Культура

Вячеслав Фетисов (справа) — трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Дважды он получал его как игрок "Детройт ред уингс" и один раз — как тренер "Нью-Джерси девилс"
       14 июня в Торонто специальная комиссия НХЛ объявит фамилии игроков и специалистов, которые в ноябре будут введены в галерею звезд "Зала хоккейной славы" в Торонто. Среди главных претендентов — Вячеслав Фетисов.
       Пока только два представителя нашей хоккейной школы удостоились чести попасть в звездную галерею Hall of Fame. Это Анатолий Тарасов и Владислав Третьяк. Первого считают своим учителем очень многие энхаэловские специалисты (например, самый титулованный североамериканский тренер, восьмикратный обладатель Кубка Стэнли Скотти Боумен), Третьяк — кумир целого поколения североамериканских вратарей.
       Ни у кого в Канаде и США нет сомнений, что и Фетисов достоин быть членом звездной энхаэловской галереи: ни у одного хоккеиста в мире нет такой внушительной коллекции наград, в которой и золотые медали Олимпийских игр, и высшие награды чемпионатов мира и Европы, и перстни обладателя Кубка Стэнли (которые были завоеваны Фетисовым как в качестве игрока, так и тренера), и множество индивидуальных призов.
       По традиции в "Зал славы" игрока можно ввести не раньше чем через три года после того, как он завершит свою карьеру. Сейчас на очереди игроки, который повесили коньки на гвоздь в 1997-1998 годах. Директорат "Зала славы" уже распространил список кандидатов, предлагаемый для рассмотрения комиссии, составленной из авторитетных специалистов и журналистов. Фетисов в первом листе, то есть среди самых достойных.
Алексей Жук
       
Королева совершила путешествие из Москвы в Петербург
       Программа пребывания в России ее величества королевы Нидерландов Беатрикс тянула на полноценный фестиваль. В Москве королева вместе с Владимиром Путиным посетила выступление артистов Нидерландского национального балета, специально захваченных ею с собой. Как прошел этот балетный вечер в Малом театре — неизвестно. Критиков, рвавшихся посмотреть одно-единственное представление, посылали подальше, ведь закрытое культурное развлечение предшествовало закрытому светскому приему. Затем ее величество отправилась в Петербург. Основные торжества прошли в Эрмитаже. Сначала королева прослушала концерт — микст из Бетховена, Глинки и фантазий на тему вальса "Дунайские волны". После этого она прошла в Шатровый зал, в котором находится подборка картин "больших" и "малых" голландцев. Дело в том, что крышу зала недавно поменяли на средства нидерландских граждан. Итогом визита королевы в Эрмитаж стало подписание еще одного соглашения о сотрудничестве, хотя Нидерланды и так помогли питерскому музею больше, чем любая другая страна в мире.
Рита Русакова
       
Россия почти попала на чемпионат мира
 
       Выиграв в минувшую среду у сборной Люксембурга со счетом 2:1, российские футболисты сделали, возможно, решающий шаг к поездке на чемпионат мира в Корею и Японию. Теперь в своей отборочной группе они на четыре очка опережают ближайшего конкурента в борьбе за первое место (оно дает право прямого попадания на первенство) словенцев, которые выиграли в Швейцарии. В трех оставшихся осенних матчах россиянам достаточно будет набрать шесть очков — иными словами, добиться двух побед, чтобы теоретически соперники не могли их обойти. Но, скорее всего, баллов понадобится даже меньше.
       Огорчает, конечно, игра команды Олега Романцева в последних двух матчах: во встречах с югославами и с аутсайдерами-люксембуржцами российская оборона допустила несколько нелепых ошибок. А ведь три оставшихся противника — фарерцы, словенцы (с этими двумя командами мы играем на выезде) и швейцарцы (их принимаем дома, в "Лужниках") — гораздо сильнее, чем Люксембург.
Алексей Доспехов
       
"Игрок" пошел со скрипом
Как ни старались солисты Большого, их пения все равно не было слышно
       В Большом театре состоялась премьера оперы Сергея Прокофьева "Игрок" на сюжет одноименного романа Достоевского. По инициативе нового худрука театра Геннадия Рождественского оперу дали не в хорошо известной второй редакции 1929 года, а в первой — 1916-го. Тогда опера была сочинена для Мариинского театра, но вызвала неудовольствие певцов. В 1929 году Прокофьев переписал ее по памяти. Это и есть вторая редакция "Игрока", которая в 1974 году дошла до сцены Большого.
       Режиссер новой версии — Александр Титель. Постановщик — Давид Боровский. Судя по музыке, две редакции похожи, как близнецы-братья. Та же легкая партитура, те же слегка осовремененные герои Достоевского и типично прокофьевская пародия на психологизм "Пиковой дамы" Чайковского. Однако вместо озорства и эксцентрики на сцене царили мрак и скука. Сцена вращалась с чудовищным скрипом. Диалоги неслись обрывками. Герои жеманничали, превращая в кашу слова. Редкий для Москвы случай постановки Сергея Прокофьева обернулся полным конфузом. Покидавшей театр публике, похоже, было уже плевать, в какой редакции она прослушала оперу. Смеясь, зрители воспроизводили перебранку техперсонала ("Двигай сюда! Нет! На меня!"). Ее-то можно было расслышать лучше всякого вокала.
Елена Черемных
       
Русский выбор в Венеции
       В 49-й раз стартовала Венецианская биеннале — главная интернациональная выставка современного искусства. На этот раз в ней участвуют 65 государств, в том числе и Россия. В нашем национальном павильоне (на биеннале у каждой страны собственная выставочная площадь) устроитель экспозиции Государственный центр современного искусства предлагает три проекта, которые, однако, между собой ничем не связаны, если не считать того, что авторы принадлежат к трем разным поколениям местной арт-сцены. Ветеран русского неофициального искусства Леонид Соков выставляет иронические деревянные римейки самых знаменитых скульптур XX века. Звезда 80-х Сергей Шутов выстроил шеренги из манекенов в черных балахонах, молитвенно кланяющихся и бормочущих какие-то заклинания. А любимица критиков конца 90-х Ольга Чернышева показывает лирические фотографии на темы повседневного быта. Почему именно эти художники оказались в Венеции? Дело в том, что российский павильон, как всегда, готовился в последний момент и без госфинансирования. А Соков давно живет в Америке, средства у него не чета русским. У Шутова были спонсоры. Для фотографий Чернышевой денег нужно не очень много. Остается с нетерпением ожидать реакции мировой арт-общественности на загадочный русский выбор.
Федор Ромер
       
Баскетболисты погуляли за счет мафии
Пресса заклеймила центрового "Сиэтл суперсоникс" Патрика Юинга как пособника мафиози
       Ведущие игроки НБА 38-летний Патрик Юинг, 35-летние Джон Старкс и Реджи Миллер, а также 32-летний Антонио Дэвис подозреваются в участии в сеансах стриптиза. Скандал разразился после того, как бывший менеджер ночного клуба "Голд клаб" в Атланте Томас Сициньяно обвинил звезд американского баскетбола в участии в сеансах стриптиза, а также в сексуальных связях за деньги с танцовщицами упомянутого заведения.
       Беда в том, что они оплачивали свои гулянки не из собственного кармана, а предпочитали развлекаться за счет владельца клуба Стива Каплана. Но последний недавно предстал перед Федеральным судом США по обвинению в мафиозных связях с кланом Гамбино, коррупции, подделке кредитных карт, сутенерстве и получении незаконных доходов от проституции. С юридической точки зрения Юинг, Старкс и Миллер чисты. Однако это не помешало прессе заклеймить их как пособников мафиози.
Афсати Джусойти
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...