Назад в будущее

Совместный проект ИД «Коммерсантъ» и ПАО «Промсвязьбанк» — «Экспорт роста»

Назад в будущее

Совместный проект ИД «Коммерсантъ» и ПАО «Промсвязьбанк» — «Экспорт роста»

ИД «Коммерсантъ» и Промсвязьбанк начинают совместный проект «Экспорт роста». Наш проект – это серия очерков о среднем бизнесе, который в непростых кризисных условиях нашел свое место в экономике и развивается, расширяя рынки сбыта своей продукции за счет экспортных поставок. Мы сознательно сделали ставку на несырьевые, высокотехнологичные бизнесы, чтобы показать, что российский экспорт – это не только лес, руда и энергоносители. Мы ищем в регионах высокотехнологичные производства с современной, конкурентоспособной моделью управления, способные производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, рассказываем о них нашим читателям и на этих примерах показываем, какие возможности для роста есть у тех компаний, которые правильно выстраивают производственную стратегию и не боятся открывать для себя новые рынки сбыта.

Электродвигатели ЯЭМЗ отличает элегантный и лаконичный дизайн

Ярославский электромашиностроительный завод (ОАО «ELDIN») в советские времена едва ли не полностью покрывал потребности всех предприятий СССР и поставлял продукцию в 30 стран мира. Завод и сегодня одно из немногих благополучных предприятий отрасли. Но теперь одна из его главных его задач – вернуть свои позиции на внешних рынках.

Как было и как надо

В этом году на территории завода впервые запел соловей. «Для меня это был настоящий праздник», — говорит Турсун Ахунов. Он показывает на высаженные вдоль корпусов ели – оттуда и выдавала концерт притаившаяся птаха.

А вот за сами корпуса генеральный директор переживает: «Давно пора красиво облицевать стены плиткой, но пока денег нет». Кирпичные стены отдельных корпусов еще помнят шведов, наладивших в Ярославле в 20-е годы по плану ГОЭЛРО производство первых советских электродвигателей. Даже в архитектуре отдельных зданий чувствуется что-то скандинавское.

Шесть цехов (три основных и три вспомогательных), а также склады (для металла, пластмассы, инструмента, провода и т.п.) раскиданы по территории в 24 га, поэтому едем на микроавтобусе. Гендиректор объясняет свой замысел: «Сначала покажу вам как было, а потом – как должно быть».

Некоторые цеха еще помнят шведов, которые в 1928 году наладили производство первых советских электоромашин

Некоторые цеха еще помнят шведов, которые в 1928 году наладили производство первых советских электоромашин

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Ярославский электромашиностроительный завод – типичное советское предприятие, живущее «натуральным хозяйством»: тут и свое литейное производство, и своя штамповка, и свое конструкторское бюро. А 78-летний Турсун Ахунов, выглядящий лет на 60 (дает знать спортивная закалка – он мастер спорта по подводному плаванию и еще «разрядник» по нескольким видам спорта) – типичный «красный директор». Так с гордостью и представляется. «Да, знаю, сейчас модно все отдавать на аутсорсинг, — говорит он. – Но это не для наших условий, все процессы надо самому контролировать».

Экскурсия начинается с самого старого цеха – тут не самое свежее оборудование. Карусельный станок с числовым программным управлением в советские времена считался чудом техники. Сейчас на нем растачивается чугунная станина электродвигателя (отлита в соседнем цеху). Эти станки завод скупал в 90-е с разоренных заводов.

Вдоль машин патрулируют операторы – делают контрольные замеры, устанавливают и снимают заготовки с помощью лебедки, отслеживают режим работы. «Можно было бы заменить операторов роботами, — задумчиво говорит Ахунов, — но уж дорого больно, да и людей жалко».

Но качественную работу такого оборудования определяют программисты. На них приходится самая интеллектуальная часть работы. Именно они «вправляют мозги» станкам, заставляя их действовать по строго определенным программам. Для обеспечения точности обработки деталей используются высококачественные твердосплавные пластины ведущих зарубежных фирм. Для контроля их геометрии приобретена немецкая установка фирмы Zoller, которая с микронной точностью измеряет все параметры инструмента и автоматически заносит их в компьютер.

Не менее технологичен контроль качества готовых деталей. В застекленном помещении стоит измерительная машина английской фирмы «ABERKINK», которая в автоматическом режиме измеряет и передает на компьютер все основные геометрические параметры детали.

Наконец попадаем в цех, где «все как надо». Светлое помещение, чистый пол, но главное – самое современное немецкое и американское оборудование. Два обрабатывающих станка Burkhardt+Weber (один стоимостью в 1,7 млн евро, другой — 2,5 млн евро) производят комплексную механическую обработку станины (корпуса) электродвигателя. Функция рабочего сводится к установке заготовки на специальную паллету и снятие готовой детали.

Рядом с «немцами» трудится станок из Иваново. «Я специально его рядом поставил, — поясняет Турсун Ахунов. – Когда из Иваново приехал гендиректор, я показал ему разницу и объяснил, что можно сделать, чтобы его продукция сравнялась по качеству и по функционалу с «немцами». Вроде они попытались что-то сделать, но, видно, бросили и все заглохло».

В каждый агрегат, сходящий с конвейера, вложен опыт и профессионализм гендиректора Турсуна Ахунова

В каждый агрегат, сходящий с конвейера, вложен опыт и профессионализм гендиректора Турсуна Ахунова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Взять высоту

За последние семь лет (2007-2014 гг.) на техническое перевооружение завод потратил более 10 млн евро. Помимо людей, на Ахунове, как на настоящем «красном директоре», еще «висит» детский оздоровительный лагерь «Русь», где ежегодно отдыхают более двух тысяч детей из ярославской области, детский сад, спортзал, фитнес-клуб. Убытки от социальных объектов в 2013 году составили около 16 миллионов рублей, в 2014 году – около 5 миллионов. Не лучше с экономикой социалки и в этом году. Основная причина убытков – много лет котельные вместо газа работают на солярке. Помощи в газификации нет. Средств администрации города и области на подготовительные работы не выделяют. В этом году вдвое урезаны дотации родителям на приобретение путевок. «Хотел в этом году не открывать летний лагерь,- говорит Ахунов, — да детей жалко – на улице окажутся».

Поэтому мы не особенно удивились, увидев в обмоточном цеху цветы. Здесь на обмотке статоров работают женщины, и над каждым рабочим местом подвешены горшки с растениями. Но оказалось, это вовсе не только для создания уюта и домашней атмосферы. «Мы знаем, что если растения не замерзают – значит, и работницам не холодно», — объяснил Ахунов. Такой практичный индикатор температуры и микроклимата в цеху.

Сотрудницы завода покоряют электрическую стихию огнем и мечом

Сотрудницы завода покоряют электрическую стихию огнем и мечом

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Одна из главных причин, почему ELDIN, в отличие от большинства бывших коллег-конкурентов, все еще на плаву и продолжает развиваться – здесь непрерывно разрабатывают новую продукцию. «Сколько мы уже высот выпускаем? – спрашивает Ахунов начальницу штамповочного - обмоточного цеха Надежду Симанову. «Семнадцать высот уже, — отвечает улыбчивая женщина в очках, работающая 40 лет на предприятии. – И более шести с половиной тысяч электросхем».

Высота оси вращения, говоря по-простому, характеризует габариты изделия. Скажем, вал, передающий вращение от электродвигателя, может находиться на высоте 160 мм, или ниже, или выше, но чем больше вариантов высот, тем шире ассортимент. Кстати, в послевоенные годы ELDIN был головным предприятием страны именно по двигателям с высотой оси вращения 160 мм.

За разработку новой продукции на заводе отвечает собственное конструкторское бюро. Заместитель генерального директора по научной работе, он же главный конструктор Сергей Тихонов показывает на компьютере, как происходит 3D-моделирование.

«Конечно, мы отслеживаем все мировые новинки, все тренды, — говорит Сергей Тихонов. – Работая с заказчиками, мы вникаем в их нужды и стараемся находить новые решения». За создание новой гаммы асинхронных электродвигателей еще в 1998 году Турсун Ахунов и группа разработчиков предприятия были удостоены Премии Правительства РФ по науке и технике.

В одном из цехов механообработки находится застекленный стенд с двигателями ELDIN. Ахунов подзывает меня: «Смотри, видишь, что на крышках написано?». На одной крышке логотип Loher, на другой – ABB. «Это честь для нас, высокое доверие! – восклицает директор. – Много ли производителей могут похвастаться, что его продукцию продают ведущие зарубежные концерны под своей маркой?». Действительно, это как если бы Mercedes купил у АвтоВАЗа «Калину», поставил бы на нее свои три луча и продавал как собственную модель. Но тут еще такая связь времен: в свое время завод был построен шведской компанией ASEA, которая после слияния в 1988 году со швейцарской Brown, Boveri & Cia (BBC) и образовала мирового гиганта ABB. Который долгие годы и был одним из главных заказчиков Ярославского электромашиностроительного завода.

Электродвигатели ELDIN удостаивались наград и за свой дизайн – элегантный и лаконичный. «Красный директор» и тут приложил свою руку: Турсун Ахунов ведет на заводе не только промышленный дизайн, но и дизайн среды обитания, является членом союза дизайнеров России.

По «лондонскому счету»

Во всех остальных смыслах ОАО «ELDIN» тоже выглядит благополучным предприятием. Нет задолженностей по выплатам в бюджет и внебюджетные фонды, не висят кредиты, нет долгов по зарплате. На рынке труда Ярославля завод неплохо котируется. «В прошлый кризис задержек по зарплате почти не было, в отличие от НПЗ и моторного, — говорит оператор Игорь. – Средняя зарплата 24 - 26 тыс. рублей, мало, конечно, особенно с нынешним курсом. Но ничего, работать можно».

Турсун Ахунов к зарплатам подходит гибко: возникает дефицит, допустим, операторов – повышает ставку, и к нему возвращаются даже ранее ушедшие. По отдельным рабочим профессиям зарплата составляет около 40 тысяч рублей в месяц. На заводе в советские времена работало более 5 тысяч человек, сейчас – около тысячи (сокращение в основном за счет внедрения прогрессивного оборудования и технологий).

Но есть и серьезная проблема с экспортом продукции в дальнее зарубежье. В начале 2000-х почти четверть продукции завода уходила на экспорт в дальнее зарубежье. В некоторые месяцы – до 30-40%. В прошлом году – 1,11%. Еще около 7% продукции ушло на экспорт в страны СНГ.

Ахунов поясняет: «Металл с 2002 года подорожал в 4 раза, электроэнергия почти в 6 раз, и в результате у нас себестоимость с 2002 года выросла в 3,5 раза. С 2008 года Siemens и ABB не устроили наши цены и они перестали у нас покупать». В подтверждение показал мне последний e-mail из немецкой фирмы: «Ваши цены слишком высоки». Та же ситуация с нашими итальянскими, французскими, испанскими и т.д. партнерами.

Еще десять лет назад почти четверть продукции ЯЭМЗ уходила на экспорт

Еще десять лет назад почти четверть продукции ЯЭМЗ уходила на экспорт

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

«А все потому, что энергетики монопольно задирают цены, металлурги выставляют цены по Лондону (по ценам Лондонской биржи – Ъ), причем многие присылают контракты в долларах. Даже изоляция скакнула в полтора раза», — возмущается директор. И цены продолжают расти: только в текущем году цены на материалы (алюминий, чугун, эмальпровод, изоляция) выросли в 1,5-2 раза к уровню прошлого года.

Такая же история с кредитами: обрушение рубля сделало кредиты недоступными – при ключевой ставке в 17%, или даже после некоторого снижения, банки предлагают кредиты по ставке от 20% годовых. «Это же превышает средний уровень рентабельности любого предприятия в машиностроения», — возмущается Ахунов.

Директор перечисляет сильные и слабые стороны завода. С одной стороны, высокое качество, хороший дизайн и четкость отгрузки. С другой: «У меня обработка на новом оборудовании всего 25-30%. Значит, у европейцев в среднем выше качество и ниже себестоимость. По цене металла мы идем на равных, а энергия у нас дороже. Поэтому приходится думать не о том, чтобы вернуться на внешние рынки, но как бы они еще нас из нашего дома не выдавили».

А вернуться на внешние рынки очень важно, и не только из-за валютной выручки. Сотрудничество с зарубежными партнерами помогает поддерживать высокий технический уровень и качество продукции.

Надежда на возвращение прежних позиций по экспорту есть. Предприятие работает и развивается, качество улучшается, появляется новая продукция. Так всегда бывает: бьешься-бьешься об стену безнадежно, а потом раз – и запел соловей.

Цифры

Ярославский электромашиностроительный завод построен в 1928 году в рамках реализации плана электрификации страны шведским электрическим акционерным обществом ASEA (после объединения с швейцарской Brown, Boveri & Cie в 1988 г. — ABB) по договору концессии. В мае 1932 года перешел в государственную собственность. В настоящее время выпускает широкую гамму электрических машин серийного и специального назначения для всех отраслей промышленности с диапазоном мощности от 0,25 кВт до 1000 кВт. Это электродвигатели, комплектные электроприводы, генераторы, промышленные насосы, бытовая техника (электровентиляторы, электронасосы) и др.

Занимает лидирующее положение на российском рынке с 1998 года. В 2007-м рост производства возрос в 10–11 раз по отношению к 1998 году. В условиях финансового кризиса 2008–2009 годов объемы производства сократились, но в 2010–2014 годах ситуация улучшилась, и в 2014-м оборот составил 1,4 млрд руб. Прибыль за 2014 год до налогообложения — 25,5 млн руб., чистая прибыль — 16,5 млн руб. В 2015 году планируется довести объем продаж до 1,7 млрд руб.

Имеет хороший экспортный потенциал — высокое качество продукции подтверждено немецкими сертификатами DQS и Germanische Lloyd. В 2000-е годы экспортные поставки составляли пятую часть в объеме выпуска, в отдельные месяцы — до 30%. В 2014 году экспорт 8% (в основном в страны СНГ, так как в кризис 2009 года страны дальнего зарубежья ушли с российского рынка).

По данным компании Frost & Sullivan, в 2011 году выручка от продажи электромоторов в России равнялась $215,5 млн. По ее же данным, среднегодовой темп роста до 2017 года составит 5,2%, а выручка предприятий в 2016 году достигнет $277,5 млн.

Возможность вернуть рынок

Российский экспорт машиностроительной продукции традиционно имеет следующую структуру. Порядка 40-43% это поставки странам СНГ, при этом в общем объеме поставок 40-50% это продукция ВПК. Что касается СНГ, то порядка 13% (по итогам спокойного 2013 года) от общего объема экспорта во все страны приходилось на Украину. Сегодня, с учетом сложных политических взаимоотношений с этой страной ее, скорее всего, сильно сократиться. Наибольшая доля в товарной структуре экспорта на Украину была в группе товаров, связанных с ж/д машиностроением (около 23%). В тоже время крупнейшим потребителем нашей машиностроительной продукции является Казахстан (18%) и Беларусь (10%), среди стран дальнего зарубежья Индия (9%) и Китай (6%).

Специфика поставок продукции ВПК такова, что, как правило, это долгосрочные контракты. Аналогичные тенденции присущи и продукции энергетического машиностроения (реакторы ядерные, котлы и т.д.). Таким образом, конкурентные преимущества, которые появились у российских производителей, связанные с девальвацией национальной валюты, в этом направлении имеют косвенный характер. А этот сегмент (ВПК + энергетическое машиностроение) по нашим оценкам составляет 65-75% всего российского экспорта продукции машиностроения.

В целом же если оценивать конкурентные преимущества, которые появились у российских производителей, то они, на наш взгляд, проявились в двух основных направлениях: затраты на персонал и коммунальные услуги. Они в условиях падения рубля в долларовом эквиваленте существенно сократились. Что касается сырья, то оно в основном привязано к мировым ценам (сталь, цветные металлы и т.д.) и здесь российские производители по своим издержкам не имеют существенного преимущества перед зарубежными коллегами. Однако, с учетом того, что коммунальные затраты и оплата труда составляют не менее 30% от себестоимости производств машиностроителей (показатель сильно варьируется в зависимости от вида производства), данный фактор является немаловажным.

В этой связи наращивание экспорта машиностроительной продукции мы видим в следующем направлении: это товары, которые на территории РФ производят западные компании со своими брендами. Они получают преимущество в стоимости рабочей силы, что делает выгодным для них не только реализацию на территории РФ, но и экспорт. Так, по нашим оценкам только САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС КАЛУГА в 2013 году экспортировал товаров на сумму около $200-240 млн, а ЛГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС — на $100-150 млн долл. В этом списке также ИНДЕЗИТ РУС, Бош Пауэр Тулз и пр. К этой категории можно отнести и ряд автопроизводителей, причем те, у кого больше локализация, те и получат большее преимущество.

Среди чисто российских производителей открывается возможность для тех компаний, которые производят товар либо сопоставимый по качеству, либо несколько хуже, но дающий серьезное преимущество в цене. Среди таких наиболее очевидными примером являются автопроизводители. Тот же АвтоВАЗ намерен существенно нарастить экспорт. Есть также производители других видов машиностроительной продукции, которые ранее теряли рынок, но сейчас имеют возможность его вернуть.


Игорь Нуждин, главный аналитик Отдела анализа отраслей и рынков капитала Управления исследований и аналитики ПАО Промсвязьбанк

Владимир Гендлин

 



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...