Первым шаг навстречу "Единству" сделал лидер "Отечества" Юрий Лужков. После неудачи блока ОВР на парламентских выборах и триумфа Владимира Путина на президентских столичному мэру для возвращения в придворную обойму не оставалось ничего иного, кроме как покаяться за отступничество. В качестве "платы за вход" Лужкову было предложено продемонстрировать полное послушание и отречение от амбиций. Принимать от Лужкова доказательства верности начал еще весной прошлого года тогдашний начальник территориального управления администрации президента Сергей Самойлов. С его подачи Лужков написал письмо президенту с предложением создать федеральные округа. "Вот и Лужков предлагает",— сказал президент, объявляя губернаторам о непопулярной реформе госвласти, тем самым как бы переложив ответственность за это решение на московского мэра. О том, что Лужков ничего не писал ни о полпредах с огромными полномочиями, ни о реформе Совета федерации, Путин, конечно, умолчал.
Постепенно Кремль дошел и до главной жертвы — "Отечества". Ничто не могло бы стать для Лужкова большей потерей и одновременно большей демонстрацией верноподданнических чувств, чем отказ от любимого детища.
Настроения добить врага были сильны в "Единстве" уже после президентских выборов, но от этого занятия партийцев отвлекли более насущные проблемы — раздача преференций, дележ постов. В это же время в "Отечестве" воцарилась атмосфера обреченности. Вплоть до того, что аппарат начал подсчитывать, сколько квадратных метров полезной площади движение московского мэра сможет предложить в распоряжение правящей партии, если этого от них потребуют. Отдельные лужковцы начали откровенно заигрывать с "Единством".
Тем временем перед управлением внутренней политики президентской администрации и его куратором, заместителем главы администрации Владиславом Сурковым встала задача обеспечить систему "отката" для непопулярных решений главы государства. В качестве возможного варианта в недрах администрации вызрела идея сделать "козлом отпущения" партийные структуры. Привлекая их к выработке решения, можно было бы перекладывать на них ответственность.
Путину эта идея настолько понравилась, что он заговорил о ней на последнем заседании Госсовета. В ответ на слова Амана Тулеева, что президент виноват даже в том, что лампочка не горит, Путин взорвался: "Но вы тоже виноваты! Ответственность первого лица велика, пока не создадим систему, когда определенные группы, политические партии будут брать на себя ответственность".
"Мы же понимаем, какую страну получил он, абсолютно неподготовленный для того, чтобы этим заниматься, потому что не имел команды. Он был одним из 15 возможных кандидатов и совершенно неожиданно оказался в президентском кресле. Ему необходим инструмент, который был бы способен поддержать все то, что делается, когда надо принять непопулярное решение",— поделился с Ъ один из депутатов-"лужковцев".
В том виде, в котором сейчас существует "Единство", эту роль оно играть не в состоянии: там слишком много лично связанных с Путиным людей, чтобы использовать их в качестве "козлов отпущения"; потом, у "Единства" слишком сильна репутация номенклатурной организации, чтобы стать промежуточным звеном между Путиным и населением. Объединение с "Отечеством" вполне могло бы упростить решение этих проблем.
Лужков был вынужден согласиться. После совместного с Сергеем Шойгу посещения Кремля московский мэр присоединился к заявлению о том, что "Отечество" и "Единство" превращаются в одну организацию. Даже для руководства "Отечества" решение мэра было неожиданным. "Это гигантский шаг с тех пор, как в декабре 1999 года шла война на уничтожение. Мы же нелицеприятно в адрес Кремля высказывались, а они — в наш. А теперь вот мы подписываем официальный политический контракт",— сетовал один из партийных функционеров.
Но новость вызвала сильное раздражение не только у соратников Лужкова, но и в "Единстве". "Мы не против, чтобы они самораспустились",— на закрытом брифинге сообщил журналистам один из функционеров "Единства", имея в виду, что его партию проблема роспуска не касается. Другой "медведь" поделился с Ъ своей досадой по поводу того, как нервничают его коллеги: "Боятся, что из партии погонят, поэтому раздувают пропрезидентскую фракцию в Совете федерации, хотят узаконить ее в регламенте, чтобы было что возглавить. А мы ее зимой закроем".
Конечно, Кремль мог в приказном порядке заставить "Единство" и "Отечество" забыть о разногласиях и прийти к консенсусу. Достаточно было поменять составителей программы, самостоятельного, амбициозного профсоюзного лидера Исаева и приятельствующего с Владимиром Путиным еще с питерских времен Резника, на более сговорчивых и контролируемых функционеров. Но администрация решила не идти на конфронтацию. В законе "Об общественных объединениях" нашли ни к чему не обязывающую форму союза. Лужкова и Шойгу снова вызвали в Кремль, а на следующий день координационный совет двух организаций объявил, что решение об объединении откладывается на неопределенный срок.
Однако и такой вариант развития событий может сыграть на руку Кремлю. Не стоит забывать о том, что еще ни разу "партия власти" не добивалась успеха на выборах дважды. И в 1995-м, и в 1999 году за несколько месяцев до выборов Кремлю приходилось судорожно сколачивать новое движение. Какая экономическая и политическая ситуация будет в стране в 2003 году, предсказать не может сейчас никто. А возможности создать нечто новое Кремлю уже не представится: скорее всего, к тому времени участвовать в выборах смогут только партии и только те, которые были образованы не позднее чем за год до выборов.
Вот тут и пригодится самостоятельное "Отечество". Грехи можно будет списать на проправительственное "Единство", а столичному мэру дистанцироваться от нынешних союзников труда не составит. Ведь предвыборная антилужковская кампания-99 была настолько мощной, что столичный мэр в частности и "Отчество" в целом еще долго будут восприниматься как непримиримая оппозиция. Иными словами, новой "партией власти" станет "Отечество", которое, кстати, уже имеет богатый опыт взаимодействия с региональными властями.
В самом "Отечестве", судя по всему, на это и рассчитывают. После объявления об отказе от слияния они заговорили, что "такое развитие событий может вдохнуть вторую жизнь в организацию", а сам Юрий Лужков на минувшей неделе на партконференции подмосковного отделения своего движения заявил: "Кризис сделал нас сильнее". Под кризисом подразумевался период, когда "Отечество" пыталось скреститься с "Единством". Там же московский мэр объявил, что движение будет уже осенью преобразовано в партию. А это означает, что оно сможет самостоятельно участвовать в очередных парламентских выборах.
Примечательно, что уже после того, как было принято решение о создании союза вместо партии, ответственных за объединение на совместном координационном совете все же сменили. Теперь председатель исполкома "Единства" Сергей Попов и секретарь политсовета "Отечества" Александр Владиславлев работают под строгим присмотром Кремля: их встречи проходят в присутствии Владислава Суркова.
Конечно, и в новых условиях "проблема Лужкова" для президентской администрации остается до конца не решенной. После того как в 1999 году мэр предпринял мощнейшее наступление на "семью", в Кремле ему верить, наверное, уже никогда не будут. Однако у федерального центра по-прежнему остаются весьма действенные рычаги влияния на столичного градоначальника, чтобы держать его в узде.
Например, московские власти до сих пор не решили проблему приведения своего законодательства в соответствие с федеральным. Между тем закон "Об основных принципах организации исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ" требует привести региональное законодательство в соответствие с федеральным уже к октябрю. В случае несоблюдения этого требования федеральный центр будет иметь полное право отстранять от должности губернаторов и распускать законодательные собрания субъектов федерации. А Москва вовсе не спешит менять свою систему органов местного самоуправления, даже несмотря на то, что Верховный суд уже признал недействующими нормы закона "О районной управе", согласно которым мэр имеет право влиять на назначение и досрочный отзыв глав районных органов власти. А ведь помимо этого есть еще и вечная проблема несоответствия Конституции правил регистрации в Москве иногородних, которую Кремль в последнее время как-то подзабыл. Причем и в этом случае есть соответствующее заключение Конституционного суда.
Кроме того, Юрия Лужкова при желании можно лишить права на продление полномочий. В январе Госдума приняла поправку к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", позволившую 69 главам регионов (в число которых попал и московский мэр) избираться на третий срок. В мае думцы приняли в первом чтении еще одно изменение, сократив число губернаторов-счастливчиков до девяти. Но Юрий Лужков оказался и в этом списке. Одновременно была подготовлена и другая, более жесткая поправка, позволяющая переизбираться трижды лишь пяти главам субъектов, в число которых мэр уже не попал. Однако пока парламентарии выбрали более мягкий вариант. Если до декабря 2003 года (к моменту завершения очередного срока полномочий Лужкова) Кремль захочет лишить мэра Москвы права переизбираться, ему не составит большого труда вспомнить о наиболее жестком варианте и, учитывая лояльность Федерального собрания президенту, достаточно быстро его провести.
Но, скорее всего, идти на крайние меры Кремлю уже не потребуется. Лужков теперь знает, чем может закончиться противостояние с центром. И, скорее всего, с радостью променяет свои федеральные амбиции на спокойную московскую старость.
ИРИНА НАГОРНЫХ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
|