В начале апреля президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию внезапно заявил, что ему не нравится российский бюджетный процесс. В бюджете получается слишком много расходов (и расширяют эти расходы нередко депутаты в ходе обсуждения бюджетных статей). И вообще все деньги в итоге деваются неизвестно куда. Поэтому нужно делать два бюджета. Один должен предусматривать все обязательства государства перед гражданами (а заодно все обязательства государства перед иностранными кредиторами). А второй бюджет — это, строго говоря, не бюджет, а некая копилка. Чтобы всегда был запас денег в стране. Первый бюджет депутаты обсуждать вообще не должны, чтобы не вздумали снова раздувать расходы. Второй можно и обсудить. Эту же идею президент Путин повторил в конце апреля, написав еще одно, на этот раз специальное бюджетное послание. Минфину было поручено немедленно разработать новый двойной бюджет.
Чтобы понять, откуда взялась идея нового бюджета, нужно вспомнить, как все было при социализме. Собственно, денежный бюджет никакой роли не играл. В нем всего лишь в явной или неявной форме отражались многочисленные дотации, нужные для того, чтобы функционировала система фактически бесплатных услуг населению. Население об этих дотациях как-то не задумывалось. И уважало власть не за деньги, а за административные возможности. Могут дать бесплатную квартиру, прикрепить к спецстоловой и т. д. С тех пор многое изменилось. Теперь в цене деньги. Внезапно оказалось, что власть, собственно, никто не уважает. Она сама жалуется на отсутствие у нее денег. А бюджет остался прежним: многочисленные дотации на поддержание фактически бесплатных услуг, вроде отопления, электроснабжения, вывоза мусора, ремонта и т. д. А раз для населения они бесплатные, властям за них никто не благодарен.
Когда Владимир Путин был избран президентом, стало сразу ясно, что лозунгом его экономической политики будет борьба за деньги. Просто потому, что к тому времени деньги были у кого угодно (у олигархов, у губернаторов), только не у федерального президента. У него был только бюджет. В бюджете было ничего не понятно, кроме того, что деньги из него бессмысленно тратятся на покрытие неэффективности госсектора и просто разворовываются. То есть бюджет был социалистическим по форме и рыночным (в смысле воровства) по содержанию.
Естественно, президент дал понять, что желал бы разобраться с деньгами. Неслучайно он сразу заявил о необходимости всеобщей инвентаризации. О мерах, принятых против губернаторов и олигархов, вообще нет нужды напоминать. Тут же появились советчики, придерживающиеся стандартных либеральных воззрений. Мол, государство должно перестать финансировать бесплатные услуги. Частные предприятия гораздо эффективнее государственных. Если отказаться от остатков социализма в бюджете, то в нем действительно появятся деньги. Возникли идеи жилищно-коммунальной реформы и реформы естественных монополий. Суть проста: государство вообще отказывается от всех скрытых дотаций и делает процесс совершенно прозрачным. Граждане начинают понимать, что почем. Сколько на самом деле стоит электроэнергия, сколько починка батарей. Понимают они, что социализм кончился. Бесплатного в России больше ничего нет. Разумеется, заплатить может не каждый. Но ничего, он может обратиться к государству, и государство лично ему даст субсидию. Гражданин будет знать, сколько и за что он получил. И от кого. И что было бы, если бы не было федерального бюджета с субсидиями.
Владимиру Путину эта идея чрезвычайно понравилась. Наконец-то у него появятся деньги. Причем будет ясно заранее — сколько. Ни копейки на финансирование алчных олигархов и покрытие бесхозяйственности. Все раздавать верным чиновникам и населению, которое будет знать, кого благодарить. И за кого голосовать. Система, надо сказать, внешне западная. Там ведь тоже все основано на чистых денежных расчетах между государством и гражданами. И президент, скажем, США, вовсе не считается бедным. У него в руках огромный и совершенно прозрачный бюджет.
И вот началось. В мае фактически были одобрены реформы МПС и РАО ЕЭС. Неделю назад одобрена реформа ЖКХ. Потом отправился в отставку глава "Газпрома" Рем Вяхирев (явно накануне реформы "Газпрома"). Стало ясно, что социализму приходит конец. Может, в следующем, может, через год, но граждане начнут платить за все полную цену. Осталось принять бюджет, в котором конец социализма был бы зафиксирован.
Его должны были представить в середине мая — не успели. Потом премьер Михаил Касьянов специально просил президента не реформировать кабинет, пока из него не выйдет проект бюджета. Мол, зашиваемся. Владимир Путин не преминул взбодрить творцов бюджета (видную роль среди которых играл лично премьер): "Ведь каждый день занимаетесь подготовкой проекта бюджета. А света в конце туннеля не видно!" Правительство напряглось. 5 июня министр финансов вице-премьер Алексей Кудрин принес Михаилу Касьянову проект. 7 июня правительство все это рассмотрело.
Результат мог показаться несколько неожиданным. Особенно для президента. Выяснилось, что деньги в стране найти не так-то просто. Какая уж тут копилка в виде второго бюджета! Первый бы набрать. Это вполне откровенно подчеркнул премьер Михаил Касьянов: "Стабилизационный фонд будет сформирован только после того, как мы исполним все непроцентные расходы бюджета и выполним все свои обязательства по долгам. И только в случае, если у бюджета появятся дополнительные доходы от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры". Что касается либеральных идей, то они сохранились: первый бюджет рассчитан из норматива расходов на внутренние нужды в 12% ВВП. Просто пока правительство не уверено, что даже эти пониженные текущие расходы сможет финансировать. И обращает внимание президента на то, что ему самому будет неудобно, если денег не хватит — нечего раздавать чиновникам и населению.
Ну что же, удивляться не стоит. В конце концов, Россия — страна довольно бедная. Денег для раздачи бедным президенту нужно очень много. А богатых граждан и предприятий, способных дать эти деньги, очень мало. А тут еще предлагается найти деньги для копилки (или, как ее официально называют, "фонда будущих поколений"). Нельзя ни в чем быть уверенным. Это все-таки не разовая акция по сбору средств, а бюджет на год. Мало ли что может случиться.
Однако, несмотря на эти технические трудности, от общей идеи никто отказываться не собирается. Просто потому, что другого выхода нет. Достаточно вспомнить, что в 2003 году России придется заплатить очень большие деньги Парижскому клубу. И эти деньги еще надо где-то найти. Владимир Путин в последнее время хочет показать, что у него есть деньги не только гражданам, но и Западу. Неслучайно Россия демонстративно отказалась от кредитов МВФ и начала обслуживать свои долги Парижскому клубу в полном объеме.
Да и многочисленные реформы, как уже говорилось, начались. Население будет вовсе не в восторге, если окажется, что за прежде бесплатные услуги нужно платить в полном объеме, а у Владимира Путина нет денег на обещанные субсидии. Не будем уж говорить о том, что российские чиновники уже морально готовы к повышению зарплаты. И их преданность президенту Путину заметно уменьшится, если выяснится, что он испытывает финансовые трудности.
Так что деньги найти придется. И на текущие нужды (среди которых, напомним, такие важные, как финансирование армии и МВД). И на фонд будущих поколений.
Где взять? Из налогов. Кто заплатит налоги? Те, кто сможет. Началось все с 13-процентного подоходного налога и введения единого социального налога. Никто особенно не скрывал, что эти разрекламированные налоговые послабления нужны для того, чтобы потенциальные налогоплательщики как-нибудь проявили себя. Богатые должны выйти из тени. В общем-то, уже начали выходить — собираемость подоходного налога значительно выросла. Теперь следующий шаг. В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин, явно впечатленный сверхвысокими мировыми ценами на нефть в 2001 году, прямо заявил, что необходимо изымать в бюджет как можно больше рентных платежей. Мол, они же не заработаны. Так, подарок судьбы. В сущности, и идея фонда будущих поколений явно навеяна нефтяными ценами. Президент указал: в фонд должны идти деньги, полученные от благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Так что богатыми президент считает прежде всего нефтяников и других сырьевиков. Давление на них уже значительно. Достаточно сказать, что экспортные пошлины сейчас меняются каждые два месяца в зависимости от мировых цен. Так что, как бы ни жаловалось правительство на свою судьбу, фонд будущих поколений уже фактически создается. Правда, неформально. Но экономический советник президента Андрей Илларионов уже неоднократно говорил: все дополнительные экспортные пошлины в 2002 году — немедленно будущим поколениям. Богатые предприниматели (в том числе нефтяные) уже все начали прекрасно понимать. Недаром на недавней встрече с президентом они прямо потребовали ввести официальный лимит на изъятие у них денег. Президент обещал ввести все виды лимитов. И лично их гарантировать. Ну, это естественно. Кто берет деньги, тот и предоставляет гарантии. Потом может потребовать, правда, еще больше денег. И предоставит другие гарантии.
Так что история с бюджетом-2002 очень показательна. Скорее всего, это будет первый бюджет, построенный не по-социалистически. И богатым гражданам придется заплатить за отказ от столь ненавидимого ими социализма. Не будет преувеличением сказать, что "фонд будущих поколений" — это как раз символ новой бюджетной политики. Копилка президента, пополняемая нефтедолларами. Причем нефтедолларами частными, а не государственными.
В свое время чекисты собирали нэпманов и предлагали им сдать деньги на строительство социализма. Теперь все происходит наоборот. Но тут уж ничего не поделаешь. В начале 90-х годов советская социалистическая система начала рушиться самостоятельно, потому что было слишком много бедных. Теперь это разрушение продолжается — по той же причине. Правда, уже появились первые богатые, от которых можно потребовать финансировать дальнейшие реформы. Прежде всего бюджетную.
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ, ВАДИМ БАРДИН
|