Пермская епархия впервые столкнулась с массовым отказом властных структур на предложение о возврате бывшего церковного имущества. Росимущество отказалось передавать РПЦ помещения в главном корпусе пермской сельхозакадемии, где раньше располагалась церковь Святого Николая Чудотворца. По мнению чиновников, передача невозможна, так как бывшее здание церкви конструктивно соединено с другим, и вместе они образуют единое здание главного корпуса ПГСХА. Ранее Росимущество отказалось передавать церкви один из корпусов академии искусства и культуры. Чиновники отказали, поскольку не заинтересованы в нагнетании протестной обстановки, полагают эксперты.
Росимущество отказало Пермской епархии РПЦ в передаче в собственность последней здания церкви Святого Николая Чудотворца и Святой Мученицы царицы Александры, которая находилась в Пермской Мариинской женской гимназии с 1884 по 1887 годы, сообщает «Российская газета». Сейчас его занимает главный корпус Пермской государственной сельхозакадемии им. Прянишникова. Из ответа Росимущества следует, что «здание домовой церкви соединено с учебным зданием гимназии теплым крытым переходом, и в настоящее время они являются единым зданием, закрепленным за ФГОУ ВПО ПГСХА». Руководитель теруправления Росимущества Галина Постаногова информацию о вынесении такого решения подтвердила.
Напомним, РПЦ претендовала на часть здания сельхозакадемии площадью 1650 кв. м, а также на одно из зданий Пермской академии искусства и культуры, где до революции находилось духовное училище. В передаче служителям культа этого здания также было отказано. Свою позицию Росимущество мотивировало тем, что оно было построено на деньги прихожан для организации духовного училища, но представители РПЦ не представили доказательств, что оно использовалось как объект религиозного назначения.
Что касается здания ПГСХА, то руководство и сотрудники академии высказались категорически против передачи части главного корпуса церковникам. Так, ректор Юрий Зубарев заявил, что несколько обескуражен намерениями РПЦ. Он отметил, что в непосредственной близости от учебного заведения находятся 13 православных храмов, где люди могут удовлетворить свои духовные потребности. При этом в части здания, которую хотели изъять, находится уникальная научная библиотека с книгохранением в 1 млн экземпляров. «Изъятие части главного корпуса вызовет социальную напряженность и общественный резонанс среди студенческого сообщества и профессорско-преподавательского состава и приведет к невозможности соблюдения лицензионных требований на образовательную деятельность и функционирование академии». Господин Зубарев пояснил, что ему известно о позиции Росимущества. «Я слышал, что решение об этом принято. Мы были уверены в правильности нашей позиции, которая доведена и до патриарха Кирилла, и до владыки Мефодия, совета ректоров, министра сельского хозяйства, — сказал он. — Это здание строила не церковь, оно строилось на пожертвования жителей Перми, деловых людей, чиновников, простых пермяков».
По данным собеседников, близких к Росимуществу, фактически это первые случаи отказов со стороны ведомства в удовлетворении требований церкви о передаче ей объектов недвижимости, где раньше располагались учреждения культа. Ранее из своего главного корпуса по улице Ленина, 48, была выселена Пермская государственная фармацевтическая академия, здание ГУЗ «Пермский краевой центр медицинской профилактики» по улице Пушкина также было передано РПЦ.
Самый крупный объект, который был передан РПЦ, но пока еще не используется церковью, — здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, где располагается Пермская художественная галерея. Срок аренды продлен до конца 2015 года, при этом власти надеются, что смогут продлить его до конца 2016 года, пока не будут приобретены или подготовлены для переезда коллекции площади бывшего ракетного института на ул. Окулова, 4.
Между тем в Пермской епархии РПЦ надеются, что решение Росимущества не окончательное. Секретарь епархиального управления Андрей Литовка говорит, что как в случае со зданием ПГСХА, так и со зданием академии культуры оно было вынесено по формальным основаниям. «Есть различные пути решения этих вопросов, — отмечает он. — Нужно подготовить дополнительные документы с обоснованием нашей позиции. Переход между зданиями, где располагается сельхозакадемия, был построен в советское время, раньше это были разные объекты, но сейчас оформлены одним зданием. Варианты решения проблемы есть, дорогу осилит ведущий».
Директор Пермского филиала института философии и права УРО РАН политолог Олег Подвинцев считает, что чиновники пытаются не нагнетать протестную обстановку. «Это уже ни в какие ворота не лезло! Подобные действия вызывают негативную реакцию в самых разных социальных группах, причем тех, которые занимают влиятельную и активную позицию в социально-политических процессах. РПЦ должна благодарить их за такие решения, которые позволили сохранить ей лицо, хотя некоторые реакционеры могут с ними не смириться, но на пользу это не пойдет».