Президентом РСФСР по предварительным данным стал Борис Ельцин, мэрами российских столиц — Гавриил Попов и Анатолий Собчак. Сокрушительное поражение коммунистических кандидатов дает право говорить и о наступлении в России посткоммунистической эпохи, и о суверенной России как политической реальности.
На уровне практической политики и реальной экономики России победа демократов означает "польский сценарий": немедленное формирование правительства национального доверия плюс форсированная суверенизация республики и строительство в республике капитализма ускоренными темпами.
* * *
День выборов — "судный день": политические партии получают воздаяние за свою деятельность и определяется их политический статус до следующих выборов. Для РКП это был не просто "судный день", но dies irae, "день гнева".
Верхушка РКП не сумела выставить ни одного лидера, сколь-нибудь способного конкурировать с лидерами "Демроссии". Для коммунистических структур оппозиции это означает не просто крайне низкую оценку их деятельности, данную избирателями, но и сильный деморализующий эффект. В течение как минимум нескольких месяцев в них будет царить разброд и шатание, что, безусловно, дает Ельцину фору на первое время его правления. А оно будет трудным: республика размером с континент одновременно переходит и к посткоммунистической эпохе, и к самостоятельному государственному бытию.
На уровне символов грядет окончательный расчет с прошлым. На карте России появляется Санкт-Петербург. Президиум ВС РСФСР срочно готовит указ первого президента о возвращении храмов, религиозных зданий и ценностей верующим.
За символами идет политика. С одной стороны, формируется российское правительство национального доверия. С другой, судя по предвыборным выступлениям Ельцина,— внутренняя политика первых "100 дней" первого президента будет направлена на укрепление структур местной власти.
Выборы местных руководителей Ельцин намерен провести в ноябре, но вряд ли российский президент не захочет немедленно использовать для укрепления своей власти то обстоятельство, что коммунистическая власть на местах будет находиться во временном коллапсе. Скорая рассылка президентских уполномоченных на места — вещь вполне прогнозируемая.
За политикой идет экономика. В ближайшие полгода можно ожидать стремительной приватизации государственного имущества со всеми достоинствами и недостатками нового "клондайка". В этой ситуации легко прогнозируется небывалый взлет активности коммерческих структур и иностранных инвесторов на рынке республики, так как и приватизация в таких масштабах, и возможность осуществления нового "плана Маршалла" — феномен, возникающий в истории, мягко говоря, не часто. С уверенностью можно сказать, что в жизни каждого из нынешних российских бизнесменов "клондайк" такого масштаба случится всего один раз. Так что похоже, деловым кругам предстоит небывалая по масштабам гонка.
Грядущая шоковая терапия диктует России необходимость консолидации всех возможных ресурсов, в том числе и валютных, могущих смягчить шок. В этом ключе имеет смысл рассматривать обещание, сделанное Ельциным 10 июня в Самаре: российские предприятия будут освобождены от сдачи 40% валюты в союзный бюджет, а 20% валюты будут продавать в бюджет России.
С другой стороны, Ельцин явно сделал ставку на "стратегию локомотива", при которой экономически перспективные регионы — Урал, Кузбасс, Коми — получают значительные налоговые льготы в расчете на то, что именно эти регионы, встав на ноги, потянут за собой другие.
При этом приоритет российских законов станет абсолютным: союзное хозяйственное законодательство скорее всего ожидает забвение. В 20-х числах июня должна состояться очередная новоогаревская встреча, где на повестке дня стоит вопрос о федеральном налоге. Очевидно, речь будет идти о более жесткой позиции России при определении условий подписания нового Союзного договора. Россия может настаивать на принципе формирования союзного бюджета на основе фиксированных выплат при отказе от финансирования союзных программ, в которых республика не заинтересована.
Победа Ельцина означает серьезный аргумент и в пользу западных сторонников экономической помощи посткоммунистическим республикам, а не коммунистическому центру: дальнейшее игнорирование России как политической реальности вряд ли возможно. Европарламент, еще в апреле совершенно нелюбезно встречавший Ельцина, теперь одним из первых прислал ему теплые поздравления с избранием, а 18 июня Ельцин встречается с президентом Бушем.
И не исключено, что окончательно позиции Ельцина по всем вопросам, в том числе и по участию Запада в экономике России, определятся после его визита в США и встречи с президентом Бушем.
ИВАН ЛЮБИМОВ, МАКСИМ СОКОЛОВ
|