Ну и что теперь будет?

 
       12 июня 1991 года состоялись выборы первого президента России. "Власть" предлагает вниманию читателей статью, напечатанную в еженедельнике "Коммерсантъ" за 10-17 июня 1991 года и содержащую как анализ ситуации, так и прогнозы на ближайшее будущее. То, в котором мы сейчас живем.

       Президентом РСФСР по предварительным данным стал Борис Ельцин, мэрами российских столиц — Гавриил Попов и Анатолий Собчак. Сокрушительное поражение коммунистических кандидатов дает право говорить и о наступлении в России посткоммунистической эпохи, и о суверенной России как политической реальности.
       На уровне практической политики и реальной экономики России победа демократов означает "польский сценарий": немедленное формирование правительства национального доверия плюс форсированная суверенизация республики и строительство в республике капитализма ускоренными темпами.
* * *
       
 










       День выборов — "судный день": политические партии получают воздаяние за свою деятельность и определяется их политический статус до следующих выборов. Для РКП это был не просто "судный день", но dies irae, "день гнева".
       Верхушка РКП не сумела выставить ни одного лидера, сколь-нибудь способного конкурировать с лидерами "Демроссии". Для коммунистических структур оппозиции это означает не просто крайне низкую оценку их деятельности, данную избирателями, но и сильный деморализующий эффект. В течение как минимум нескольких месяцев в них будет царить разброд и шатание, что, безусловно, дает Ельцину фору на первое время его правления. А оно будет трудным: республика размером с континент одновременно переходит и к посткоммунистической эпохе, и к самостоятельному государственному бытию.
       На уровне символов грядет окончательный расчет с прошлым. На карте России появляется Санкт-Петербург. Президиум ВС РСФСР срочно готовит указ первого президента о возвращении храмов, религиозных зданий и ценностей верующим.
       За символами идет политика. С одной стороны, формируется российское правительство национального доверия. С другой, судя по предвыборным выступлениям Ельцина,— внутренняя политика первых "100 дней" первого президента будет направлена на укрепление структур местной власти.
       Выборы местных руководителей Ельцин намерен провести в ноябре, но вряд ли российский президент не захочет немедленно использовать для укрепления своей власти то обстоятельство, что коммунистическая власть на местах будет находиться во временном коллапсе. Скорая рассылка президентских уполномоченных на места — вещь вполне прогнозируемая.
       За политикой идет экономика. В ближайшие полгода можно ожидать стремительной приватизации государственного имущества со всеми достоинствами и недостатками нового "клондайка". В этой ситуации легко прогнозируется небывалый взлет активности коммерческих структур и иностранных инвесторов на рынке республики, так как и приватизация в таких масштабах, и возможность осуществления нового "плана Маршалла" — феномен, возникающий в истории, мягко говоря, не часто. С уверенностью можно сказать, что в жизни каждого из нынешних российских бизнесменов "клондайк" такого масштаба случится всего один раз. Так что похоже, деловым кругам предстоит небывалая по масштабам гонка.
 
       Из источников, близких к ВС РСФСР, сообщают, что в ближайшее время будут освобождаться цены в приватизированном секторе экономики, затем придет полная либерализация цен. Параллельно будет отменен принудительный госзаказ, а государственная система распределения ресурсов будет трансформироваться в сеть торгово-посреднических организаций и товарных бирж. Ожидается отмена жестких ограничений на посредничество в области экспортно-импортных операций. На российской территории будет введена свободная купля-продажа валюты, то есть внутренняя конвертируемость рубля. Этот фактор в сочетании с ростом иностранных вложений в экономику республики и обострением конкуренции среди коммерческих структур России за инвестируемый доллар резко поднимет рейтинг национальной экономики РСФСР среди деловых кругов Запада. Многие специалисты отмечают, что через три-четыре месяца ситуация с участием иностранного капитала в экономике республики может кардинально измениться.
       Грядущая шоковая терапия диктует России необходимость консолидации всех возможных ресурсов, в том числе и валютных, могущих смягчить шок. В этом ключе имеет смысл рассматривать обещание, сделанное Ельциным 10 июня в Самаре: российские предприятия будут освобождены от сдачи 40% валюты в союзный бюджет, а 20% валюты будут продавать в бюджет России.
       С другой стороны, Ельцин явно сделал ставку на "стратегию локомотива", при которой экономически перспективные регионы — Урал, Кузбасс, Коми — получают значительные налоговые льготы в расчете на то, что именно эти регионы, встав на ноги, потянут за собой другие.
       При этом приоритет российских законов станет абсолютным: союзное хозяйственное законодательство скорее всего ожидает забвение. В 20-х числах июня должна состояться очередная новоогаревская встреча, где на повестке дня стоит вопрос о федеральном налоге. Очевидно, речь будет идти о более жесткой позиции России при определении условий подписания нового Союзного договора. Россия может настаивать на принципе формирования союзного бюджета на основе фиксированных выплат при отказе от финансирования союзных программ, в которых республика не заинтересована.
       Победа Ельцина означает серьезный аргумент и в пользу западных сторонников экономической помощи посткоммунистическим республикам, а не коммунистическому центру: дальнейшее игнорирование России как политической реальности вряд ли возможно. Европарламент, еще в апреле совершенно нелюбезно встречавший Ельцина, теперь одним из первых прислал ему теплые поздравления с избранием, а 18 июня Ельцин встречается с президентом Бушем.
       И не исключено, что окончательно позиции Ельцина по всем вопросам, в том числе и по участию Запада в экономике России, определятся после его визита в США и встречи с президентом Бушем.
ИВАН ЛЮБИМОВ, МАКСИМ СОКОЛОВ
       


Что сколько стоило десять лет назад (рубли)
       

Доллар (25 мая 1991 года)
       Покупка — 32,4
       Продажа — 34,39
       Курс валютной биржи — 27,6
       

Биржа
       Вино "Эрети" — 13,0
       Вино "Анапа" — 9,7
       Портвейн — 7,25-7,50 за литр
       Говядина консервированная — 5,8 за банку
       Колготы с рисунком — 8,1
       Зонты женские (Япония) — 90,0
       Матрешка шестипредметная — 28,0
       Прищепки бельевые — 0,22
       

Черный рынок
       Джинсы — 448,0
       Блуза женская — 170,0
       Туфли кожаные женские — 580,0
       Джемпер шерстяной женский — 1300,0
       Куртка из смесовых тканей — 2041,0
       

Колхозный рынок (за 1 кг)
       Говядина — 30,0
       Свинина — 32,5
       Огурцы — 10,0
       Помидоры — 17,6
       Яблоки — 8,3
       

Минимальный потребительский бюджет горожанина
       Продукты питания — 153,2
       Непродовольственные товары — 100
       Платные услуги — 39,5
       Итого — 292,7
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...