Что за конфессия, Создатель?

Русская православная церковь никогда не предает гласности свои внутренние дела, потому что ее дела — государственной важности
       В последнее время в некоторых конфессиях, действующих на территории России, возникли серьезные противоречия. Разногласия между духовными лидерами ведут к конфликтам и даже расколу среди приверженцев данной религии. При всех теологических и исторических особенностях и различиях есть много общего в причинах нынешних конфликтных ситуаций. Это борьба за близость к государственной власти и вокруг распределения денег.

Внутренний джихад
       Напряженные отношения между двумя основными мусульманскими духовными лидерами России в последние месяцы обнаруживаются все чаще. На первый взгляд разногласия и вражда вызваны принципиальными теологическими причинами: сталкиваются близкие к фундаментализму (даже ваххабизму) группы с более умеренными и лояльными к окружающей среде. Однако в действительности причины более прозаические: идет борьба за признание руководящего положения одного из лидеров государства и за поступающую из-за рубежа финансовую помощь единоверцев.
       Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе, крупнейшее в России, возглавляет верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин. В Москве располагается Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР), его председатель — муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В России 49 региональных духовных управлений мусульман (ДУМ). Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин родом из Казани. Господин Гайнутдин окончил Казанское театральное училище и Бухарское медресе, Талгат Таджуддин — высшее духовное учебное заведение в Каире.
       Руководители ЦДУМ и ДУМЕР попрекают друг друга нецелевым использованием средств, поступающих от зарубежных мусульман, в первую очередь из Саудовской Аравии, в качестве помощи единоверцам. Талгат Таджуддин еще в советские времена был хорошо известным за границей муфтием. Он в январе 1992 года и подписал договор на получение $1,5 млн от Исламского банка развития. Противники муфтия Таджуддина теперь обвиняют его в том, что далеко не все средства шли на строительство мечетей и духовных школ. Но с середины 90-х годов с меценатами из Саудовской Аравии гораздо активнее начал сотрудничать Равиль Гайнутдин, а так как его духовное управление располагается в Москве, где находятся и все посольства, то ему вообще легче контактировать с зарубежными мусульманами.
Муфтия Равиля Гайнутдина обвиняют в близости к ваххабизму и вообще к исламскому радикализму
       Вообще, финансовая помощь российским мусульманам из-за рубежа вызывает множество кривотолков. Критики существующих порядков рассказывают, что нередко к этим деньгам присасываются мошенники. Например, приезжает в небольшой российский город или селение некий господин из исламской страны, предлагает деньги на строительство мечети, скажем $50 тыс., ему старейшина пишет просьбу-заявку на это благое дело, а он, собрав несколько таких заявок, едет к себе на родину, где обращается в благотворительный фонд. Получив деньги от благотворителей — они охотно их дают на поддержку единоверцев,— "энтузиаст" возвращается в Россию, раздает прямо в руки часть полученного, берет письменные благодарности на всю сумму от ставших сообщниками местных активистов и везет эти благодарности в фонд. А мечеть достраивают на пожертвования российских мусульман.
       Противники господина Гайнутдина обвиняют его вообще в слишком тесных связях с Саудовской Аравией. Это единственная страна в исламском мире, где официально признан ваххабизм, а ближайший соратник господина Гайнутдина Абдул-Вахид Ниязов не раз в своих выступлениях высказывался вполне положительно о ваххабизме. Депутат Госдумы Ниязов возглавляет партию "Рефах", в прошлом году входившую в состав блока "Единство". А 19 июня должен пройти учредительный съезд уже новой партии Ниязова, ее предположительное название — "Евразийское согласие". При этом Ниязов имеет неисламское происхождение: урожденный Вадим Медведев только в 1991 году — в 21 год — принял ислам и имя Абдул-Вахид Ниязов.
       Если Равиля Гайнутдина и его соратников обвиняют в сочувствии ваххабизму и исламском радикализме, то, в свою очередь, его сторонники критикуют Талгата Таджуддина за излишнюю близость к власти и неисламским институтам. Он был муфтием еще в коммунистические времена, из чего оппоненты делают вывод, что он сотрудничал не только с коммунистическим руководством, но и с КГБ. Совет по делам религий при Совмине утвердил его председателем Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири в 1980 году (в тот год, перед Олимпийскими играми, в СССР появился и главный раввин Адольф Шаевич). Последующие 20 с лишним лет Талгат Таджуддин был крайне лоялен в отношениях и с властью, и с Русской православной церковью (РПЦ). Это его недоброжелатели считают неисламской позицией. Ему ставят в вину, например, то, что он может пойти на согласование строительства новой мечети с главой местной епархии РПЦ.
Шейха-уль-ислам Талгата Таджуддина обвиняют в близости к государственной власти и вообще к неисламским институтам
       Наконец, самые серьезные разногласия вызывает вопрос о главном муфтии России. Приверженцы Талгата Таджуддина считают, что наличие верховного муфтия страны вполне укладывается в традиции ислама — аналогичные посты есть в некоторых мусульманских странах. Сторонники Равиля Гайнутдина полагают, что никакая вертикальная система управления в исламе невозможна, а возможны только отношения между муфтиями на равных. В окружении Талгата Таджуддина считают, что эта позиция связана просто с желанием сместить верховного муфтия.
       В нынешний состав совета по взаимодействию с религиозными организациями и объединениями при президенте РФ входят и Равиль Гайнутдин, и Талгат Таджуддин. Но есть опасение, что рано или поздно там оставят только одного представителя ислама. И это будет, по информации Ъ, Талгат Таджуддин.
       
Иудейская война
       Весь прошлый год еврейская религиозная община страны разбиралась, кто все-таки главный раввин России. Но так как в иудаизме нет такого иерархического статуса — главный раввин, то называть главным можно в принципе любого раввина. Юридического разрешения эта ситуация не имеет. Фактический же смысл борьбы состоял в том, что главный раввин — это тот, которого считает главным Кремль.
       Ровно год назад, в июне 2000 года, на съезде религиозных общин главным раввином России был избран лидер движения "Хабад Любавич" раввин Берл Лазар. Господин Лазар, родившийся в Италии, десять лет назад приехал в Россию. Берла Лазара поддерживала Федерация еврейских общин и организаций России (ФЕОР), возглавляемая Михаилом Глузом. Усилению позиций ФЕОР способствовал Борис Березовский, который тогда поддерживал политику Владимира Путина и откровенно критиковал деятельность Владимира Гусинского. Активная деятельность господина Лазара и весьма энергичные финансовые вложения ФЕОР в еврейскую жизнь на протяжении этих лет привели к увеличению его сторонников в большинстве еврейских общин страны, результатом чего и явилось его избрание главным раввином.
Раввин Адольф Шаевич пользовался поддержкой сначала советской, потом российской власти и Российского еврейского конгресса
       До этого момента главным раввином на протяжении 20 лет был Адольф Шаевич, пользовавшийся все это время поддержкой сначала советской, а затем российской власти. Раввина Шаевича поддерживала не только власть, но и в последние годы Российский еврейский конгресс (РЕК), главой которого был Владимир Гусинский. РЕК — организация общественная и благотворительная, объединяющая в своем руководстве крупнейших бизнесменов и банкиров. Вступительный взнос на пост вице-президента этой организации начинается с $300 тыс. Несмотря на статус общественной организации, РЕК все это время активно участвовал — в первую очередь в финансовом плане — в религиозной жизни евреев. В частности, на деньги РЕК, точнее, Владимира Гусинского — около $10 млн — была построена мемориальная синагога на Поклонной горе. Однако позиции и влияние руководителя РЕКа в прошлом году заметно ослабли, вследствие чего сложилась непростая ситуация и в самом конгрессе. В это же время на съезде еврейских религиозных общин не раввина Шаевича, а Берла Лазара выбирают главным раввином. В результате иудеи России начинают называть главным раввином России и Адольфа Шаевича, и Берла Лазара — в зависимости от того, приверженцами кого из них они себя считают.
Раввин Берл Лазар во времена советской власти жил в других странах, а сейчас пользуется поддержкой российской власти и Федерации еврейских общин России
       Можно говорить о возрастающем в последнее время политическом влиянии Берла Лазара. Весной этого года указом президента РФ Владимира Путина в состав президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями вместо Адольфа Шаевича был включен Берл Лазар. А чуть раньше рядом с синагогой в Марьиной роще, раввином в которой является Берл Лазар, был открыт новый семиэтажный общинный центр. Обошелся он в несколько миллионов долларов, причем в расходах участвовали не только ФЕОР и поддерживающие Лазара магнаты, такие как Роман Абрамович, но и РЕК, и даже сам Гусинский.
       Таким образом, в борьбе за политическое и финансовое влияние ФЕОР и РЕК сейчас действуют с переменным успехом. Избрание Леонида Невзлина вместо Владимира Гусинского главой Российского еврейского конгресса опять существенно усилило позиции РЕК, поскольку фигура лояльного к власти господина Невзлина может улучшить отношение Кремля к прежде полуоппозиционной "гусинской" организации. Есть основания предполагать, что в перспективе евреи помирятся и даже неформально объединятся на почве поддержки нынешнего президента страны и, как и следует разумным людям, объединят финансовые возможности.
       
Конец Тирана
       Армянская апостольская церковь (ААЦ) сейчас оказалась на грани раскола. В прошлом году архиепископ Российский и Ново-Нахичеванский Тиран был отставлен по распоряжению католикоса Гарегина II. Устав ААЦ требует полного и беспрекословного подчинения решениям католикоса от всех лиц, принявших сан. Однако экс-архиепископ Тиран заявил о своем полном несогласии с данным решением и отказался освободить свою резиденцию в Москве. Тиран пользуется поддержкой части московской армянской общины. В мае скандал обострился еще больше, после того как опальный Тиран сделал заявление о выходе Объединения армянских апостольских церквей Москвы (ОААЦМ) из-под юрисдикции как возглавляемой им ранее епархии, так и католикоса. В результате московская армянская община фактически раскололась: одна часть поддерживает католикоса Гарегина II, другая — Тирана Кюрегяна.
Тиран Кюрегян объявил о выходе Объединения армянских апостольских церквей Москвы из-под юрисдикции католикоса всех армян Гарегина II
       Реальной подоплекой внутрицерковного конфликта являются вопросы о степени самоуправления епархии и распоряжении Фондом поддержки строительства кафедрального собора Сурб-Хач ("святой крест"). Главой этого фонда является Тиран Кюрегян. Фонд осуществляет сбор средств и непосредственный контроль за строительством храма. На это строительство, только по первоначальным данным, выделено и собрано $30 млн. Ранее архиепископ Тиран разработал новый устав Ново-Нахичеванской и Российской епархии, согласно которому руководство епархии будет не назначаться католикосом, а выбираться. Если устав будет принят, то католикос ААЦ потеряет влияние в крупнейшей епархии церкви, в которую входит практически вся территория бывшего СССР, кроме Армении и южных областей России, и, соответственно, контроль над огромными средствами, которыми она располагает, а глава епархии станет очень влиятельной фигурой в Армянской апостольской церкви.
       Этим летом, возможно, отец Тиран будет освящать закладной камень строящегося в Москве кафедрального собора, ранее уже освященный католикосом всех армян Гарегином II. В церковной практике такая акция является однозначной демонстрацией раскола. Между тем в мероприятии намеревается принять участие мэр Москвы Юрий Лужков. Есть основания предполагать, что нейтральная и даже лояльная позиция московских властей по отношению к Тирану Кюрегяну объясняется, во-первых, давними хозяйственными связями и, во-вторых, отсутствием уверенности в полной победе католикоса в конфликте.
       
Благословленные Кремлем
       На фоне конфликтов и споров, разгорающихся в других конфессиях России, мир и полное единодушие в высших кругах Русской православной церкви особенно заметны. РПЦ — самая многочисленная конфессия в России, пользующаяся безусловной и преимущественной поддержкой со стороны власти. Фактически уже несколько лет православие является главной государственной религией, постоянно предпринимаются попытки официально узаконить эту ситуацию.
Католикос Гарегин II лишил Тирана Кюрегяна сана архиепископа Российского и Ново-Нахичеванского
       Именно такое положение и позволяет патриархии успешно бороться с любыми попытками вынести сор из избы — не только тихо гасить все конфликты внутри конфессии, но и предупреждать любую утечку информации. Большая часть России — исконно православная территория, эту религию уже тысячу лет исповедует большинство населения. И в прямом, и в переносном смысле резиденция патриарха Московского и всея Руси ближе к Кремлю, чем резиденции глав всех других действующих в стране конфессий.
       Именно таким огосударствлением РПЦ можно объяснить то, что она никогда не устраивает публичных "разборок" даже с внутренними инакомыслящими. Священников уже давно не лишают сана со скандалом, хотя поводы для этого время от времени возникают. Достаточно вспомнить тихую и быстро прекращенную дискуссию по поводу служения на церковнославянском или на русском языке. Такая сдержанная внутренняя политика объясняется просто: бороться за близость к власти нет смысла, поскольку положение патриарха Алексия II непоколебимо, пока он жив. А борьба за место его преемника может плохо кончиться — при безусловном авторитете патриарха и его поддержке президентом — для всех пожелавших соперничать. Именно поэтому никому из иерархов и в голову не придет подтвердить вероятность того, что следующим главой РПЦ, скорее всего, будет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, хотя в этом уверены почти все, кто хоть сколько-нибудь представляет себе расклад сил в патриархии. И тем более нет смысла бороться за деньги церкви. В экономической деятельности РПЦ все давно налажено, и передел, учитывая то, что государство внимательно присматривает за финансовым положением привилегированной и льготной конфессии, невозможен.
       Впрочем, на некотором расстоянии от непосредственного влияния патриархии и российского руководства, на Украине, взаимоотношения внутри РПЦ уже сложнее. Проблемы, возникающие в православной церкви на Украине, во многом схожи с проблемами, существующими на территории России в других конфессиях. Этим подтверждается общее правило: конфессии, как и любые другие общественные, экономические, политические структуры, на территории бывшего СССР могут устойчиво и спокойно существовать только при надежной поддержке власти.
ОКСАНА АЛЕКСЕЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...