Аварийным домам дали расчет
Правительство отчиталось о программе их ликвидации
В 2014 году из аварийных квартир было переселено в четыре раза больше людей, чем в 2013 году, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Целевой показатель, по оценкам Минстроя, был выполнен на 113%. Некоторые регионы — как Тамбовская область — планируют выполнить всю программу, рассчитанную до сентября 2017 года, уже в 2015-м. Впрочем, часть субъектов была признана провалившими программу — их работу будут контролировать «в ручном режиме».
В 2014 году показатель по ликвидации аварийного жилья был выполнен на 113%, сообщил сегодня глава Минстроя Михаил Мень на заседании кабинета. Так, в 2014 году в новые дома переехали 192 тыс. человек, расселено было почти 3 млн кв. м аварийного жилья. «Для сравнения: в 2013 году из аварийных квартир было переселено в четыре раза меньше людей, то есть у нас динамика неплохая, ее нужно сохранять»,— отметил премьер Дмитрий Медведев.
Динамике помогло выделение 34 млрд руб. из федерального бюджета (в пересчете на каждого расселенного — 177 тыс. руб.). По словам Михаила Меня, дополнительная поддержка снизила долю софинансирования программы со стороны регионов с 62% до 47,9%.Также в Белом доме отмечают эффект от внедрения механизма финансовой ответственности, сокращения срока рассмотрения заявок регионов на получение средств с одного месяца до десяти дней и установления конкретных плановых показателей для каждого субъекта РФ.
Наиболее эффективными регионами, по данным Минстроя, оказались Камчатский край, Тамбовская область, Тюменская область и Карачаево-Черкесская Республика. Губернатор Тамбовской области Олег Бетин заявил, что его регион перевыполнил целевые показатели более чем в 2,5 раза. «На 2015–2017 годы из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, осталось всего 20 тыс. кв. м. Мы намерены завершить программу расселения уже в текущем году»,— пообещал он. Существенное отставание продемонстрировали Вологодская область и Республика Коми, а Калмыкия и Забайкальский край программу и вовсе провалили. «Эти регионы показывают неудовлетворительные результаты, к сожалению, не первый год. Ситуация в них на особом контроле. Мы в ручном режиме будем контролировать не только работу 2015 года, но и завершение этапа 2014 года в данных субъектах»,— подчеркнул Михаил Мень. Всего к сентябрю 2017 года планируется переселить около 730 тыс. человек и расселить 11,5 млн кв. м аварийного жилья. Задача на текущий год — 178 тыс. человек и 2,76 млн кв. м.
Значительные проблемы, однако, остаются в федеральном жилом фонде. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, он находится в «безобразнейшем состоянии». Так, выявлено 202 тыс. кв. м аварийного и более 300 тыс. кв. м ветхого жилья в федеральной собственности (без учета военных городков и жилья, находящегося в ведении Минобороны). «Здесь либо надо передать это все в регионы, либо немедленно принять решение о судьбе этих домов, их расселении, ликвидации и так далее. Понятно, ресурсы ограниченны, но хотя бы с 2016 года надо запланировать проведение этой работы»,— заявил вице-премьер.
Доступное жилье сведут под одной крышей
Как стало известно «Ъ», в октябре прошлого года первый зампред правительства Игорь Шувалов дал указание ведомствам (включая Минстрой, Минфин и Минэкономики) изучить вопрос возможного объединения в одну структуру АИЖК, Фонда РЖС и Фонда ЖКХ. Эту информацию сообщили сразу несколько источников «Ъ», знакомых с ситуацией. В Минстрое это подтвердили, добавив, что сроков окончания дискуссии пока нет, стоит лишь задача — сформировать позицию ведомства и доложить ее в правительство. «Точка зрения Минстроя появится, когда пройдут все консультации, в том числе с профильными организациями. О каких-либо даже предварительных итогах говорить пока преждевременно»,— заявили там. Читайте подробнее