На главную региона

Муза Прекрасной эпохи

Мисе Серт в истории моды и искусства

«Я не уважаю искусство, я его люблю» — слова эти приписывают остроумию Марии Годебска, она же Мися Натансон, она же мадам Эдвардс, она же Мися Серт. Множество имен — это от богатства биографии. Не менее оригинален, чем само бонмо, был и повод, благодаря которому оно появилось на свет. Заказав выдающемуся живописцу и графику Пьеру Боннару несколько картин, Мися в результате осталась недовольна, нет, не самими картинами (Боннара называли лучшим колористом ХХ века), а их форматом. К чему-то они не подходили, эти картины,— к рамкам, к мебели, к ширине оконных проемов, бог весть. Поэтому Мися обрезала заказанные полотна под устраивавший ее размер. Вот уж поистине, любила, но не уважала... Она не уважала — и выкидывала — наброски Тулуз-Лотрека. И письма Пруста, которые не распечатывала, потому что заранее знала, что они длинные и скучные. Одну связку таких нераскрытых писем потом подарила кому-то, кто оказался — какая дичь! — не ее поклонником, а поклонником Пруста.

Мария София Ольга Зинаида: так сложно и длинно ее звали совсем недолго, в самом раннем детстве. А потом уже всю жизнь коротко — Мися.

Выросшая без матери и сбежавшая из дома, она с 15 лет зарабатывала на жизнь в Париже уроками музыки: это можно было бы считать традиционным началом богемной биографии, если бы в ее семье не было трех поколений преуспевающих музыкантов, скульпторов, писателей. Здесь важно слово «преуспевающих» — для богемы Мися слишком привыкла к семейному богатству и респектабельности, парижская мансарда никогда не была ее местом. А это означало, что необходим удачный брак.

В ее случае удачных браков оказалось целых три. Но смыслом ее жизни во всех этих браках оставалась не семья, а салон — на протяжении по крайней мере 25 лет парижский дом Миси был самым желанным местом встречи для тех, кто что-то смыслил в современном искусстве. Мися притягивала к себе всех талантливых мономанов и эгоцентриков Европы. Тулуз-Лотрек, Ренуар, Пикассо, Кокто, Золя, Пруст, Равель — на самом деле список этот можно продолжать почти до бесконечности. Среди самых привилегированных посетителей был Дягилев со своими артистами. Центром этого круговорота бесконечно талантливых и бесконечно амбициозных людей всегда оставалась она сама, Мися, прекрасная, злая на язык и готовая помочь — деньгами, заказом, советом или просто остроумной сплетней.

Мися не была ни меценатом, ни по большому счету знатоком. Она была чем-то гораздо более редкостным — настоящей Музой. Женщиной, которую завоевывали, которую рисовали, которой посвящали стихи и музыкальные опусы. Сакраментальный вопрос, какие именно жен­ские фигуры в «Утраченном времени» Пруста списаны с Миси, изучен давно и основательно, но настоящего ответа на него нет и быть не может. Главное — без Миси и ее дома не было бы такого «Утраченного времени», она не героиня, не персонаж, она — квинтэссенция прустовского космоса. Спрашивается, зачем же ей было читать его письма? Зачем Луне изучать инструкцию по сборке телескопа?

У этого нарядного, упоительного и до определенного времени невероятно деятельного центра парижской художественной жизни был один недостаток. Каким бы современным и долговечным ни был салон Миси, по сути он принадлежал времени, подходившему к концу. Девятнадцатый век медленно умирал и растворялся в двадцатом: временем Миси было настоящее, которое на глазах становилось прошлым — чтобы удостовериться в этом, достаточно взглянуть на ее портреты. И сравнить их с портретами и фотографиями ее великой подруги, Коко Шанель. В начале их дружбы Мися была покровительницей, меценатом, а иногда и ментором. Ей и ее салону Коко была обязана многими ценнейшими знакомствами — сама же Великая мадемуазель еще некоторое время выглядела провинциально на фоне своей роскошной подруги (часто — подруги-соперницы). Но на протяжении двух десятилетий распределение ролей менялось, и к середине 30-х уже не было никаких сомнений, кому принадлежит Париж, новый Париж, в котором царят скорость, эмансипация и ар-деко. Конечно же Шанель, ее стилю, ее энергии, которая рождалась из соединения таланта, самостоятельности и расчета. И главное — из стремления все время что-то производить, создавать, получать результат. А Мисе всегда было достаточно тех результатов, которых добивались талантливые люди вокруг нее. Зато, в отличие от Великой мадемуазель, ей не пришлось увековечивать себя самой. С этим прекрасно справились сотни других гениев, которых она не уважала, но любила.

Ольга Федянина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...