Сегодня Дума приступит к обсуждению правительственного варианта Земельного кодекса. А вчера уже разгорелся скандал. Коммунисты и аграрии заявили, что такой кодекс им не нравится, и потребовали снять его с обсуждения. Дума это не поддержала. Но сегодня голосов для принятия кодекса все-таки может не хватить.
Скандал случился при обсуждении повестки дня. Коммунисты сначала мирно предложили не рассматривать в пятницу Земельный кодекс и перенести его обсуждение на конец июня. За это предложение проголосовали лишь 180 депутатов при необходимом минимуме в 226. Противники кодекса поняли, что им может не хватить голосов, чтобы заблокировать принятие документа, и началась политическая истерика. "Дума берется за судьбоносный земельный вопрос за спиной президента! — витийствовала член фракции КПРФ Татьяна Астраханкина.— 'На чью землю ступит президент, когда вернется из Китая?' — спрашивают избиратели". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов был также вне себя. Он срочно собрал пресс-конференцию, где заявил, что правительство внесло совсем не тот кодекс, о котором депутаты договаривались с президентом. Даже несмотря на то, что все вопросы регулирования оборота земель вынесены из кодекса в отдельный закон, правительственный вариант позволит распродать 98% российских земель, в том числе и иностранцам. "Земельный вопрос — это вопрос войны и мира. Принятие этого кодекса означает организацию боевых действий по всему югу России",— вспомнил 1918 год Геннадий Зюганов. Лидера поддержал Леонид Иванченко: "Мы будем поднимать народ на противодействие исполнению этого закона".
Главный коммунист сообщил, что он позвонил Владимиру Путину в Китай с просьбой перенести рассмотрение кодекса. Для президента, по словам Геннадия Зюганова, было сюрпризом, что кодекс разрешает куплю-продажу сельхозземель, и он пообещал "связаться с правительством". Президент, как обычно, был дипломатичен. Зато его представитель в Думе Александр Котенков не скрывал возмущения поведением левых и в долгу у них не остался, заявив, что не президент и правительство срывают все договоренности, а думские левые, а в правительственном проекте нет речи о купле-продаже сельхозземель.
Пока в Думе бушевали страсти, правительство решило, что на голоса коммунистов и аграриев при принятии Земельного кодекса рассчитывать больше нечего. И решило сосредоточиться на работе с колеблющимися депутатами. Таких много во фракции ОВР. Именно туда перекочевала часть депутатов-аграриев, рассорившихся в свое время с Николаем Харитоновым. Обрабатывать раскольников пришел лично Герман Греф. "Земельный кодекс — ключевой документ, определяющий инвестиционный климат в России",— начал он издалека и пояснил, что оборот сельхозземель будет регулироваться отдельным законом, а главное в кодексе — упорядочение права собственности на земельные участки в городах, в том числе под промышленными объектами. Из его слов следовало, что сейчас участки под объектами передаются в "бессрочное безвозмездное пользование", что на самом деле является завуалированным правом собственности, только без уплаты налогов. Такого нет нигде в мире, всюду при совершении сделок в центре внимания права на земельный участок, а не на объект, а в России все наоборот. И это все отпугивает потенциальных инвесторов.
Рассуждения министра на депутатов впечатления не произвели. Как заявил Ъ бывший лидер аграриев Михаил Лапшин, "правительство все думает про каких-то инвесторов, а не про российского крестьянина". Так что сегодня прохождение Земельного кодекса в Думе может обеспечить только почти стопроцентная явка сторонников кодекса. Из 450 депутатов 180 против законопроекта. Учитывая, что на заседаниях обычно присутствует 380-400 депутатов, 226 голосов "за" Дума может и не собрать.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК