Вячеслав Фетисов (справа) — трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Дважды он получал его как игрок "Детройт ред уингс" и один раз — как тренер "Нью-Джерси девилс" |
Пока только два представителя нашей хоккейной школы удостоились чести попасть в звездную галерею Hall of Fame. Это Анатолий Тарасов и Владислав Третьяк. Первого считают своим учителем очень многие энхаэловские специалисты (например, самый титулованный североамериканский тренер, восьмикратный обладатель Кубка Стэнли Скотти Боумен), Третьяк — кумир целого поколения североамериканских вратарей.
Ни у кого в Канаде и США нет сомнений, что и Фетисов достоин быть членом звездной энхаэловской галереи: ни у одного хоккеиста в мире нет такой внушительной коллекции наград, в которой и золотые медали Олимпийских игр, и высшие награды чемпионатов мира и Европы, и перстни обладателя Кубка Стэнли (которые были завоеваны Фетисовым как в качестве игрока, так и тренера), и множество индивидуальных призов.
По традиции в "Зал славы" игрока можно ввести не раньше чем через три года после того, как он завершит свою карьеру. Сейчас на очереди игроки, который повесили коньки на гвоздь в 1997-1998 годах. Директорат "Зала славы" уже распространил список кандидатов, предлагаемый для рассмотрения комиссии, составленной из авторитетных специалистов и журналистов. Фетисов в первом листе, то есть среди самых достойных.
Алексей Жук
Королева совершила путешествие из Москвы в Петербург
Программа пребывания в России ее величества королевы Нидерландов Беатрикс тянула на полноценный фестиваль. В Москве королева вместе с Владимиром Путиным посетила выступление артистов Нидерландского национального балета, специально захваченных ею с собой. Как прошел этот балетный вечер в Малом театре — неизвестно. Критиков, рвавшихся посмотреть одно-единственное представление, посылали подальше, ведь закрытое культурное развлечение предшествовало закрытому светскому приему. Затем ее величество отправилась в Петербург. Основные торжества прошли в Эрмитаже. Сначала королева прослушала концерт — микст из Бетховена, Глинки и фантазий на тему вальса "Дунайские волны". После этого она прошла в Шатровый зал, в котором находится подборка картин "больших" и "малых" голландцев. Дело в том, что крышу зала недавно поменяли на средства нидерландских граждан. Итогом визита королевы в Эрмитаж стало подписание еще одного соглашения о сотрудничестве, хотя Нидерланды и так помогли питерскому музею больше, чем любая другая страна в мире.
Рита Русакова
Россия почти попала на чемпионат мира
Огорчает, конечно, игра команды Олега Романцева в последних двух матчах: во встречах с югославами и с аутсайдерами-люксембуржцами российская оборона допустила несколько нелепых ошибок. А ведь три оставшихся противника — фарерцы, словенцы (с этими двумя командами мы играем на выезде) и швейцарцы (их принимаем дома, в "Лужниках") — гораздо сильнее, чем Люксембург.
Алексей Доспехов
"Игрок" пошел со скрипом
Как ни старались солисты Большого, их пения все равно не было слышно |
Режиссер новой версии — Александр Титель. Постановщик — Давид Боровский. Судя по музыке, две редакции похожи, как близнецы-братья. Та же легкая партитура, те же слегка осовремененные герои Достоевского и типично прокофьевская пародия на психологизм "Пиковой дамы" Чайковского. Однако вместо озорства и эксцентрики на сцене царили мрак и скука. Сцена вращалась с чудовищным скрипом. Диалоги неслись обрывками. Герои жеманничали, превращая в кашу слова. Редкий для Москвы случай постановки Сергея Прокофьева обернулся полным конфузом. Покидавшей театр публике, похоже, было уже плевать, в какой редакции она прослушала оперу. Смеясь, зрители воспроизводили перебранку техперсонала ("Двигай сюда! Нет! На меня!"). Ее-то можно было расслышать лучше всякого вокала.
Елена Черемных
Русский выбор в Венеции
В 49-й раз стартовала Венецианская биеннале — главная интернациональная выставка современного искусства. На этот раз в ней участвуют 65 государств, в том числе и Россия. В нашем национальном павильоне (на биеннале у каждой страны собственная выставочная площадь) устроитель экспозиции Государственный центр современного искусства предлагает три проекта, которые, однако, между собой ничем не связаны, если не считать того, что авторы принадлежат к трем разным поколениям местной арт-сцены. Ветеран русского неофициального искусства Леонид Соков выставляет иронические деревянные римейки самых знаменитых скульптур XX века. Звезда 80-х Сергей Шутов выстроил шеренги из манекенов в черных балахонах, молитвенно кланяющихся и бормочущих какие-то заклинания. А любимица критиков конца 90-х Ольга Чернышева показывает лирические фотографии на темы повседневного быта. Почему именно эти художники оказались в Венеции? Дело в том, что российский павильон, как всегда, готовился в последний момент и без госфинансирования. А Соков давно живет в Америке, средства у него не чета русским. У Шутова были спонсоры. Для фотографий Чернышевой денег нужно не очень много. Остается с нетерпением ожидать реакции мировой арт-общественности на загадочный русский выбор.
Федор Ромер
Баскетболисты погуляли за счет мафии
Пресса заклеймила центрового "Сиэтл суперсоникс" Патрика Юинга как пособника мафиози |
Беда в том, что они оплачивали свои гулянки не из собственного кармана, а предпочитали развлекаться за счет владельца клуба Стива Каплана. Но последний недавно предстал перед Федеральным судом США по обвинению в мафиозных связях с кланом Гамбино, коррупции, подделке кредитных карт, сутенерстве и получении незаконных доходов от проституции. С юридической точки зрения Юинг, Старкс и Миллер чисты. Однако это не помешало прессе заклеймить их как пособников мафиози.
Афсати Джусойти