Действующий закон дает определение понятия "агитация" в нескольких строках. Под агитацией понимается "деятельность, побуждающая избирателей голосовать за или против того или иного кандидата". Конечно, трактовать это определение можно широко, однако и доказать нарушение правил агитации при такой формулировке крайне непросто. Поэтому и случаи лишения кандидатов регистрации за неправильную предвыборную агитацию крайне редки. В основном их отстраняют от выборов за ошибки в декларациях о доходах и подписных листах.
Но серьезные претенденты уже научились не оступаться на ровном месте. Тем более что правильно составить декларацию и набрать необходимое количество подписей в свою поддержку при наличии финансовых ресурсов не так уж и сложно. Поэтому теперь они будут поставлены в такие условия, когда не нарушить закон будет практически невозможно.
После вступления в силу нового закона определение понятия "агитация" растянется на восемь пунктов. Не сужая самого понятия, разработчики дают в руки правоприменителей конкретные рычаги воздействия на кандидатов. Представители Центризбиркома нехотя признают, что поправки позволяют считать агитацией фактически любое слово кандидата. То есть, когда агитация запрещена, претендент на тот или иной пост должен онеметь. Между тем агитация запрещена не только накануне и в день выборов, но и до официальной регистрации кандидата. А преждевременно начатая агитационная кампания также является нарушением, которое может повлечь отмену регистрации или итогов выборов. Несмотря на то что в законе произошло разграничение прав на информирование и агитацию, их по-прежнему можно перепутать друг с другом. Соответственно, любого кандидата, который имел неосторожность что-то сказать о выборах или о перспективах своего участия в них до официальной регистрации, можно будет не допустить до выборов.
Разработчики закона попытались учесть и политический момент: в череде губернаторских выборов, прошедших в конце прошлого и начале этого года, кандидаты слишком часто использовали авторитет президента. На выборах в Амурской области избирательной комиссии пришлось даже вынести предупреждение действующему губернатору Анатолию Белоногову, который утверждал, что его кандидатуру на выборах поддерживает президент. Такое предупреждение комиссии пришлось вынести несмотря на то, что закон не запрещал никому рассказывать о Владимире Путине как о лучшем друге. Но комиссии пришлось это сделать, поскольку высказываниями Белоногова были не очень довольны в Кремле.
На будущее ЦИК подстраховался. Согласно поправкам, прежде чем объявлять о поддержке известного лица, кандидат должен обзавестись его письменным разрешением. Можно не сомневаться, что оппоненты воспользуются этой нормой для того, чтобы "подставить" друг друга: достаточно выпустить листовки о поддержке известными лицами конкурента — и у избиркома есть возможность лишить "нарушителя" регистрации.
Ни кандидатам, ни гражданам, ни журналистам больше нельзя будет призывать друг друга не ходить на выборы. ЦИК предлагает признать такие призывы посягательством на право волеизъявления граждан. Причем в законе не оговорено, насколько массовым может быть этот призыв, чтобы считаться нарушением. Иными словами, обронивший фразу "Да ну эти выборы, поехали на рыбалку" может быть привлечен к административной ответственности как нарушитель закона.
С другой стороны, желание привлечь внимание избирателей к выборам и обеспечить высокую явку населения путем проведения всевозможных предвыборных тотализаторов и игр-угадаек также предлагается считать нарушением. В проекте поправок специально оговорено, что результаты выборов "не могут быть объектом лотерейной деятельности".
Серьезным последствием принятия новых поправок может стать резкое увеличение числа выборов, итоги которых будут отменяться уже после голосования. В законопроекте есть норма, которая запрещает избиркомам лишать кандидата регистрации менее чем за 15 дней до выборов, а судам — менее чем за пять дней. В ЦИКе появление этой нормы мотивируют тем, что политтехнологи отвлекают внимание избиркомов накануне дня голосования, забрасывая их многочисленными и надуманными жалобами. Избиркомы вынуждены их рассматривать, и это парализует деятельность комиссий.
С этим можно согласиться. Однако норма, предложенная авторами проекта, неминуемо приведет к тому, что за пять дней до выборов кандидат сможет безнаказанно нарушать правила агитации, подкупать избирателей или, скажем, призывать их не приходить на избирательные участки. В ответ на это разработчики говорят, что, если кто-нибудь из кандидатов позволит себе лишнее, итоги выборов можно будет отменить.
Но очень похоже, что как раз ради этого и появилось это положение. Ведь если на выборах победит кандидат, который не устраивает федеральные власти, их результаты можно будет отменить, придравшись к какому-нибудь нарушению. В принципе такая возможность существует и сейчас. Более того, выборы даже отменялись (например, когда на выборах мэра Нижнего Новгорода победил ранее судимый Андрей Климентьев), но все же сделать это с соблюдением закона непросто.
Кандидаты власти в канун голосования получат возможность использовать любые средства для завоевания голосов избирателей. А в случае их победы избирком просто закроет на это глаза: ведь не случайно еще ни разу кандидат, пользующийся поддержкой Кремля, не был снят с выборов за допущенные нарушения.
ИРИНА НАГОРНЫХ
|
ЗА
Ответственность за нарушение избирательного законодательства, безусловно, необходимо ужесточить. В главе о предвыборной агитации мало было просто написать, что можно делать и чего нельзя. Необходимо было четко прописать ответственность за нарушение статей об агитации. Ведь сейчас предвыборная агитация каждый раз напоминает вакханалию: выпускают газеты-однодневки, черный нал льется потоком, сыплются незарегистрированные листовки. Я уж не говорю о средствах массовой информации, для которых, чего скрывать, каждая избирательная кампания является колоссальным источником дохода — к сожалению, в большинстве случаев неофициального. Если учесть все вышеназванные аспекты, то вариант Центризбиркома предусматривает даже слишком мягкое наказание за нарушение правил предвыборной агитации. Я предложу свой вариант закона. В нем степень ответственности предельно высока, поскольку иначе добиться соблюдения закона нельзя. Беспрерывно высказываться за того или иного кандидата можно на кухне, а публично это надо делать строго в соответствии с законом.
ПРОТИВ
Закон о выборах — всегда немного подловатый закон. Избирательное законодательство начиная с 1993 года — это способ прихода к власти. Выборы можно сделать честными, законными, но главная-то цель для власти — сделать их предсказуемыми. Именно на это и нацелен закон. Пробелы и недоговоренности в законе позволяют ЦИКу давать удобную ему трактовку. Например, в действующем законе не оговорено право граждан на агитацию. И парламентскими выборами 1999 года были выпущены по этому поводу специальные разъяснения ЦИКа, которые образовывали эффективный механизм сортировки кандидатов, давали возможность приговорить к высшей избирательной мере — отказу в регистрации кандидатом. В проекте нового закона они сделали вид, что заткнули эту лазейку, но тут же создали новую. Там сказано, что "предвыборной агитацией признаются... призывы голосовать 'за' или 'против' гражданина в случае, если он будет зарегистрирован кандидатом". Это значит, что я агитирую за Иванова, а после того, как он регистрируется кандидатом, его снимают с выборов, потому что это преждевременная агитация.
ОТ АВТОРА
Новый закон не содержит ничего концептуально нового. Он ни на квант, ни на йоту, ни на гран не сужает права средств массовой информации в освещении избирательного процесса и не расширяет понятие предвыборной агитации. Более подробное описание понятия "агитация" необходимо, чтобы облегчить участь участников избирательного процесса. Слишком много совершается нарушений по недопониманию. Чтобы было понятнее, мы подробно объяснили, что такое агитация. Избиркомам будет проще найти нарушения. Нововведения призваны перекрыть лазейки, которые позволяли достигать преимущества перед конкурентами. Кандидат по закону имеет право информировать избирателя о самом себе в период сбора подписей. Но в агитационный период он уж, конечно, предпочтет потратить время на агитацию. Это не значит, что любое слово кандидата — агитация и в моменты, когда агитация запрещена, кандидат должен скрыться, чтобы, не дай бог, не обронить какое-то слово. Но все, что будет противозаконно творить кандидат, будет фиксироваться, записываться. И если он выигрывает выборы, жалоба поступит в суд и результаты выборов могут отменить.
|
Владимир Путин не будет допущен до выборов 2004 года, если будет вести себя как в 2000 году
18 января заявил, что "вопрос о стопроцентной продаже валютной выручки экспортерами не стоит" (создание положительного отношения у избирателей-экспортеров и отрицательного — у избирателя Геращенко).
19 января подписал указ о награждении Государственного академического квартета имени Бородина правительственными наградами (создание положительного отношения у четверых избирателей-музыкантов).
22 января подписал указ о повышении пенсий малообеспеченным категориям граждан на 20% (создание положительного отношения избирателей, иные побуждающие действия).
8 февраля распорядился ликвидировать долги по зарплате к 15 апреля (описание возможных последствий избрания, создание положительного отношения избирателей, иные побуждающие действия).
8 февраля дал интервью обозревателю ОРТ Михаилу Леонтьеву, где рассказал о своих политических, экономических и кадровых предпочтениях, а также о своей семье (описание возможных последствий избрания кандидата, распространение информации о частной жизни кандидата, иные побуждающие действия).
9 февраля 1,5 часа отвечал по телефону прямой линии на вопросы читателей "Комсомольской правды" (описание возможных последствий избрания кандидата, распространение информации о частной жизни кандидата, иные побуждающие действия).
13 февраля посетил горнолыжный курорт Красная Поляна в Сочи, где катался на лыжах и общался с отдыхающими (распространение информации о частной жизни кандидата, иные побуждающие действия).