Сочинские пляжи во время "Кинотавра" располагают к полной открытости (на фото — Евгений Жариков) |
Дебютанты XXI века
В фестивальном каталоге директор кинопрограмм Открытого российского кинофестиваля Ирина Рубанова диагностирует состояние отечественного кино — достаточно оптимистично, хотя и косноязычно: "Наши фильммейкеры окончательно пришли в себя после угара перестроечных страстей и страхов постдефолтного шока. Программа двух конкурсов и сопровождающие ее специальные и информационные показы несут на себе благотворные признаки действия саморегулирующегося механизма кинематографии, в какой все увереннее превращается отрасль". Проще говоря, довольно много фильмов снято на негосударственные деньги, и появилось довольно много режиссеров, умеющих эти деньги находить.
"Кинотавр" начался с просмотра участников фестиваля во время их торжественного прохода (на фото Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов) |
Режиссеры приветствуют актерский рост над собой. Сергей Соловьев и актриса Елена Камаева, сыгравшая главную роль в его "Нежном возрасте" |
Президенту "Кинотавра" Олегу Янковскому приходится совмещать работу организатора со светскими обязанностями |
Кино для всех и не для всех
Если в начале 90-х на "Кинотавре" были две конкурсные программы — "Кино для всех" и "Кино не для всех", то теперь для оправдания разношерстности единого конкурса придумано концептуальное определение "устойчивый баланс арт-кино и поп-кино". Баланс, может, и устойчивый, но сами категории — авторское и зрительское кино — весьма размыты. К первой группе, безусловно, принадлежит такое тяжелое зрелище, как "Любовь и другие кошмары" петербуржца Андрея Некрасова, смехотворное подражание Годару. Явный арт-хаус — "Цветущий холм среди пустого поля" Андрея Эшпая, снятый на видео и затем переведенный на кинопленку моноспектакль Евгении Симоновой, которая практически одна находится в кадре в течение 75 минут. Видимо, к арт-кино следует отнести и небезызвестную "Москву" Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина. Дальше начинаются сомнения. Являются ли арт-фильмом "Мифы" Сергея Овчарова, перед которыми отборщики не устояли и включили в конкурс, нарушив регламент? Во-первых, это анимация, во-вторых, короткий метр. "История человечества, рассказанная языком клоунады и компьютерной графики", включает три мультфильма по десять минут и один трехминутный — все очень смешные.
Худрук Ленкома Марк Захаров наслаждается в этом году должностью председателя жюри главного конкурса кинофестиваля |
Неясно, как классифицировать более или менее приличные картины, которыми отметились мэтры — Сергей Соловьев с "Нежным возрастом" и Карен Шахназаров с фильмом "Яды, или Всемирная история отравлений". Еще один мэтр — Александр Митта — вообще поступил весьма остроумным образом: прокатав на ОРТ свой сериал "Таежный роман", смонтировал из него двухчасовую киноверсию и отправил на "Кинотавр". Ну и правильно, чего добру-то пропадать. Зная амбициозность творцов, можно предположить, что Митта убежден: каждая телесерия его фильма, взятая отдельно, достойна награды. А уж если отобрать и сложить вместе самые лакомые куски...
Но зато в конкурсе участвует находящаяся в прекрасной творческой форме Кира Муратова с трагикомедией "Второстепенные люди" (Муратову уже награждали на "Кинотавре" второстепенными призами: в 1992 году за "Чувствительного милиционера" и в 1994-м за "Увлечения"). Если критики приняли муратовскую картину восторженно, то многих режиссеров начинает трясти от злости при одном упоминании ее имени. Но кто из них, отбивающихся от желчной прессы при помощи исключительно пафосных фраз, на вопрос "Хотели ли вы пробиться к человеческому сердцу?" может, как Муратова, ответить с беззаботной улыбкой: "Я никогда не думаю о человеческом сердце"?
За время существования "Кинотавра" курортная жизнь в городе Сочи дополнилась мощной культурной программой |
Жан Клодт Ван-Дамм представляет
Отклонения нынешнего "Кинотавра" от предыдущих коснулись и погоды. Шторм, какого не упомнят завсегдатаи, разрушил половину пляжа.
"Кинотавр" — крупное выездное светское мероприятие, привлекающее людей неактерских специальностей. Рядом с режиссером Михаилом Козаковым — сатирик Ефим Смолин и певец Александр Розенбаум |
Глаз кинотавровцев, ждущих хоть какой-нибудь залетной западной знаменитости, долго радовали развешанные повсюду плакаты, где имя артиста было превращено в фамилию скульптора: "Жан Клодт Ван-Дамм в фильме 'Универсальный солдат. Возвращение'". Но уместно ли появление голливудской звезды (хоть и бельгийского происхождения) на международном кинофестивале в Сочи, объявившем себя фестивалем европейского кино отчасти в пику Голливуду? Ведь, по мнению отборщиков этого фестиваля, самое время равняться на Европу сейчас, когда звучащие во всем цивилизованном мире проклятья Голливуду наконец нашли реальное подтверждение с появлением европейских фильмов, которые вполне могут конкурировать с американскими по зрелищности.
С целью усиления международной экспансии, а также продления курортного сезона в Сочи "Кинотавр" учредил международный детский кинофестиваль "Кинотаврик", который в этом году пройдет с 28 октября по 2 ноября. Он объявлен "первым международным, крупным, настоящим" фестивалем кино для детей и юношества. И если "Кинотаврик" состоится, то "Кинотавр", может быть, наконец осуществит свою давнюю мечту — хоть в чем-то догнать и перегнать весь остальной мир.
ЛИДИЯ МАСЛОВА