Русская православная церковь никогда не предает гласности свои внутренние дела, потому что ее дела — государственной важности |
Внутренний джихад
Напряженные отношения между двумя основными мусульманскими духовными лидерами России в последние месяцы обнаруживаются все чаще. На первый взгляд разногласия и вражда вызваны принципиальными теологическими причинами: сталкиваются близкие к фундаментализму (даже ваххабизму) группы с более умеренными и лояльными к окружающей среде. Однако в действительности причины более прозаические: идет борьба за признание руководящего положения одного из лидеров государства и за поступающую из-за рубежа финансовую помощь единоверцев.
Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе, крупнейшее в России, возглавляет верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин. В Москве располагается Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР), его председатель — муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В России 49 региональных духовных управлений мусульман (ДУМ). Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин родом из Казани. Господин Гайнутдин окончил Казанское театральное училище и Бухарское медресе, Талгат Таджуддин — высшее духовное учебное заведение в Каире.
Руководители ЦДУМ и ДУМЕР попрекают друг друга нецелевым использованием средств, поступающих от зарубежных мусульман, в первую очередь из Саудовской Аравии, в качестве помощи единоверцам. Талгат Таджуддин еще в советские времена был хорошо известным за границей муфтием. Он в январе 1992 года и подписал договор на получение $1,5 млн от Исламского банка развития. Противники муфтия Таджуддина теперь обвиняют его в том, что далеко не все средства шли на строительство мечетей и духовных школ. Но с середины 90-х годов с меценатами из Саудовской Аравии гораздо активнее начал сотрудничать Равиль Гайнутдин, а так как его духовное управление располагается в Москве, где находятся и все посольства, то ему вообще легче контактировать с зарубежными мусульманами.
Муфтия Равиля Гайнутдина обвиняют в близости к ваххабизму и вообще к исламскому радикализму |
Противники господина Гайнутдина обвиняют его вообще в слишком тесных связях с Саудовской Аравией. Это единственная страна в исламском мире, где официально признан ваххабизм, а ближайший соратник господина Гайнутдина Абдул-Вахид Ниязов не раз в своих выступлениях высказывался вполне положительно о ваххабизме. Депутат Госдумы Ниязов возглавляет партию "Рефах", в прошлом году входившую в состав блока "Единство". А 19 июня должен пройти учредительный съезд уже новой партии Ниязова, ее предположительное название — "Евразийское согласие". При этом Ниязов имеет неисламское происхождение: урожденный Вадим Медведев только в 1991 году — в 21 год — принял ислам и имя Абдул-Вахид Ниязов.
Если Равиля Гайнутдина и его соратников обвиняют в сочувствии ваххабизму и исламском радикализме, то, в свою очередь, его сторонники критикуют Талгата Таджуддина за излишнюю близость к власти и неисламским институтам. Он был муфтием еще в коммунистические времена, из чего оппоненты делают вывод, что он сотрудничал не только с коммунистическим руководством, но и с КГБ. Совет по делам религий при Совмине утвердил его председателем Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири в 1980 году (в тот год, перед Олимпийскими играми, в СССР появился и главный раввин Адольф Шаевич). Последующие 20 с лишним лет Талгат Таджуддин был крайне лоялен в отношениях и с властью, и с Русской православной церковью (РПЦ). Это его недоброжелатели считают неисламской позицией. Ему ставят в вину, например, то, что он может пойти на согласование строительства новой мечети с главой местной епархии РПЦ.
Шейха-уль-ислам Талгата Таджуддина обвиняют в близости к государственной власти и вообще к неисламским институтам |
В нынешний состав совета по взаимодействию с религиозными организациями и объединениями при президенте РФ входят и Равиль Гайнутдин, и Талгат Таджуддин. Но есть опасение, что рано или поздно там оставят только одного представителя ислама. И это будет, по информации Ъ, Талгат Таджуддин.
Иудейская война
Весь прошлый год еврейская религиозная община страны разбиралась, кто все-таки главный раввин России. Но так как в иудаизме нет такого иерархического статуса — главный раввин, то называть главным можно в принципе любого раввина. Юридического разрешения эта ситуация не имеет. Фактический же смысл борьбы состоял в том, что главный раввин — это тот, которого считает главным Кремль.
Ровно год назад, в июне 2000 года, на съезде религиозных общин главным раввином России был избран лидер движения "Хабад Любавич" раввин Берл Лазар. Господин Лазар, родившийся в Италии, десять лет назад приехал в Россию. Берла Лазара поддерживала Федерация еврейских общин и организаций России (ФЕОР), возглавляемая Михаилом Глузом. Усилению позиций ФЕОР способствовал Борис Березовский, который тогда поддерживал политику Владимира Путина и откровенно критиковал деятельность Владимира Гусинского. Активная деятельность господина Лазара и весьма энергичные финансовые вложения ФЕОР в еврейскую жизнь на протяжении этих лет привели к увеличению его сторонников в большинстве еврейских общин страны, результатом чего и явилось его избрание главным раввином.
Раввин Адольф Шаевич пользовался поддержкой сначала советской, потом российской власти и Российского еврейского конгресса |
Раввин Берл Лазар во времена советской власти жил в других странах, а сейчас пользуется поддержкой российской власти и Федерации еврейских общин России |
Таким образом, в борьбе за политическое и финансовое влияние ФЕОР и РЕК сейчас действуют с переменным успехом. Избрание Леонида Невзлина вместо Владимира Гусинского главой Российского еврейского конгресса опять существенно усилило позиции РЕК, поскольку фигура лояльного к власти господина Невзлина может улучшить отношение Кремля к прежде полуоппозиционной "гусинской" организации. Есть основания предполагать, что в перспективе евреи помирятся и даже неформально объединятся на почве поддержки нынешнего президента страны и, как и следует разумным людям, объединят финансовые возможности.
Конец Тирана
Армянская апостольская церковь (ААЦ) сейчас оказалась на грани раскола. В прошлом году архиепископ Российский и Ново-Нахичеванский Тиран был отставлен по распоряжению католикоса Гарегина II. Устав ААЦ требует полного и беспрекословного подчинения решениям католикоса от всех лиц, принявших сан. Однако экс-архиепископ Тиран заявил о своем полном несогласии с данным решением и отказался освободить свою резиденцию в Москве. Тиран пользуется поддержкой части московской армянской общины. В мае скандал обострился еще больше, после того как опальный Тиран сделал заявление о выходе Объединения армянских апостольских церквей Москвы (ОААЦМ) из-под юрисдикции как возглавляемой им ранее епархии, так и католикоса. В результате московская армянская община фактически раскололась: одна часть поддерживает католикоса Гарегина II, другая — Тирана Кюрегяна.
Тиран Кюрегян объявил о выходе Объединения армянских апостольских церквей Москвы из-под юрисдикции католикоса всех армян Гарегина II |
Этим летом, возможно, отец Тиран будет освящать закладной камень строящегося в Москве кафедрального собора, ранее уже освященный католикосом всех армян Гарегином II. В церковной практике такая акция является однозначной демонстрацией раскола. Между тем в мероприятии намеревается принять участие мэр Москвы Юрий Лужков. Есть основания предполагать, что нейтральная и даже лояльная позиция московских властей по отношению к Тирану Кюрегяну объясняется, во-первых, давними хозяйственными связями и, во-вторых, отсутствием уверенности в полной победе католикоса в конфликте.
Благословленные Кремлем
На фоне конфликтов и споров, разгорающихся в других конфессиях России, мир и полное единодушие в высших кругах Русской православной церкви особенно заметны. РПЦ — самая многочисленная конфессия в России, пользующаяся безусловной и преимущественной поддержкой со стороны власти. Фактически уже несколько лет православие является главной государственной религией, постоянно предпринимаются попытки официально узаконить эту ситуацию.
Католикос Гарегин II лишил Тирана Кюрегяна сана архиепископа Российского и Ново-Нахичеванского |
Именно таким огосударствлением РПЦ можно объяснить то, что она никогда не устраивает публичных "разборок" даже с внутренними инакомыслящими. Священников уже давно не лишают сана со скандалом, хотя поводы для этого время от времени возникают. Достаточно вспомнить тихую и быстро прекращенную дискуссию по поводу служения на церковнославянском или на русском языке. Такая сдержанная внутренняя политика объясняется просто: бороться за близость к власти нет смысла, поскольку положение патриарха Алексия II непоколебимо, пока он жив. А борьба за место его преемника может плохо кончиться — при безусловном авторитете патриарха и его поддержке президентом — для всех пожелавших соперничать. Именно поэтому никому из иерархов и в голову не придет подтвердить вероятность того, что следующим главой РПЦ, скорее всего, будет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, хотя в этом уверены почти все, кто хоть сколько-нибудь представляет себе расклад сил в патриархии. И тем более нет смысла бороться за деньги церкви. В экономической деятельности РПЦ все давно налажено, и передел, учитывая то, что государство внимательно присматривает за финансовым положением привилегированной и льготной конфессии, невозможен.
Впрочем, на некотором расстоянии от непосредственного влияния патриархии и российского руководства, на Украине, взаимоотношения внутри РПЦ уже сложнее. Проблемы, возникающие в православной церкви на Украине, во многом схожи с проблемами, существующими на территории России в других конфессиях. Этим подтверждается общее правило: конфессии, как и любые другие общественные, экономические, политические структуры, на территории бывшего СССР могут устойчиво и спокойно существовать только при надежной поддержке власти.
ОКСАНА АЛЕКСЕЕВА