Зарубежные

Кто бы сомневался
 
       Первый визит президента Джорджа Буша-младшего в страны Европы оказался поучительным, но безрезультатным.
       Выбор стран, которые в ходе своего шестидневного турне по Европе должен был посетить Джордж Буш-младший, свидетельствовал о том, что команда президента решила максимально обезопасить его от неприятностей и тяжелой работы. В планах поездки не значились Франция, Германия и Великобритания — крупнейшие европейские страны, общественность которых раздражена инициативой новой администрации США по развертыванию системы НПРО, отказом Буша подчиниться Киотскому протоколу по ограничению вредных выбросов в атмосферу и приверженностью Америки смертной казни. С лидерами этих стран Буш решил встретиться на нейтральной территории — в Брюсселе и Гетеборге — в рамках встреч с лидерами НАТО и ЕС. Разумеется, встречи были вежливыми, но почти безрезультатными.
       Что до официальных визитов, то их программа была щадящей. Кроме Бельгии и Швеции, которые Буш никак не мог пропустить (именно на территории этих стран проходили саммиты НАТО и ЕС), он посетил лишь Испанию, правые власти которой почти не критикуют позицию США. В выборе страны президент Буш не ошибся: премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар оказался едва ли не единственным европейским лидером, ясно и четко высказавшимся в поддержку программы НПРО. Кроме того, визит в Испанию помог Джорджу Бушу избавиться от впечатления, что он умеет говорить по-испански. Ошибки президента до сих пор живо обсуждаются испанской прессой.
       Самой сложной частью поездки президента Буша должна была стать встреча с российским президентом Владимиром Путиным в Любляне. Однако к моменту сдачи номера в печать ее итоги еще не были известны. Поэтому о них "Власть" напишет в следующем номере.
       
Понаехали тут
Египетский суд государственной безопасности для шпиона (на фото справа) оказался не таким уж и страшным
       Египетский суд показал свою гуманность и справедливость. Произошло это на прошлой неделе, когда суд государственной безопасности рассматривал дело о шпионаже в пользу Израиля, в котором обвинялись египтянин Фавзи Мохаммед аль-Фалали и гражданин России Григорий Кивиц. Надо сказать, что египетская система государственных судов безопасности давно вызывает нарекания у правозащитных организаций мира. Ее часто называют несправедливой, лишающей обвиняемых права на адекватную защиту (суд проходит за закрытыми дверями, а адвокаты отнюдь не всегда присутствуют на заседаниях), а обвинительные приговоры считаются предопределенными. Своим вердиктом каирский суд государственной безопасности опрокинул все обвинения в несправедливости. Да, правда, слушание дела было закрытым, у одного из обвиняемых не было адвоката (впрочем, и его самого в зале суда не было — он обвинялся заочно). Тем более потрясающий эффект вызвал оправдательный приговор в отношении одного из подсудимых. Он был освобожден в зале суда, а уже через минуту рассказывал журналистам о том, как гуманен и справедлив египетский суд. Ему вторили члены его семьи, адвокаты и простые граждане. Другой обвиняемый был заочно признан виновным и приговорен к пожизненным каторжным работам. Оправданным подсудимым был, разумеется, египтянин, осужденным — гражданин России.
       
Герой России
 
       Юрген Триттин, федеральный министр по делам окружающей среды, защите природы и ядерной безопасности ФРГ, на минувшей неделе проявил себя в качестве главного защитника российской экологии. Он наотрез отказался отправлять германское отработанное ядерное топливо в Россию, объявив желание российских властей устроить бизнес на захоронении ядерных отходов безнравственным и циничным. Германия считалась одним из главных потенциальных поставщиков отработанного ядерного топлива в Россию: своих постоянных могильников в ФРГ нет, существует лишь один временный центр, куда свозится все отработанное топливо. Его мощности недостаточны даже сейчас, а в будущем ситуация будет только ухудшаться: в стране вскоре начнется процесс закрытия 19 АЭС. И вот несмотря на все это, господин Триттин поклялся, что германские ядерные отходы никогда не поступят в Россию. Это, разумеется, отрадный факт. Менее отрадно другое — в Россию не поступит и плата за хранение германских отходов. И уж совсем плохо то, что, похоже, министром Триттином двигали корыстные соображения: Германия собирается хранить свои отходы у себя на территории. Это потребует дополнительных средств из федерального бюджета, распоряжаться которыми будет министерство, возглавляемое Юргеном Триттином.
       
Не по-нашему
Колумбийцам ничто не мешает теперь не только танцевать с несколькими женщинами, но и вступать в брак со всеми одновременно
       Колумбия становится раем для мормонов. На минувшей неделе здесь была опубликована новая редакция уголовного кодекса страны, из которого исключена статья, предполагающая наказание за двоеженство. "Второй брак сам по себе страшное наказание",— заявил генеральный прокурор Колумбии Альфонсо Гомес Мендес, объясняя решение отменить соответствующую статью уголовного кодекса, которая до сих пор предусматривала суровое (до четырех лет тюрьмы) наказание для многоженцев. По словам генпрокурора Мендеса, отмена статьи ничего не меняет, поскольку в стране вот уже многие годы нет ни одного случая двоеженства. Кроме того, гражданская ответственность за многоженство остается, так что права обманутых женщин надежно защищены.
       Успокоительные слова генпрокурора не подействовали на иерархов римско-католической церкви. Конференция колумбийских епископов назвала решение властей не только постыдным, но и опасным. "Отмена статьи открывает широкие двери для сторонников беспорядочной жизни",— заявил официальный представитель конференции епископ Эктор Гутьеррес. Того же мнения придерживаются и многие газеты, одна из которых даже предсказала, что после 25 июля, когда новая редакция уголовного кодекса вступит в силу, страну можно будет переименовать в Новую Юту. Сюда, считает газета, переедут все американские мормоны, которые пока вынуждены скрывать своих вторых, третьих и четвертых жен.
       
Плюс-минус
       Летние неприятности — такова была тема опроса, который корпорация Impulse Research Corp. провела по заданию американской фирмы, выпускающей разнообразные средства борьбы с комарами и прочими досаждающими людям насекомыми. Судя по данным опроса, американцев больше всего раздражает то же, что и всех остальных землян.
       
 
Что вас больше всего раздражает летом? (%)
       Комары и мошки — 40
       Повышенная влажность — 40
       Необходимость заниматься садом — 11
       Солнечные удары и ожоги — 9
Источник: Impulse Research Corp. (США).
       





Тенденция, однако
Клаус Воверайт (на фото слева с соратником по партии) ничего не потерял, признавшись в том, что он гей. "Голубые" мэры, похоже, становятся модными в европейских столицах
       Гомосексуализм входит в политическую моду. Вслед за Парижем, жители которого избрали мэром гея Бертрана Делано ("Власть" сообщала об этом в #12 за 2001 год), представителя секс-меньшинств, похоже, выберут в градоначальники и берлинцы. На минувшей неделе наиболее вероятный претендент на пост мэра Берлина социал-демократ Клаус Воверайт публично заявил о своей гомосексуальности. Сделал он это во время пленума берлинского отделения Социал-демократической партии, который должен был окончательно утвердить его кандидатуру для участия в выборах. Свое неожиданное заявление перед самым голосованием Воверайт сделал для того, чтобы "выбить из рук противника козырную карту" и не дать политическим оппонентам возможности эксплуатировать тему его сексуальной ориентации во время предвыборной кампании.
       Участники пленума по достоинству оценили смелость господина Воверайта и утвердили его кандидатуру для участия в выборах. Судя по опросам общественного мнения, Воверайт имеет все шансы стать мэром. Для избирателей, как оказалось, важна не сексуальная, а политическая ориентация кандидата, а также поддержка, которую Воверайту обещали представители Партии демократического социализма Германии, прямой наследницы правящей партии бывшей ГДР.
       
По-нашему
       Отказ осудить Сталина и преступления коммунистического режима стал итогом жарких дебатов в парламенте Эстонии. На прошлой неделе из канцелярии эстонского президента поступил проект соответствующего постановления. Его принятие должно было быть приурочено к 60-летию первой сталинской депортации эстонцев в Сибирь, отмечавшемуся 14 июня.
       В тексте постановления подчеркивалось, что в 1940-1949 годах была репрессирована пятая часть коренного населения Эстонии, "коммунистический оккупационный режим уничтожил конституционный порядок, государственные учреждения и гражданские объединения республики. Советские оккупационные власти на незаконно аннексированной территории Эстонии осуществляли геноцид, совершали военные преступления и преступления против человечности".
       Но на удивление далеко не все депутаты поддержали данное постановление. Горячий спор затянулся на всю ночь со среды на четверг. В итоге из 97 присутствовавших "за" проголосовали лишь 39, а "против" — 51.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...