Партийный недострой

 
       Слияния "Единства" с "Отечеством" так и не произошло. Лидеры двух организаций объявили, что вместо единой партии они создадут никого ни к чему не обязывающий союз. Кремль эту идею поддержал. Потому что союз может быть ему даже более полезен, чем единая центристская пропрезидентская партия.

       Первым шаг навстречу "Единству" сделал лидер "Отечества" Юрий Лужков. После неудачи блока ОВР на парламентских выборах и триумфа Владимира Путина на президентских столичному мэру для возвращения в придворную обойму не оставалось ничего иного, кроме как покаяться за отступничество. В качестве "платы за вход" Лужкову было предложено продемонстрировать полное послушание и отречение от амбиций. Принимать от Лужкова доказательства верности начал еще весной прошлого года тогдашний начальник территориального управления администрации президента Сергей Самойлов. С его подачи Лужков написал письмо президенту с предложением создать федеральные округа. "Вот и Лужков предлагает",— сказал президент, объявляя губернаторам о непопулярной реформе госвласти, тем самым как бы переложив ответственность за это решение на московского мэра. О том, что Лужков ничего не писал ни о полпредах с огромными полномочиями, ни о реформе Совета федерации, Путин, конечно, умолчал.
       Постепенно Кремль дошел и до главной жертвы — "Отечества". Ничто не могло бы стать для Лужкова большей потерей и одновременно большей демонстрацией верноподданнических чувств, чем отказ от любимого детища.
       Настроения добить врага были сильны в "Единстве" уже после президентских выборов, но от этого занятия партийцев отвлекли более насущные проблемы — раздача преференций, дележ постов. В это же время в "Отечестве" воцарилась атмосфера обреченности. Вплоть до того, что аппарат начал подсчитывать, сколько квадратных метров полезной площади движение московского мэра сможет предложить в распоряжение правящей партии, если этого от них потребуют. Отдельные лужковцы начали откровенно заигрывать с "Единством".
       Тем временем перед управлением внутренней политики президентской администрации и его куратором, заместителем главы администрации Владиславом Сурковым встала задача обеспечить систему "отката" для непопулярных решений главы государства. В качестве возможного варианта в недрах администрации вызрела идея сделать "козлом отпущения" партийные структуры. Привлекая их к выработке решения, можно было бы перекладывать на них ответственность.
       Путину эта идея настолько понравилась, что он заговорил о ней на последнем заседании Госсовета. В ответ на слова Амана Тулеева, что президент виноват даже в том, что лампочка не горит, Путин взорвался: "Но вы тоже виноваты! Ответственность первого лица велика, пока не создадим систему, когда определенные группы, политические партии будут брать на себя ответственность".
       "Мы же понимаем, какую страну получил он, абсолютно неподготовленный для того, чтобы этим заниматься, потому что не имел команды. Он был одним из 15 возможных кандидатов и совершенно неожиданно оказался в президентском кресле. Ему необходим инструмент, который был бы способен поддержать все то, что делается, когда надо принять непопулярное решение",— поделился с Ъ один из депутатов-"лужковцев".
       В том виде, в котором сейчас существует "Единство", эту роль оно играть не в состоянии: там слишком много лично связанных с Путиным людей, чтобы использовать их в качестве "козлов отпущения"; потом, у "Единства" слишком сильна репутация номенклатурной организации, чтобы стать промежуточным звеном между Путиным и населением. Объединение с "Отечеством" вполне могло бы упростить решение этих проблем.
       Лужков был вынужден согласиться. После совместного с Сергеем Шойгу посещения Кремля московский мэр присоединился к заявлению о том, что "Отечество" и "Единство" превращаются в одну организацию. Даже для руководства "Отечества" решение мэра было неожиданным. "Это гигантский шаг с тех пор, как в декабре 1999 года шла война на уничтожение. Мы же нелицеприятно в адрес Кремля высказывались, а они — в наш. А теперь вот мы подписываем официальный политический контракт",— сетовал один из партийных функционеров.
       Но новость вызвала сильное раздражение не только у соратников Лужкова, но и в "Единстве". "Мы не против, чтобы они самораспустились",— на закрытом брифинге сообщил журналистам один из функционеров "Единства", имея в виду, что его партию проблема роспуска не касается. Другой "медведь" поделился с Ъ своей досадой по поводу того, как нервничают его коллеги: "Боятся, что из партии погонят, поэтому раздувают пропрезидентскую фракцию в Совете федерации, хотят узаконить ее в регламенте, чтобы было что возглавить. А мы ее зимой закроем".
 
       В итоге функционеры устроили настоящий саботаж. Депутатам Владиславу Резнику ("Единство") и Андрею Исаеву ("Отечество") было поручено составить единую программу новой партии. В результате напряженной двухмесячной работы они написали два противоречащих друг другу документа. После чего официально объявили о наличии непреодолимых разногласий и невозможности совместить несовместимое. По сути, это был приговор.
       Конечно, Кремль мог в приказном порядке заставить "Единство" и "Отечество" забыть о разногласиях и прийти к консенсусу. Достаточно было поменять составителей программы, самостоятельного, амбициозного профсоюзного лидера Исаева и приятельствующего с Владимиром Путиным еще с питерских времен Резника, на более сговорчивых и контролируемых функционеров. Но администрация решила не идти на конфронтацию. В законе "Об общественных объединениях" нашли ни к чему не обязывающую форму союза. Лужкова и Шойгу снова вызвали в Кремль, а на следующий день координационный совет двух организаций объявил, что решение об объединении откладывается на неопределенный срок.
       Однако и такой вариант развития событий может сыграть на руку Кремлю. Не стоит забывать о том, что еще ни разу "партия власти" не добивалась успеха на выборах дважды. И в 1995-м, и в 1999 году за несколько месяцев до выборов Кремлю приходилось судорожно сколачивать новое движение. Какая экономическая и политическая ситуация будет в стране в 2003 году, предсказать не может сейчас никто. А возможности создать нечто новое Кремлю уже не представится: скорее всего, к тому времени участвовать в выборах смогут только партии и только те, которые были образованы не позднее чем за год до выборов.
       Вот тут и пригодится самостоятельное "Отечество". Грехи можно будет списать на проправительственное "Единство", а столичному мэру дистанцироваться от нынешних союзников труда не составит. Ведь предвыборная антилужковская кампания-99 была настолько мощной, что столичный мэр в частности и "Отчество" в целом еще долго будут восприниматься как непримиримая оппозиция. Иными словами, новой "партией власти" станет "Отечество", которое, кстати, уже имеет богатый опыт взаимодействия с региональными властями.
       В самом "Отечестве", судя по всему, на это и рассчитывают. После объявления об отказе от слияния они заговорили, что "такое развитие событий может вдохнуть вторую жизнь в организацию", а сам Юрий Лужков на минувшей неделе на партконференции подмосковного отделения своего движения заявил: "Кризис сделал нас сильнее". Под кризисом подразумевался период, когда "Отечество" пыталось скреститься с "Единством". Там же московский мэр объявил, что движение будет уже осенью преобразовано в партию. А это означает, что оно сможет самостоятельно участвовать в очередных парламентских выборах.
       Примечательно, что уже после того, как было принято решение о создании союза вместо партии, ответственных за объединение на совместном координационном совете все же сменили. Теперь председатель исполкома "Единства" Сергей Попов и секретарь политсовета "Отечества" Александр Владиславлев работают под строгим присмотром Кремля: их встречи проходят в присутствии Владислава Суркова.
       Конечно, и в новых условиях "проблема Лужкова" для президентской администрации остается до конца не решенной. После того как в 1999 году мэр предпринял мощнейшее наступление на "семью", в Кремле ему верить, наверное, уже никогда не будут. Однако у федерального центра по-прежнему остаются весьма действенные рычаги влияния на столичного градоначальника, чтобы держать его в узде.
       Например, московские власти до сих пор не решили проблему приведения своего законодательства в соответствие с федеральным. Между тем закон "Об основных принципах организации исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ" требует привести региональное законодательство в соответствие с федеральным уже к октябрю. В случае несоблюдения этого требования федеральный центр будет иметь полное право отстранять от должности губернаторов и распускать законодательные собрания субъектов федерации. А Москва вовсе не спешит менять свою систему органов местного самоуправления, даже несмотря на то, что Верховный суд уже признал недействующими нормы закона "О районной управе", согласно которым мэр имеет право влиять на назначение и досрочный отзыв глав районных органов власти. А ведь помимо этого есть еще и вечная проблема несоответствия Конституции правил регистрации в Москве иногородних, которую Кремль в последнее время как-то подзабыл. Причем и в этом случае есть соответствующее заключение Конституционного суда.
       Кроме того, Юрия Лужкова при желании можно лишить права на продление полномочий. В январе Госдума приняла поправку к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", позволившую 69 главам регионов (в число которых попал и московский мэр) избираться на третий срок. В мае думцы приняли в первом чтении еще одно изменение, сократив число губернаторов-счастливчиков до девяти. Но Юрий Лужков оказался и в этом списке. Одновременно была подготовлена и другая, более жесткая поправка, позволяющая переизбираться трижды лишь пяти главам субъектов, в число которых мэр уже не попал. Однако пока парламентарии выбрали более мягкий вариант. Если до декабря 2003 года (к моменту завершения очередного срока полномочий Лужкова) Кремль захочет лишить мэра Москвы права переизбираться, ему не составит большого труда вспомнить о наиболее жестком варианте и, учитывая лояльность Федерального собрания президенту, достаточно быстро его провести.
       Но, скорее всего, идти на крайние меры Кремлю уже не потребуется. Лужков теперь знает, чем может закончиться противостояние с центром. И, скорее всего, с радостью променяет свои федеральные амбиции на спокойную московскую старость.
ИРИНА НАГОРНЫХ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
       

"Лужков, как продвинутый политик, сделал правильный выбор"
 
       Председатель исполкома партии "Единство" Сергей Попов признался Ирине Нагорных, что объединение "Единства" и "Отечества" в союз позволяет взять организациям наименьшие обязательства друг перед другом.
       
       — Какие политические преимущества дает форма союза по сравнению со слиянием "Единства" и "Отечества"?
       — Союз — это первый этап нашего объединения. Мы специально ушли от выражения "слияние". Потому что этот термин абсолютно неправильно трактует процесс сближения позиций двух мощнейших политических организаций. Это реальный путь для объединения усилий по решению основных общих задач.
       — Этот первый этап продлится до ближайших выборов в Госдуму и президента?
       — Не могу сказать. Мы создаем эту форму и в ее рамках учимся вместе работать.
       — Какие гарантии совместной деятельности будут закреплены в уставных документах союза?
       — Это предмет постоянной работы, когда обе сотрудничающие стороны договариваются.
       — То есть это будет решаться в оперативном порядке?
       — Конечно. Невозможно придумать все принципы, по которым, например, будет осуществляться отбор единой кандидатуры на выборах. Будем исходить из фигур. Нам важно поддержать кандидатуру, которая выиграет.
       — Значит, будет создана система с наименьшими обязательствами друг перед другом?
       — Безусловно. Надо очень четко улавливать, что не может быть сиюминутного действия. Какая проблема самая главная? Психологическая, межличностная. Люди, которые достаточно популярны и известны, должны во главу угла ставить общие задачи.
       — А вам не кажется, что Лужков пошел на поводу у соратников и это может испортить его отношения с Кремлем?
       — Мне кажется, что с учетом новых реалий Юрий Михайлович как достаточно продвинутый политик сделал правильный выбор. Я считаю, что у него безусловный авторитет и безусловная поддержка от всего руководства "Отечества".
       — Какие совместные действия, подтверждающие серьезность намерений "Единства" и "Отечества", вы намереваетесь предпринять?
       — Такие мероприятия будут и были. Почти в 40 субъектах федерации мы вместе отмечали 9 Мая, вместе поздравляли ветеранов. На выборах в Нижегородской области совместно поддерживаем губернатора Склярова. Нашли общий язык по закону "О партиях", хотя были серьезные расхождения. Наши намерения покажут голосования по судебной реформе, по земле.
       

"Против того, что делает президент, возражать нельзя"
 
       Секретарь политсовета движения "Отечество" Александр Владиславлев в интервью Ирине Нагорных не исключил, что на следующие парламентские выборы "Единство" и "Отечество" пойдут врозь.
       
       — На конференции подмосковного "Отечества" создалось впечатление, что это праздник независимости, которую движение отстояло в боях с "Единством". Вы согласны с таким мнением?
       — Категорически нет. Зачем праздновать независимость, когда мы независимы уже два с половиной года? Главное, чем мы заняты,— это поиск оптимальной формы, как соединить людей, для того чтобы стать реальной политической силой.
       — Тем не менее слияние двух организаций отложено.
       — Важно, что существует стратегическое решение — создавать союз. Я скажу вам честно, что Юрий Лужков и мы в "Отечестве" с самого начала считали, что это наиболее правильная форма. У нас есть проблемы, которые нужно решать.
       — Вы имеете в виду идеологические разногласия, из-за которых не удалось создать единые программные документы?
       — Это же не была официальная дискуссия двух организаций! Просто два человека представили свои точки зрения. Но мы это приветствуем. Это означает, что есть две идеологии, которые обсуждаются. Это значит, что объединение — не просто номенклатурный сговор. Ведь речь идет о партии, которая должна заполнить центр политического спектра.
       — Объединение в форме союза нашло понимание в Кремле?
       — Убежден, что президент в такой партии заинтересован. Необходим инструмент, который был бы способен поддержать все, что делается президентом. Президент делает то, что мы не можем не поддержать. Мы можем не соглашаться в деталях, но против того, что он делает, возражать нельзя.
       — Зачем нужно создавать партию на базе "Отечества", если конечная цель — объединение с "Единством"? Вы хотите самостоятельно идти на парламентские выборы?
       — Сегодня в России уже сформировалась трехпартийная система: правые, левые и центр. Я не знаю, что позволит в результате набрать большее количество голосов: если "Единство" и "Отечество" пойдут на выборы врозь или если они пойдут единой партией. Главное, не надо спешить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...