Франклин в кепке

Полоса 036 Номер № 23(327) от 13.06.2001
Франклин в кепке
       Некий доброжелатель прислал в редакцию стодолларовую купюру с пометкой "фальшивка". На вид и на ощупь купюра была как настоящая — новенькая, хрустящая, с водяными знаками и даже запрессованной в бумагу металлической полоской, которая в ультрафиолетовых лучах светилась как положено. Однако это была самая настоящая фальшивка. Приборчик, проверяющей магнитную метку, с негодованием выплевывал купюру, всякий раз картавя: "Err... Err... Err...". И тем не менее корреспондент "Денег" решила попытать счастья и обменять фальшивые 100 долларов на настоящие рубли в ближайших обменных пунктах.
       Оказаться привлеченной к уголовной ответственности за сбыт фальшивых денег мне очень не хотелось, и я решила честно предупредить милицию, чтобы органы правопорядка меня подстраховали. Ведь обменивая фальшивые сто баксов, я не ставила целью обогатиться неправедным путем. Моя миссия была альтруистичной и благородной: выяснить, насколько москвичи защищены от того, что в ближайшем обменнике им не поменяют честно заработанные рубли на фальшивые доллары. Однако нам, мне и директору службы безопасности "Коммерсанта", начальствующие милиционеры дружно отказали. Начальствовали они в разных районах Москвы, между собой явно не сговаривались и потому причину отказа сформулировали разными словами. Правда, суть от этого не менялась: милиция с возмущением отвергала саму мысль о своем участии в противоправных действиях, нарушающих валютное законодательство и еще целый букет статей УК РФ. Причина была веская, но ненастоящая. Уже задним числом один из милицейских начальников районного ранга признался, что на самом деле все банки так или иначе опекаются правоохранительныи структурами, и если бы какой-нибудь районный милиционер принял участие в действиях, которые могли бы опорочить репутацию обменного пункта, а через это репутацию банка--хозяина обменного пункта, то как бы потом этот страж порядка выглядел в глазах своих коллег, опекающих банк?
       Словом, "на дело" мы с сотрудниками службы безопасности "Коммерсанта" пошли самостоятельно. На всякий случай запаслись двумя бумажками с печатями и подписью главного редактора журнала "Деньги", объясняющими, что у меня нет никакого злого умысла и сбываю я купюры не наживы ради, а пользы для. Понимая цену этих филькиных грамот, солнечным июньским днем мы (я, начальник охраны и охранник) поехали менять фальшивые сто баксов.
       Пункты обмена валюты были выбраны произвольно. Мы просто ехали на машине вдоль Ленинградки и, завидев обменник, останавливались и заходили в него. Первым на глаза попался обменный пункт "Республиканского кредитного альянса" (Ленинградский проспект, 75, корп. 1). С замиранием сердца я просунула фальшивую купюру кассиру в окошко. Кассир повертела ее в руках и, к моему удивлению, отдала обратно со словами: "Что-то мне бумага не нравится. Не похожа на долларовую. Поменяйте в другом пункте". Кстати, по закону, если купюра кажется кассиру сомнительной, тот должен ее конфисковать, вызвать милицию и задержать сбытчика, а не советовать ему пойти в другой обменник. Получив деньги обратно, я подумала, что раз в первом же пункте мне ее завернули, в следующем уж точно повяжут. Ничего подобного.
       На углу улицы Алабяна и Ленинградского проспекта стоит маленькое здание с игровыми автоматами, а в нем есть обменник Интернационального промышленно-технического банка. Девушка небрежно повертела поданную бумажку в руках, прогнала через проверяющую подлинность купюр машинку и начала отсчитывать рубли. Чтобы не расстаться с заветной купюрой, я заранее написала на ней карандашом свой телефон, чтобы был повод ее вернуть. Поэтому, увидев в руках кассира рубли, я хлопнула себя по лбу и с извинениями сообщила барышне, что у меня на этих ста долларах записан важный телефон и менять я ее не буду. Любезная девушка предложила мне ручку и бумажку, чтобы я переписала телефонный номер. Пришлось объяснять, что бумажка дорога мне как память.
       Следующим был обменный пункт банка "АвтоВАЗбанк Москва" в магазине "Смена". Пожилая дама приняла фальшивку, поинтересовалась, буду ли я менять всю сумму. Получив утвердительный ответ, она засунула купюру в машинку для проверки. Мне стало не по себе, потому что автомат мою купюру категорически выплюнул. Все, думаю, сейчас начнется: милиция, объяснения... Кассир взяла денежку, посмотрела на свет и засунула в автомат еще раз. Короче, на пятый раз машинка сдалась и подтвердила подлинность сотенной. Дама стала отсчитывать рубли, а я опять радостно сообщила, что купюра мне нужна самой: телефон у меня там записан. Что вы думаете, она стала диктовать его мне через стекло. Пришлось попросить, чтобы мне дали посмотреть телефон лично. И как только заветная купюра оказалась у меня в руках, я немедленно сбежала.
       В общей сложности мы обошли семь обменных пунктов, и везде ситуация была одна и та же. Мою купюру принимали, убирали под стол и пытались выдать рубли, а я всеми правдами и неправдами вытягивала свои сто баксов обратно. Если бы у меня было семь таких же фальшивых купюр, я за час стала бы богаче на 20 тысяч настоящих рублей, которые, наверное, уже не рискнула бы поменять обратно на доллары. Продолжать эксперимент не имело смысла. Но для его чистоты мне все-таки хотелось попасть в милицию или хотя бы вызвать подозрения у кассиров.
       Я решила попытать счастья в Государственном сберегательном банке (Войковское отделение, филиал 5282/0252). Тут впервые за все время нашего рейда я достала паспорт и подала кассиру вместе с банкнотой. Девушка взяла купюру, засунула ее в машинку, и та отчаянно запищала. Кассир Сбербанка не стала мучить машинку, а вооружилась лупой и стала изучать купюру сама. Я уже приготовила оправдательные бумаги и удостоверение. Через пять минут внимательного обследования кассир сказала: "Мне не нравится эта купюра, бумага странная. Хотите, на экспертизу отправлю?" Я, естественно, отказываюсь. "Тогда,— советует кассир Сбербанка,— попробуйте обменять в другом банке. Я на себя ответственность взять не могу, сомнительная бумажка". И отдает банкноту. Хотя большого приключения с милицией не получилось, но адреналин я получила на неделю вперед.
       Кстати, перед тем как отправиться в рейд по обменным пунктам и банкам, я и сама сравнила фальшивую бумажку с настоящей. На глаз и на ощупь различить сложно, по крайней мере непрофессионалу. Но если посмотреть на свет, то на правильной стодолларовой купюре видно лицо президента Бенджамина Франклина вполоборота. Так вот, на настоящей банкноте этот портрет прорисован хорошо: волосы, двойной подбородок, из-за носа виден второй глаз. А на подложной ничего этого нет: нарисован какой-то одноглазый Джо, без второго подбородка и почему-то с усами.
АННА КАЧУРОВСКАЯ
       
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
       Обмен со сдачей
       В соответствии со статьей 186 УК "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" за обмен фальшивой валюты, по номиналу эквивалентной сумме до 100 тыс. руб., вам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы с конфискацией или без таковой. Если номинал подделки будет превышать 100 тыс. руб., можно сесть на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
       В случае с обменом фальшивых долларов преступление считается совершенным в момент, когда вы использовали поддельные доллары как средство платежа, чтобы получить их рублевый эквивалент. Если, как наш корреспондент, вы отказались от завершения сделки, с точки зрения уголовного законодательства это рассматривается как добровольный отказ от совершения преступления, который освобождает вас от уголовной ответственности. Если вам не дали завершить сделку не по вашей воле (например, если при проверке купюр вас уличили в подделке), обвинением это будет истолковано как покушение на совершение преступления. Слабым утешением в данном случае будет то обстоятельство, что в соответствии со статьей 66 за покушение назначают наказание не более трех четвертей от максимальной санкции за оконченное преступление (то есть вас могут посадить не на 8, а на 6 лет).
       Обвинению будет необходимо доказать наличие у вас умысла. Если вы не знаете, что ваши купюры поддельные, никакой ответственности вы не несете. Нельзя привлечь вас к ответственности и в том случае, если вы храните поддельные купюры без целей сбыта. Так что коллекционировать поддельную валюту всех времен и народов никто не запрещает. Даже если вы продадите "коллекционный экземпляр", поставив покупателя в известность, что это фальшивка, и разъяснив невозможность ее использования в качестве средства платежа, вас также невозможно привлечь к уголовной ответственности.
       В судебную практику вошли экзотические случаи, когда мошенники использовали купюры, явно не соответствующие подлинным. Преступники рассчитывали на обман ограниченного круга лиц — жителей глубинки, которые никогда не видели настоящую валюту. Верховный суд квалифицировал использование таких денег как мошенничество.
       Что же делать, если у вас на руках оказались сомнительные банкноты? Если вы только сомневаетесь в их подлинности, но не уверены, что это фальшивка, спокойно идите в обменный пункт. Если ваши деньги окажутся фальшивкой, приготовьтесь объяснить представителям правоохранительных органов, как они у вас оказались. Конечно, к уголовной ответственности вас не привлекут, но фальшивку изымут. Все, что вы можете сделать, чтобы компенсировать потерю,— обратиться к лицу, от которого вы получили банкноты. Правда, не исключено, что доказать, что именно он дал вам фальшивые доллары, у вас не получится.
       А вот пытаться обменять деньги в другом обменном пункте, если в одном их уже забраковали, не стоит. Кто знает, может быть, за вами уже установлено оперативное наблюдение по сигналу службы безопасности первого банка. Допросив операциониста, выявившего фальшивку, следствие установит, что вы знали о том, что ваша купюра поддельная. И тут вам сможет помочь только очень хороший адвокат. А его гонорары намного превысят те потери, которые вас ждут, если вы сами сдадите подделку в милицию или выбросите в мусорную корзину.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
       
ИНСТРУКТАЖ
       На фальшивку — с прибором
       Инструкция ЦБ по валютно-обменным операциям "О порядке организации работы обменных пунктов на территории РФ, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" от 27 февраля 1995 года в приложении 4 предписывает обменным пунктам использовать комбинацию технических средств для определения подлинности валюты. Эта комбинация должна содержать прибор для контроля признаков, видимых в ультрафиолетовом свете, прибор для контроля водяного знака, прибор для контроля магнитных меток и 7-10-кратные увеличительные лупы.
       Владислав Кузюра, директор фирмы "Система" по разработке и производству детекторов валют, объясняет, почему ошибается кассир обменного пункта: Глаз опытного эксперта совершеннее всех приборов. Но проблема в том, что такие эксперты наперечет. В основной массе кассир вынужден полагаться либо на приборы, либо на авось. По нашим оценкам, у нас рынок детекторов на 75% состоит из приборов, не способных отлавливать суперподделки. 95% мелких и средних банков оснащают свои обменные пункты приборами Cash Scan и Super Scan. Парк этих приборов начал формироваться в России в 1991-1992 годах, когда суперподделок еще не существовало. Благодаря дешевизне этих приборов и инерции рынка Cash Scan и Super Scan и сейчас еще продолжают доминировать.
       Первые качественные подделки долларов появились в течение последних двух лет, поэтому можно сказать, что все это время практически ничто не препятствует свободному хождению суперподделок по России. Возможно, что любой, кто читает эту статью, сам того не подозревая, является обладателем фальшивки, которая хранится у него дома.
       Проверка суперподделок в ультрафиолете практически бесполезна. Нет никаких гарантий, что банкнота подлинная, даже если она не светится в УФ-лучах. Бумагу, которая не дает ярко-голубого свечения в УФ-свете (признак подделки), фальшивомонетчики приобретают без труда. Стали доступными и флуоресцентные краски, то есть краски, способные светиться под действием УФ-излучения.
       Виктор Ионов, старший консультант международной консалтинговой компании в области наличного денежного обращения Currency Consulting International, считает, что в России "производители детекторов есть, и им есть чем ответить на вызов, брошенный фальшивомонетчиками".
       Существуют приборы, в которых помимо магнитных датчиков есть датчик для определения спектрального состава краски и ее взаимодействия с бумагой. Они распознают суперподделки, которые практически полностью повторяют структуру бумаги и прочие характеристики настоящих долларов. Это, например, детекторы DBC-3 производства японской фирмы GCM и последняя российская разработка — детектор ДОРС-200, который произвел настоящий фурор на международной выставке CeBIT-2001 в Ганновере. Он представляет собой функциональный аналог DBC-3, однако стоит в несколько раз дешевле.
       Ну а если никакие приборы не в силах счесть купюру подлинной, в силу вступает приложение 3 инструкции ЦБ по валютно-обменным операциям. Там указывается следующее:
       1. Сомнительную купюру кассир назад не возвращает. Он составляет справку в двух экземплярах о приеме купюры на экспертизу, один экземпляр выдает клиенту.
       2. Форма справки содержится в приложении 18. Называется она "О приеме на экспертизу денежного билета иностранного государства (платежного документа), вызывающего сомнения в его подлинности". Справка содержит штамп, где должны быть указаны адрес и регистрационный номер обменного пункта.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...