Минвостокразвития предлагает создать агентство по управлению человеческим капиталом, которое обеспечит кадрами территории опережающего развития (ТОР). На организацию агентства в ближайшие два года из федерального бюджета должно быть выделено около 360 млн руб. Эксперты отмечают, что ситуация с кадрами на Дальнем Востоке катастрофическая, однако агентство по найму следует создавать самим предпринимателям.
Автономную некоммерческую организацию «Агентство по управлению человеческим капиталом» Минвостокразвития предлагает создать во исполнение п. 3 ст. 32 закона о ТОРах, по которому правительство должно создавать институты развития. В пояснительной записке говорится, что агентство будет решать кадровые проблемы ТОРов «за счет увеличения притока и закрепления населения в ДФО». На его создание потребуется 355 950 тыс. руб., которые должны быть учтены в бюджете на 2015 — 2017 годы и внесены «в качестве взноса РФ в уставный капитал». Организация обязуется «обеспечить трудовыми ресурсами не менее 90% вновь созданных рабочих мест», координировать подбор персонала и процесс переезда граждан, готовить предложения по их обучению. Штатная численность агентства должна составить 65 человек. «Начиная с 2016 года планируется ежегодное снижение расходов на 25% за счет доходов от предпринимательской деятельности»,— говорится в пояснительной записке, а с 2019 года агентство, согласно проекту, перейдет на самоокупаемость.
Как пояснили „Ъ“ в Минвостокразвития, взнос РФ пойдет на аренду помещения, закупку оборудования, мебели, выплату зарплаты сотрудникам. Пока не решено, в каком регионе разместится агентство. В случае принятия постановления Минвостокразвития подготовит программу его работы. По словам руководителя Центра социально-экономических проблем народонаселения Ольги Воробьевой, ситуация с кадрами в ДФО катастрофическая: на его территории живет всего 6,2 млн человек. Идею завезти кадры в округ госпожа Воробьева считает трудновыполнимой: «Из российских регионов не поедут, да и нет у нас такого количества лишней рабочей силы. Для мигрантов, особенно из Азии, там нет ни климата, ни работы привычной, ни жилья».
С 2013 года действует госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Вступивший в силу 30 марта закон о ТОРах предусматривает для инвесторов налоговые льготы и бесплатную инфраструктуру. В феврале правительственная комиссия утвердила первые три ТОРа — «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае и «Надеждинская» в Приморье. По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, запуск только трех ТОРов «даст региону порядка 7 тыс. рабочих мест». К концу апреля правительственная комиссия должна рассмотреть проекты еще шести ТОРов — на Чукотке, в Камчатском и Приморском краях, Амурской области.
Директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков уверен, что «агентство по найму рабочей силы — забота бизнеса: он должен сам набирать тех, кто ему нужен, а то чиновники приведут им непонятно кого». Кроме того, считает он, «с этим вполне могут справиться региональные агентства по найму, тем более что вопросы обеспечения мигрантов жильем агентство все равно не решит».