственная дума. Для нас было бы выгодно, если бы было, как раньше, снижение доли софинансирования за счет сокращения цены строительства. Это было бы большей помощью», — считает Леонид Писной.