Вчера председатель Совета федерации Егор Строев открыл Пятый экономический форум в Петербурге. Он поздравил участников с тем, что "нижняя точка русской смуты кончилась и вовсю заявили о себе новые точки роста". Однако "наша экономика неоправданно открыта ветрам глобализации". Премьер Михаил Касьянов проявил реакцию экономиста и оценил идею господина Строева: она на 80% совмещается с программой правительства.
Совет федерации полностью реализовал свой статус главного организатора петербургского форума. Егор Строев презентовал в Таврическом дворце свою книгу "Самоопределение России и глобальная модернизация". И раскрыл ее содержание: "Россия должна развиваться в рамках СНГ, но не в союзе со странами Европейского союза". Глобализация, по Строеву, крайне опасна для России. "50 мировых компаний контролируют 80% мирового производства",— строго предупредил председатель СФ. В общем, выход один — крепить интеграцию со странами СНГ.
Михаил Касьянов, которого вместе с Егором Строевым и Владимиром Яковлевым разместили в президиуме форума в Таврическом дворце, должен был как-то сгладить впечатление от антиглобалистских выпадов председателя СФ. "На 80% ваша идея совпадает со среднесрочной программой правительства",— широко улыбаясь, заявил премьер. Однако среди двух внешних экономических приоритетов он на первое место поставил связи с Европейским союзом, а не с СНГ.
Евроцентризм господина Касьянова на петербургском экономическом форуме имеет простое объяснение. Приглашение выступить в Таврическом дворце премьер использовал для трех куда более важных для него целей. Во-первых, проинспектировать строительство балтийской трубопроводной системы (БТС). Только прилетев в Петербург, Михаил Касьянов заявил, что система БТС должна быть введена в действие уже в конце этого года, в рекордные сроки, как подчеркнул премьер. Во-вторых, Михаил Касьянов вновь решил обсудить газовые проблемы с Анатолием Кинахом (Anatoliy Kynakh), премьером Украины. И в-третьих, он встретился еще с одним гостем петербургского экономического форума — чешским премьером Милошем Земаном (Milos Zeman), выпускником экономического факультета Ленинградского университета. Разговор шел о долге России Чехии, размер которого достигает, по оценке господина Земана, $4 млрд. Хотя Москва, как и в случае с бывшей ГДР, с такой суммой не согласна, Михаил Касьянов порадовал своего чешского коллегу. Он не только фактически отказался от реструктуризации долга, но и пообещал выплачивать их ускоренными темпами. У господина Земана могло сложиться впечатление, что его собеседник вовсе не премьер Касьянов, а советник президента Андрей Илларионов. Чтобы этого не случилось, Михаил Касьянов все же добавил ложку дегтя: значительная часть платежей будет осуществляться товарными поставками (прежде всего нефтью и электроэнергией). Тем не менее чешский премьер переговорами был вполне удовлетворен.
Единственное, что могло омрачить настроение Михаила Касьянова,— это торопливость Германа Грефа. Премьер, после выступления спускаясь с трибуны, споткнулся и чуть не упал. Злые языки утверждают, что он оступился потому, что министр экономического развития занял кресло премьера в президиуме, не дожидаясь, пока Михаил Касьянов покинет зал.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Петербург