Больше всего удивляет в этом повышении даже не само повышение. Подобные шаги нынешнего правительства ничуть не удивляют, потому что только так оно может компенсировать свою экономическую беспомощность. Без рыночных реформ экономика не работает. Как делать эти реформы, правительство не знает или не хочет знать. Оно просто их не делает. В результате доходы в бюджет падают, и, чтобы поправить дело, остается только один элементарный способ, до которого додумался бы даже самый тупой ежик,— поднять цены.
Удивляет во всем этом другое. Если лет пять назад повышение цен обычно сопровождалось возмущенным комментарием по первым каналам телевидения, то теперь это подается чуть ли не как благо для народа. Причем на фоне уже надоевших сообщений о подъеме экономики и росте популярности правительства.
Цены ценам все-таки рознь. Подорожание пепси-колы и даже молока, естественно, влияет на бюджет, но лишь частично. Потому что возросшие затраты на одни продукты можно компенсировать за счет других. Иное дело — подорожание проезда в транспорте. Эту статью семейных расходов компенсировать просто нечем. Потому что если надо ехать, то ты все равно поедешь, а не пойдешь пешком. Между тем повышение транспортных тарифов автоматически тянет за собой повышение цен практически на любые товары, если страна, конечно, не перейдет на средневековое натуральное хозяйство.
Стоит заметить, что даже после жуткого кризиса 1998 года цены на железнодорожные билеты не повышались вплоть до 2000 года. То есть как раз до того года, когда мы стали воспринимать действия уже новой власти с новым "глубоким удовлетворением". C тех пор, ко всеобщему удовлетворению, железнодорожные тарифы повышались неоднократно, причем каждый раз примерно на треть от предыдущей суммы.
Есть одна простая истина, применимая к экономическому руководству любого предприятия и государства: повышение тарифов — показатель профессиональной беспомощности экономиста. Впрочем, нет ничего более вечного летом, чем очереди у железнодорожных касс.
"Тамбовское время"
Тамбов, 6 июня
Путин дожал на газ
Среда 30 мая стала важной датой в экономической истории России. Совет директоров "Газпрома" принял отставку Рема Вяхирева с поста председателя правления и утвердил на этой должности заместителя министра энергетики РФ Алексея Миллера. В качестве "утешительного приза" Вяхирев получил место председателя совета директоров. Эту "сильную рокировочку" условно можно сравнить с переходом президента республики в спикеры парламента.
"Газпром" — не просто крупнейшая газовая компания мира, контролирующая треть мировых запасов "голубого огня". В акционерном капитале "Газпрома", достигающем $7 млрд, крупнейший пакет принадлежит Российскому государству. Компания формирует четверть федерального бюджета. Экспортные доходы газовой отрасли без малого десять лет спасали РФ от государственного банкротства, создавая экономическую "кислородную подушку".
Естественно, Рем Вяхирев являлся одним из столпов ельцинской "олигархии", куда более значимым, нежели Березовский или Гусинский.
При правительстве Черномырдина "Газпром" вообще находился на особом положении. В то время как нефтяная отрасль была преобразована в конгломерат конкурирующих компаний, газовая монополия оставалась огосударствленным монолитом, спечатанным с матрицы советского министерства. Даже после отставки ЧВС Вяхирев легко отбивал многочисленные атаки.
Приход Путина изменил положение. Государственное влияние в "Газпроме" из силы Вяхирева превратилось в слабость. Его отставка уже год как считалась предрешенной. Наступление на газового магната велось с нескольких направлений. В руководство "Газпрома" десантировались сотрудники администрации президента, доверенные лица Путина с времен петербургской мэрии. Консолидировал миноритарных акционеров неугомонный Борис Федоров, давний и яростный критик тандема Черномырдин--Вяхирев. Наконец, велись сложные переговоры с германским концерном "Рургаз", представитель которого официально вошел в состав совета директоров.
"Экономика России в значительной степени базируется на газовой отрасли",— констатировал Владимир Путин, принимая Алексея Миллера в Кремле сразу после нового назначения. Президент отдал должное достижениям Рема Вяхирева (в частности, низким ценам газа на российском рынке) и поставил задачу сохранить эту основу дальнейшего развития. При этом он высказался за усиление роли государства в "Газпроме", обещав защищать интересы частных акционеров.
"Смена"
Санкт-Петербург, 2 июня
На Каспии обнаружен Робинзон Крузо: он оказался родом из Таджикистана
Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС, на острове Тюлений в северной части Каспийского моря сотрудниками милиции и пограничниками был задержан гражданин Таджикистана Суроп Кагуров. После длительных расспросов удалось выяснить, что гражданин Таджикистана, пытаясь попасть в Россию на одном из грузовых судов, был высажен на остров, так как не смог заплатить морякам требуемую сумму. Робинзонада Кагурова на этом излюбленном браконьерами острове продолжалась почти четыре года. Он не скрывает, что мог бы прожить здесь до конца жизни, так как рыбы много, а все остальное можно выменять на нее у браконьеров. После осмотра острова пограничники обнаружили 1600 метров сетей и охотничье ружье с патронами. Все это было изъято, а самого робинзона доставили в расположение Каспийского погранотряда.
"Волга"
Астрахань, 5 июня