Фестиваль курортного фильма

Сочинские пляжи во время "Кинотавра" располагают к полной открытости (на фото — Евгений Жариков)
       В Сочи одновременно проходят XII Открытый российский кинофестиваль и VIII Международный кинофестиваль, учрежденные группой "Кинотавр". В этом году развлекательное и прибыльное для Сочи мероприятие еще и удачно демонстрирует нынешнее состояние нашей киноиндустрии — финансово состоятельной, амбициозной, но творчески довольно беспомощной.

Дебютанты XXI века
       В фестивальном каталоге директор кинопрограмм Открытого российского кинофестиваля Ирина Рубанова диагностирует состояние отечественного кино — достаточно оптимистично, хотя и косноязычно: "Наши фильммейкеры окончательно пришли в себя после угара перестроечных страстей и страхов постдефолтного шока. Программа двух конкурсов и сопровождающие ее специальные и информационные показы несут на себе благотворные признаки действия саморегулирующегося механизма кинематографии, в какой все увереннее превращается отрасль". Проще говоря, довольно много фильмов снято на негосударственные деньги, и появилось довольно много режиссеров, умеющих эти деньги находить.
"Кинотавр" начался с просмотра участников фестиваля во время их торжественного прохода (на фото Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов)
       Большинство молодых режиссеров приходят в профессию с пониманием, что ждать денег на дебютную картину от государства можно до седых волос. Поэтому им ничего не остается, как активизироваться в поисках внебюджетных средств. И, как свидетельствует конкурс дебютов "Кинотавра", делают они это небезуспешно. Если в прошлый раз конкурс было решено не проводить (просто не набралось достаточного количества фильмов), то нынче представлено 11 картин, причем не только полнометражные игровые, как положено по регламенту, но и документальный фильм о Леониде Филатове "О, не лети так, жизнь", и киноальманах из двух короткометражек "Жмурки с препятствиями".
Режиссеры приветствуют актерский рост над собой. Сергей Соловьев и актриса Елена Камаева, сыгравшая главную роль в его "Нежном возрасте"
       Две картины не поместились в дебютную программу, и их вынесли в основной конкурс. Ведь не кто-нибудь, а сам Александр Абдулов дебютировал как режиссер фильмом "Бременские музыканты". В нем, кстати, занят президент российского "Кинотавра" Олег Янковский. Режиссерский дебют последнего "Приходи на меня посмотреть" тоже включен в основной конкурс. Оба фильма двух выдающихся актеров подпадают под определение "первый блин комом", и по-хорошему на фестивале им не место. Но как вы себе представляете разговор директора программ Ирины Рубановой и Олега Янковского? "Знаете, Олег Иванович, мы ваш фильм даже в конкурс дебютов не возьмем. У нас в этом году и без вас начинающих хватает..." А Олег Иванович в ответ смотрит на Ирину Ивановну с нехорошим прищуром, как его герой в фильме Марка Захарова (кстати, председателя жюри "Кинотавра") "Убить дракона". И Ирина Ивановна начинает понимать, что действительно как-то нелепо отправлять фильм президента фестиваля на конкурс дебютантов, где невесть кто участвует. Это все равно что вместо "люкса" поселить его в номер для простых смертных — со сломанным сливным бачком и незакрывающейся дверью.
Президенту "Кинотавра" Олегу Янковскому приходится совмещать работу организатора со светскими обязанностями
       Так вот, конкурс дебютов хоть и обилен, но качество большинства представленных картин таково, что оказаться в нем — действительно сомнительная честь. Одиноким бриллиантом блистают "Сестры" Сергея Бодрова-младшего, достоинство которых, впрочем, в основном сводится к тому, что они сняты "нашим братом Данилой". В конкурсе дебютов вообще преобладают фильмы, сделанные если не Данилой, так для Данилы. Смотришь и не знаешь, стоит ли радоваться, что у нас так много дебютантов и все они надоставали себе денег на кино.
       
Кино для всех и не для всех
       Если в начале 90-х на "Кинотавре" были две конкурсные программы — "Кино для всех" и "Кино не для всех", то теперь для оправдания разношерстности единого конкурса придумано концептуальное определение "устойчивый баланс арт-кино и поп-кино". Баланс, может, и устойчивый, но сами категории — авторское и зрительское кино — весьма размыты. К первой группе, безусловно, принадлежит такое тяжелое зрелище, как "Любовь и другие кошмары" петербуржца Андрея Некрасова, смехотворное подражание Годару. Явный арт-хаус — "Цветущий холм среди пустого поля" Андрея Эшпая, снятый на видео и затем переведенный на кинопленку моноспектакль Евгении Симоновой, которая практически одна находится в кадре в течение 75 минут. Видимо, к арт-кино следует отнести и небезызвестную "Москву" Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина. Дальше начинаются сомнения. Являются ли арт-фильмом "Мифы" Сергея Овчарова, перед которыми отборщики не устояли и включили в конкурс, нарушив регламент? Во-первых, это анимация, во-вторых, короткий метр. "История человечества, рассказанная языком клоунады и компьютерной графики", включает три мультфильма по десять минут и один трехминутный — все очень смешные.
Худрук Ленкома Марк Захаров наслаждается в этом году должностью председателя жюри главного конкурса кинофестиваля
       Экранизация "Идиота" — "Даун-хаус" Романа Качанова — по интенции могла бы считаться арт-хаусом, но по результату — низкопробная попса. И совсем уж непонятно, куда следует отнести фильмы, которые просто ни в какие ворота не лезут, хотя фамилия в титрах значится вроде бы вполне авторитетная. Например, фильм Константина Лопушанского "Конец века", оставляющий ощущение совершеннейшего мракобесия.
       Неясно, как классифицировать более или менее приличные картины, которыми отметились мэтры — Сергей Соловьев с "Нежным возрастом" и Карен Шахназаров с фильмом "Яды, или Всемирная история отравлений". Еще один мэтр — Александр Митта — вообще поступил весьма остроумным образом: прокатав на ОРТ свой сериал "Таежный роман", смонтировал из него двухчасовую киноверсию и отправил на "Кинотавр". Ну и правильно, чего добру-то пропадать. Зная амбициозность творцов, можно предположить, что Митта убежден: каждая телесерия его фильма, взятая отдельно, достойна награды. А уж если отобрать и сложить вместе самые лакомые куски...
       Но зато в конкурсе участвует находящаяся в прекрасной творческой форме Кира Муратова с трагикомедией "Второстепенные люди" (Муратову уже награждали на "Кинотавре" второстепенными призами: в 1992 году за "Чувствительного милиционера" и в 1994-м за "Увлечения"). Если критики приняли муратовскую картину восторженно, то многих режиссеров начинает трясти от злости при одном упоминании ее имени. Но кто из них, отбивающихся от желчной прессы при помощи исключительно пафосных фраз, на вопрос "Хотели ли вы пробиться к человеческому сердцу?" может, как Муратова, ответить с беззаботной улыбкой: "Я никогда не думаю о человеческом сердце"?
За время существования "Кинотавра" курортная жизнь в городе Сочи дополнилась мощной культурной программой
       Согласно уже цитировавшемуся каталогу, в российском кинематографе наметилась еще и идеологическая переориентация массового кино — "с крутых экшн-опусов с люмпенами в качестве главных действующих лиц на сказочные и сентиментальные истории типа 'любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь'. Такой окрас мейнстрима ближе мечтательной славянской душе. К тому же здесь просматривается прямая связь с советским кино, с лирической его линией". Однако с этим можно поспорить. Вот, например, Михаил Пташук экранизировал роман Владимира Богомолова "В августе 44-го". Казалось бы, все — и литературная основа, и прошлый опыт режиссера с его "мечтательной славянской душой" — предвещало прямую связь с советским кино. Однако получился абсолютно "крутой экшн-опус", очень качественный американизированный триллер, по сравнению с которым сильно проигрывает такая сентиментальная история на тему "Война нечаянно нагрянет", как "Праздник" Игоря Сукачева.
       
Жан Клодт Ван-Дамм представляет
       Отклонения нынешнего "Кинотавра" от предыдущих коснулись и погоды. Шторм, какого не упомнят завсегдатаи, разрушил половину пляжа.
"Кинотавр" — крупное выездное светское мероприятие, привлекающее людей неактерских специальностей. Рядом с режиссером Михаилом Козаковым — сатирик Ефим Смолин и певец Александр Розенбаум
       Из других новостей. Ювелирный дом "Петр Привалов" изготовил призы нового дизайна. Раньше на "Кинотавре" вручали просто "Жемчужины", теперь — "Жемчужины мира". Жемчужина, одноименная с гостиницей, в которой живут гости "Кинотавра", теперь заключена в круглую золотую клетку, выполненную в виде земного шара. Как сообщила на открытии руководительница ювелирного дома Марина Коротаева, город Сочи обозначен на этом глобусе бриллиантом — столица, так сказать, кинематографического мира.
       Глаз кинотавровцев, ждущих хоть какой-нибудь залетной западной знаменитости, долго радовали развешанные повсюду плакаты, где имя артиста было превращено в фамилию скульптора: "Жан Клодт Ван-Дамм в фильме 'Универсальный солдат. Возвращение'". Но уместно ли появление голливудской звезды (хоть и бельгийского происхождения) на международном кинофестивале в Сочи, объявившем себя фестивалем европейского кино отчасти в пику Голливуду? Ведь, по мнению отборщиков этого фестиваля, самое время равняться на Европу сейчас, когда звучащие во всем цивилизованном мире проклятья Голливуду наконец нашли реальное подтверждение с появлением европейских фильмов, которые вполне могут конкурировать с американскими по зрелищности.
       С целью усиления международной экспансии, а также продления курортного сезона в Сочи "Кинотавр" учредил международный детский кинофестиваль "Кинотаврик", который в этом году пройдет с 28 октября по 2 ноября. Он объявлен "первым международным, крупным, настоящим" фестивалем кино для детей и юношества. И если "Кинотаврик" состоится, то "Кинотавр", может быть, наконец осуществит свою давнюю мечту — хоть в чем-то догнать и перегнать весь остальной мир.
ЛИДИЯ МАСЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...