«Сибнефтемаш» подрезали санкции

Потеря зарубежных партнеров снизила загрузку предприятия

Тюменский производитель нефтепромыслового оборудования «Сибнефтемаш» стал жертвой санкций, из-за которых не смог заключить ни одного контракта с пулом своих традиционных зарубежных партнеров. В результате загрузка мощностей предприятия снизилась на 30%. Эксперты полагают, что компании необходимо активно включиться в процесс импортозамещения и наращивать присутствие на рынках стран СНГ.

ОАО «Сибнефтемаш» почти на треть сократило загрузку мощностей из-за санкций, как сообщила пресс-служба администрации Тюменского района. Об этом рассказал управляющий директор предприятия Виктор Осипов во время встречи с главой района Светланой Ивановой. Компания не смогла заключить ни одного контракта с пулом своих традиционных зарубежных партнеров, таких как Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. «К сожалению, санкции задели всех, и „Сибнефтемаш” не стал исключением. Безусловно, у нас есть некоторые проблемы. К примеру, 25–30% от общего объема производства у нас обычно составляют заказы крупных зарубежных партнеров», — сообщил господин Осипов. По его словам, предприятие разработало ряд мероприятий, «которые позволят выйти из этой ситуации и развивать новые направления для загрузки производства». Но детали не уточнил.

ОАО «Сибнефтемаш» выпускает нефтепромысловое оборудование, производит стационарные и мобильные склады цемента, оборудования для ремонта скважин и для гидроразрыва пласта, а также емкости и резервуары. Было пущено в 1976 году. Входит в инжиринговый холдинг ЗАО «Гидромашсервис». Выполняет заказы для ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НК „Роснефть”», ОАО «Газпром нефть» и других компаний. Выручка от продажи готовой продукции в 2014 году составила 1,804 млрд рублей (против 1,89 млрд рублей в 2013 году), себестоимость продаж — 1,26 млрд рублей с отрицательным значением (против 1,3 млрд рублей в 2013 году), чистая прибыль — 226,2 млн рублей (против 274,8 млн рублей в 2013 году).

Эксперты прогнозируют, что компании вряд ли удастся сохранить уровень продаж в России. «Выходом из положения может стать увеличение объема экспортных поставок в страны СНГ. Что касается внутренних продаж, „Сибнефтемашу” следует увеличить свою долю в таких традиционно импортозависимых сегментах, как оборудование для капитального ремонта скважин и оборудование для гидроразрыва пластов», — считает партнер практики «Инфраструктура» ГК «НЭО Центр» Инна Карпова. Аналитик ИК Teletrade Александр Егоров напоминает, что на внутреннем рынке «Сибнефтемаш» необходимо выдерживать конкуренцию с «Ижнефтемашем» и «Уралхиммашем». «„Сибнефтемашу” необходимо, во-первых, диверсифицировать географию поставок продукции, а во-вторых, активно включиться в процесс импортозамещения. В этом случае за один год можно нивелировать как минимум 50% тех убытков, которые компания понесла в результате санкций», — подчеркнул он.

Мария Полоус

Другие материалы по теме «Производство»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...