Бывший министр природных ресурсов Пермского края Станислав Панченко, отбывающий семилетний срок за взяточничество, должен быть условно-досрочно освобожден из колонии строгого режима. Такое решение вынес Пермский краевой суд, отменив решение суда первой инстанции, который в освобождении экс-чиновнику отказал. Важную роль в освобождении осужденного сыграла поддержка администрации колонии и письмо гендиректора «Пермавтодора», лично гарантировавшего трудоустройство господина Панченко после выхода из колонии строгого режима.
Рассмотрение апелляционной жалобы бывшего министра природных ресурсов Станислава Панченко проходило в краевом суде без участия самого осужденного. Он не пожелал принимать участие в заседании даже по видеосвязи, доверив представлять свои интересы адвокату. Судья краевого суда Алексей Налимов кратко зачитал суть дела. В феврале 2015 года Станислав Панченко обратился в Губахинский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. На момент подачи ходатайства он отсидел две трети от назначенного ему семилетнего срока, получив за это время 14 поощрений и ни одного взыскания. В качестве дополнительных аргументов в пользу своего освобождения господин Панченко представил в суд письмо от гендиректора ОАО «Пермавтодор», в котором гарантировалось его трудоустройство, и справку о том, что гражданский ущерб (полученная взятка) полностью возмещен государству. Представитель колонии поддержал ходатайство об условно-досрочном освобождении господина Панченко. Против освобождения Станислава Панченко выступил представитель прокуратуры, который посчитал, что бывший чиновник до сих пор не утратил общественной опасности и поэтому должен остаться за решеткой. В итоге Губахинский суд в условно-досрочном освобождении осужденному отказал. Это решение и оспаривал в краевом суде адвокат господина Панченко.
В ходе рассмотрения жалобы представитель прокуратуры настаивала на том, что экс-министр на путь исправления не встал, а 14 поощрений еще ничего не значат. «Это свидетельствует лишь о том, что он исправно выполнял правила и условия внутреннего распорядка, — заявила прокурор, — но не говорит об исправлении осужденного». Адвокат господина Панченко обратил внимание суда на неконкретность и необоснованность позиции прокуратуры, и вновь перечислил старые доводы в пользу освобождения своего доверителя. «Восстановление социальной справедливости произошло, Панченко понес необходимое наказание, он все осознал и имеет право выйти на свободу», — заявил адвокат. «С января 2015 года администрация колонии перевела Панченко на облегченные условия содержания, — утверждал защитник, — а это прямо свидетельствует в пользу исправления моего доверителя».
Судья Алексей Налимов поинтересовался у прокурора, есть ли у него какие-либо конкретные данные, свидетельствующие о том, что осужденный не встал на путь исправления и по-прежнему представляет опасность для общества. Таких данных у прокурора не имелось. После получасового пребывания в совещательной комнате судья постановил решение Губахинского суда отменить, ходатайство Станислава Панченко удовлетворить и освободить его из колонии немедленно. Оставшийся срок наказания в два года и шесть дней будет считаться условным. Решающую роль в освобождении экс-министра сыграли конкретные аргументы защиты: справки о поощрении, гарантийное письмо и поддержка администрации колонии.
Александр Панченко был приговорен к семи годам лишения свободы в апреле 2010 года. Как установил суд, чиновник получил 1,6 млн руб. за покровительство пермской фирме «Подводспецстрой». После приговора прокуратура взыскала с Панченко всю сумму взятки в доход государства.