Бывший президент стал вторым обладателем ордена, учрежденного им же в октябре 1994 года и вручаемого, согласно статуту, за особые заслуги перед государством. Первым в сентябре 1997 года ее получил президент Франции Жак Ширак — "за большой личный вклад в дело развития сотрудничества и укрепления дружбы между народами двух стран". До 1998 года орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени был высшей наградой России. Однако с 1 июля 1998 года главным российским орденом стал восстановленный указом президента Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного. Правда, людей, достойных этой награды, пока не нашлось.
Черепкова сняли с дистанции
Прошедшие в минувшее воскресенье выборы губернатора Приморья, как и положено, не обошлись без скандала. За трое суток до голосования краевой суд отстранил от выборов Виктора Черепкова. Основанием для лишения его кандидатской регистрации стало несколько выступлений по ТВ и радио, не оплаченных из избирательного фонда. Причем в эфире радио "Эхо Москвы" побывал и его соперник по второму туру Сергей Дарькин, но в его действиях суд нарушения закона не усмотрел. Вместо Черепкова соперником Дарькина во втором туре стал замполпреда президента в Дальневосточном округе Геннадий Апанасенко, занявший в первом туре третье место. Накануне выборов оба кандидата обвиняли друг друга в проведении античерепковской комбинации. Как бы то ни было, скандал вокруг снятия Черепкова поставил под сомнение итоги выборов, которые при любом их исходе (на момент сдачи номера их результат не был известен) наверняка будут оспорены в суде.
Диктатор Большого проиграл
Известный дирижер Геннадий Рождественский подал заявление об уходе с поста художественного директора Большого театра — через девять месяцев после назначения. Мотивы ухода он изложил в открытом письме на имя министра культуры Михаила Швыдкого. Их два. Первый — "чудовищная атмосфера" в театре: было сделано "все для того, чтобы сорвать премьеру оперы 'Игрок'". Второй — жесткая реакция прессы, которой "Игрок", самостоятельная работа Рождественского в худдиректорском качестве, решительно не понравился. Однако Рождественский жалуется министру на то, с чем призван был справиться сам, ради чего затевали перестройку театра и наделяли знаменитого дирижера почти диктаторскими полномочиями. Неожиданная отставка худдиректора изрядно усложнит и без того непростое положение главного театра России.
Реформу РАО ЕЭС замкнуло
13 июня Анатолий Чубайс запомнит надолго. Утром на Старой площади в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) он в очередной раз рассказывал, как именно будет реструктурироваться РАО ЕЭС, и в очередной раз отвечал на замечания советника президента Андрея Илларионова. Тот доказывал, что Чубайс навязал правительству свой план, выгодный лично ему и менеджменту компании, тогда как необходимо быстрее выводить сети и диспетчерскую службу из РАО ЕЭС под полный контроль государства, делить же саму монополию надо не по горизонтали, а по вертикали. Спор кончился явкой в Кремль, где перед президентом предстали Илларионов, Чубайс и спешно вызванный из Петербурга Греф.
Встреча началась в 19.30 и продолжалась часа три. Результат: правительству дано поручение учесть в плане энергореформы мнение комиссии Госсовета. Кто победил, окончательно станет ясно 19 июня — это крайний срок, до которого премьер должен подписать основные направления реформирования энергетики.
"Эхо Москвы" считает варианты
29 мая Московский арбитражный суд вынес вердикт о ликвидации "Медиа-Моста", а на следующий день Мосгорсуд отложил на полгода решение вопроса о передаче "Газпром-медиа" 25% акций во всех структурах "Медиа-Моста" в погашение кредита в $262 млн. В результате раздел наследства Владимира Гусинского застопорился. Между тем к началу июня руководство "Эха Москвы" почти достигло договоренности с "Газпром-медиа" о приобретении у последнего 9% акций радиостанции. После этой сделки сотрудники "Эха" могли получить полный контроль над радиостанцией, поскольку 28% акций уже находятся в собственности ее менеджеров и ведущих журналистов, а еще 14,5% коллективу радиостанции подарил Владимир Гусинский. Однако теперь придется искать новые варианты.
Дума поделит прибыль
20 июня на заседании Госдумы законопроект о налоге на прибыль (ключевой для продолжения налоговой реформы) будет рассмотрен во втором чтении. Депутатам бюджетного комитета Госдумы, которые, собственно, и готовили законопроект, удалось почти невозможное: невзирая на серьезное сопротивление правительства, существенно либерализовать действующий порядок налогообложения прибыли. Некоторые налогоплательщики с легкой руки депутатов получили новые льготы по налогу на прибыль. Например, СМИ. Но главное, парламентарии в борьбе с правительством отстояли инвестиционную льготу, позволяющую на 50% уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае, если она была направлена на капвложения. Этой льготой смогут воспользоваться все без исключения налогоплательщики, а не только занятые в материальном производстве, как настаивало правительство.
Профсоюзы выходят на улицу
19 июня ряд отраслевых профсоюзов проведет в Москве День единых действий за прогрессивный проект Трудового кодекса. Таким способом они намерены выразить свой протест против практически согласованного варианта КЗоТа. Лидера альтернативных профсоюзов Олега Шеина возмутило то, что в нем не предусмотрено обеспечение профсоюзных органов бесплатными транспортными средствами, оргтехникой и средствами связи, а также им не предоставлено право контролировать и распределять средства государственного социального страхования.
Оппоненты объясняют активность "малых профсоюзов" лишь политическими амбициями и уверены, что все закончится, как и в прошлом году, шествием нескольких бабушек с ностальгическими плакатами о сталинской дисциплине.
Депутаты займутся обысками и арестами
20 июня депутаты Госдумы намерены рассмотреть пакет поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, который был направлен в нижнюю палату президентом Владимиром Путиным пятнадцатью днями раньше. Если они будут одобрены, санкционировать обыски, аресты, выемки в жилом помещении и осмотр жилья (в том случае, если его хозяева не дают на это согласия) станут судьи. Они же будут вправе продлевать сроки содержания подозреваемых под стражей. Новый УПК также предполагает, что во всех субъектах федерации должны появиться суды присяжных. Из-за различных (в первую очередь финансовых и кадровых) проблем эти изменения должны вступить в силу только с 1 января 2004 года.