Утро публичной казни

 
       Утром 11 июня в вену Тимоти Маквея были последовательно введены три препарата: для расслабления мышц, для блокировки легких и третий — для остановки сердца. То же самое сочетание медикаментов используется при эвтаназии. Общество, которое так ненавидел террорист #1, уготовило ему блаженную смерть.

       "Не сказав ни слова, он оставил последнее слово за собой",— с горечью говорит Джей Сойер, чья теща погибла во время теракта, совершенного Маквеем в Оклахома-сити в 1995 году. Сойер был в одной из трех комнат для наблюдателей, оборудованных в непосредственном соседстве с камерой смерти, в которой казнили Маквея. Другой свидетель, чья единственная дочь погибла во время теракта, добавляет: "Я надеялся на то, что хотя бы перед смертью, он скажет что-то вроде `извините', но в его взгляде я ничего такого не прочел". Американцы, еще недавно думавшие только о своей собственной ненависти к террористу, мгновенно убившему 168 человек, в том числе и 19 детей в возрасте до пяти лет, и ранившему почти тысячу, теперь задумываются о том, чем вызвана та ужасная ненависть, которую испытывал вполне нормальный и добрый (по воспоминаниям тех, кто его знал лично) человек к государству, в котором он родился и жил.
       
Сын
       Тимоти Маквей родился в 1968 году в Пендлтоне, тихом пригороде города Буффало, штат Нью-Йорк. Жители прекрасно помнят голубоглазого мальчугана с кудрявыми золотистыми волосами и до сих пор не могут поверить в то, что именно он виновен в самом страшном преступлении, совершенном на территории США. "Знаете, самым большим его грехом тогда было то, что он всегда забывал постучаться в дверь, когда входил в дом,— вспоминает одна из соседок Маквеев. — Когда я ему говорила об этом, он страшно краснел, обещал, что это не повторится, но потом, заигравшись, снова забывал о своем обещании".
Единственной девушкой, с которой Маквей чувствовал себя комфортно, была его сестра
       Отец Тимми, рабочий на заводе General Motors, работал посменно и часто не бывал дома. Еще чаще в отлучках была мать Тимоти, служившая коммивояжером. До конца жизни Тимми вспоминал зиму 1977 года, когда весь район Пендлтона был отрезан от внешнего мира сильной снежной бурей. Отец остался на заводе, матери в очередной раз не было дома. Восьмилетнему мальчику, испугавшемуся бури, пришлось самому переносить маленьких сестер в укрытие и успокаивать их там, пока буря не утихла. Как потом вспоминал Тимоти, именно тогда он начал ненавидеть свою мать. Ненависть только усилилась, когда чуть позже Маквеи со скандалом разошлись. Мальчик остался с отцом, дочерей, защитником которых считал себя Тимоти, забрала мать.
       В школе Маквею тоже не нравилось. Друзей у него не было, а старшеклассники придумали для Тимоти противную кличку "лапша" и несколько раз пытались окунуть его головой в унитаз. В класс он стал приходить с пистолетом, а то и с двумя. От парня отстали, но любви одноклассников он не дождался. И он стал их ненавидеть. Когда Тимоти переходил в последний класс школы, у него в арсенале было уже около 20 стволов. Пока его одноклассники встречались с девушками, Тимоти сидел дома и чистил свои ружья и винтовки.
       
Солдат
       Закончив школу, Тимоти умел читать, писать, водить машину и стрелять. О продолжении образования не могло быть и речи — не было денег, да и желания снова оказаться в обществе сверстников тоже не было. Тимоти устроился охранником, но вскоре уволился и записался на армейскую службу.
       В армии, вспоминают его бывшие сослуживцы, Тимоти зарекомендовал себя прекрасным солдатом, обожавшим все, что связано с военной службой и воинскими порядками.
Американцы до сих пор не могут понять, как Маквей из солдата, награжденного за героизм во время "Бури в пустыне", превратился в обвиняемого
       "Когда объявляли отбой, все ложились спать, а Маквей вместо этого закидывал за спину рюкзак с полной выкладкой и добровольно шел в караул",— вспоминает один из сослуживцев Маквея. Командиры ценили Маквея, в 1990 году он получил звание сержанта, однако друзей в армии не нашел. Единственным товарищем Маквея был Терри Николс. Он был старше Маквея на 13 лет. Их вкусы и взгляды на жизнь полностью совпадали.
       Час славы Маквея наступил с началом операции "Буря в пустыне". Боевая машина "Брэдли", в экипаж которой входил Маквей, третьей пересекла иракские укрепления в первый же день наземной операции. На второй день операции Маквей убил своих первых жертв — двух иракских пулеметчиков, открывших огонь по машине. За боевые заслуги Маквей получил одну из самых почетных солдатских военных наград Америки — "Бронзовую медаль". Ему представился шанс исполнить свою мечту — перейти на службу в спецназ. В апреле 1991 года он прибыл на тренировочный пункт спецназа в Северную Каролину. На второй день тренировки, во время марш-броска с рюкзаком, в котором находились 20 килограммов камней, он повредил себе ногу. Его отчислили из тренировочного лагеря, отправив обратно к месту постоянной службы. Свое отчисление Тимоти посчитал предательством. Так он научился ненавидеть армию.
       
Милиционер
       Он уволился из армии, устроился на работу охранником, возобновил свои отношения с Терри Николсом, который к тому времени тоже покинул службу, и стал активистом одной из "милицейских организаций" — праворадикальной группы "патриотов", уверенной в существовании всемирного заговора, жертвами которого должны были стать простые американцы, воспитанные в идеалах свободы и независимости. Маквей тоже стал "милиционером".
Штурм секты "Ветвь Давидова" в городке Уэйко в 1993 году (слева) заставил Маквея возненавидеть Америку. Отомстил он ей двумя годами позже, взорвав здание в Оклахома-сити (справа)
       В марте 1993 года, вместе с такими же, как он, "патриотами", Маквей отправился в Техас, где только начиналось противостояние правой религиозной секты "Ветвь Давидова", которую возглавлял проповедник Дэвид Кореш, с федеральными властями США. Кореш подозревался в создании крупного арсенала огнестрельного оружия. Власти требовали сдать оружие и предоставить агентам возможность обыскать расположенную в техасском городке Уэйко штаб-квартиру секты, более напоминавшую военный форт. Когда Кореш отказался выполнить требование властей, началась осада сектантов.
 
       То, что увидел Маквей в Уэйко, поразило его. Федеральные агенты, осаждавшие штаб-квартиру Кореша, использовали боевые машины "Брэдли", на которых Маквей воевал в Персидском заливе с врагами Америки. Теперь те же самые машины Америка использовала против своих собственных граждан.
       А через месяц, 19 апреля 1993 года, уже уехав из Техаса, Маквей увидел в прямом эфире штурм штаб-квартиры "Ветви Давидовой". Антитеррористическая операция, которую проводили агенты ФБР, закончилась трагедией: во время штурма в здании, в котором кроме Дэвида Кореша находились более ста его сторонников, в том числе и грудные дети, начался пожар. Погибло 80 человек. Официальное расследование, проведенное ФБР позже, пришло к выводу, что сектанты сами себя подожгли, но Маквей и другие "милиционеры" были уверены — пожар начался по вине агентов ФБР, штурмовавших здание. 19 апреля 1993 года Тимоти Маквей научился ненавидеть все общество.
       
Мститель
       С тех пор главной мыслью Тимоти Маквея стало мщение государству. Сначала он думал убить кого-то из непосредственных участников штурма в Уэйко, затем — директора ФБР и министра юстиции. Но все эти планы пришлось оставить — выполнить их было практически невозможно. А ведь собственно акт мщения был только одним из элементов задуманного Маквеем. Сержант Маквей желал не только отомстить, но и пострадать за идею.
 
       Тогда и созрел план взрыва какого-нибудь правительственного здания. Выбор пал на "Федеральное здание имени Альфреда Муррэя" в Оклахома-сити, в котором располагались оклахомские отделения всех федеральных агентств страны — от ФБР до почтовой службы США. Там же располагался и детский сад для детей правительственных чиновников.
       В 8 часов 55 минут утра, в день второй годовщины штурма в Уэйко, Тимоти Маквей и Терри Николс подогнали к "Федеральному зданию имени Альфреда Муррэя" грузовик, до краев наполненный взрывчаткой. Еще через минуту раздался взрыв, навсегда вошедший в американскую историю как самый страшный террористический акт, произошедший на территории страны. Первая часть плана Маквея была завершена, и он хладнокровно приступил к выполнению второй.
       Маквея искали недолго. Машина, на которой он скрылся с места преступления (если движение с небольшой скоростью можно считать бегством), была остановлена уже через несколько часов: на автомобиле отсутствовали номерные знаки, что, как он и планировал, привлекло внимание первого же дорожного полицейского. А с тем, чтобы внимание больше не отвлекалось, на переднее сидение Маквей выложил незарегистрированное оружие, а на заднее — кипу литературы, призывающей к свержению правительства. Разумеется, Маквея арестовали.
       
Смертник
       На суде он не признал себя виновным. Впрочем, в этом не было никакой необходимости. Главным свидетелем обвинения был Терри Николс, который в обмен за сотрудничество со следствием получил более мягкий приговор — пожизненное тюремное заключение без права на досрочное освобождение.
       Маквей добился того, чего хотел. О его взглядах узнала вся страна, причем он хранил полное молчание. Когда был оглашен приговор — смертная казнь при помощи инъекции яда — Маквей через адвокатов объявил, что не намерен подавать апелляцию или прошение о помиловании. В тюрьме города Терр-Хот, штат Индиана, он начал готовиться к своему последнему выходу.
Тюрьма города Тер-Хот, где содержался и был казнен Маквей, стала самой известной тюрьмой Америки
       Неожиданно для всех он вдруг стал активно общаться с людьми. Давал интервью, отвечал на все письма и послания по электронной почте. Большую часть почты, приходившей на имя Маквея, составляли письма с проклятиями, но были и послания от тех, кто восхищался Тимоти. Три женщины предложили ему руку и сердце. Журналисты заключили с ним контракт на написание его биографии (она вышла под названием "Американский террорист").
       Когда родственники жертв взрыва в Оклахома-сити потребовали присутствия на казни, именно Маквей предложил, чтобы его смерть транслировалась в прямом эфире по национальным телеканалам. Ему было отказано в этой просьбе, но родственники жертв настояли на том, чтобы казнь, по крайней мере, была показана по закрытой сети кабельного телевидения.
       В свою пользу он обратил и скандальное обнаружение в архивах ФБР нескольких тысяч документов, о которых не было известно во время суда. Он впервые разрешил своим адвокатам обратиться с просьбой об отсрочке казни, но только для того, чтобы лишний раз привлечь внимание общественности к себе.
       За два дня до казни Маквей впервые признал свою ответственность за взрыв, однако наотрез отказался покаяться: "Я сожалею, что возникла необходимость в гибели всех этих людей. Но это должно было произойти",— заявил он. В качестве последнего слова, опять-таки за два дня до казни, он через адвокатов распространил стихотворение посредственного английского поэта Уильяма Хенли с характерным названием Invictus ("Непобедимый"). Позднее, уже после казни, адвокаты пошли на беспрецедентный шаг — извинились перед Америкой за то, что не смогли уговорить своего подзащитного покаяться.
       
Мертвец
       За последними часами жизни Маквея следили миллионы людей по всему свету. Вечером в воскресенье, накануне казни, Маквей раздал все свои вещи соседям по блоку смертников, распорядился относительно того, что нужно сделать с его телом после того, как его отдадут родственникам. Затем поужинал: он заказал себе 800-граммовую упаковку мятного мороженого с шоколадными хлопьями.
        11 июня 2001 года в шесть часов утра Маквея разбудили, раздели и обыскали. Затем ему выдали последний в его жизни комплект одежды — белую рубашку, брюки цвета хаки и тапочки. Без нескольких минут семь террориста привели в камеру смерти. Несколько десятков свидетелей находились в соседних комнатах. Затемненные окна, через которые им предстояло наблюдать за казнью, были закрыты шторами. Еще около 300 зрителей находились в зале, в который изображение из камеры смерти транслировалось по кабельному телевидению.
Собравшиеся у мемориала памяти жертвам теракта с нетерпением ждали сообщения о приведении приговора в исполнение. А получив его, почувствовали себя побежденными
       Маквея положили на специальную кровать, закрепили руки и ноги, покрыли простыней. Осужденный молчал, глядя то в затемненные окна комнат свидетелей, то вверх, на видеокамеру. В 07.02 начальнику тюрьмы Харли Лэппин сообщили, что сигнал по кабелю не проходит. "У нас небольшая проблема с изображением, как я тебе и говорил",— обратился Лэппин к осужденному. Тот ничего не ответил. В 07.06 шторки на окнах трех комнат свидетелей раскрылись. Одновременно заработал и экран в зрительном зале в Оклахома-сити.
       Террорист сел в кровати, насколько ему позволяли путы, и кивком головы приветствовал своих адвокатов.
       "Потом он оглядел всех свидетелей,— вспоминает один из журналистов, присутствовавших при казни. — Никто не мог выдержать его взгляда, все отводили глаза".
       Лэппин обратился к стоявшему рядом представителю федеральных властей: "Мы готовы, разрешите приступить к казни". После получения согласия тюремщик последний раз обратился к осужденному: "Заключенный Маквей, вы можете сделать последнее заявление". Ответа на слова Лэппина не последовало. Лицо Маквея не менялось, пока Лэппин зачитывал преступления, за которые Маквей должен был умереть — убийство, заговор, использование оружия массового разрушения.
       Затем в вену Маквея была введена игла, соединенная с прибором, висевшим на стене. В 07.10 в организм начал поступать первый из трех препаратов, предназначенный для расслабления мышц. Маквей моргнул, глубоко вздохнул и выдохнул, как будто боролся со сном. Через минуту начали подавать второй препарат, блокирующий работу легких. Маквей сделал несколько тяжелых вздохов. Еще через две минуты в вену начал поступать третий препарат, который должен был остановить сердце. В 07.14 врач зафиксировал смерть. Директор тюрьмы Лэппин зачитал заранее написанное заявление: "Судебное решение о казни заключенного Маквея приведено в исполнение".
       Аплодисментов почти не было. "Он смотрел на меня так, как будто хотел сказать, что он получает не то, что заслужил, а то, чего хотел",— вспоминает присутствовавшая при казни Карен Джонс, чей муж погиб 19 апреля 1995 года.
       Ей вторят и другие: "Он умер точно так, как хотел. Я чувствую себя обманутой. У меня такое чувство, как будто Маквей не умер, а снова взорвал свою бомбу".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ


       
Гимн убийц
       Стихотворение Invictus, которое Тимоти Маквей распространил в качестве своего последнего слова, приобрело известность только тогда, когда его включили в школьную программу в Великобритании и во многих штатах США. Самый известный британский бандит современности — Ронни Крей распорядился, чтобы это стихотворение было прочитано на его похоронах. Теперь оно связано и с именем самого известного преступника современных США.
       Однако его автор, малоизвестный английский поэт XIX века Уильям Эрнест Хенли, написал этот гимн несгибаемости и непоколебимости, имея в виду нечто совершенно иное. В возрасте 12 лет у Хенли обнаружили туберкулез. Во время учебы в Оксфорде ему пришлось лечь в больницу, где ему ампутировали ногу. Лежа на больничной койке, он и написал свое стихотворение.
       
Invictus
       Из ночи, которая меня окружает,
       Черной, как шахта,
       Я благодарю богов,
       Давших мне непобедимую душу.
       В тисках обстоятельств
       Я не хмурился и не рыдал.
       Под ударами судьбы
       Моя голова окровавлена, но не склонена.
       За этим местом гнева и слез
       Нет ничего кроме ужаса тени.
       Но несмотря на угрозу, которую несут мне годы,
       Я не пугался и не испугаюсь.
       Неважно, как узки врата,
       Неважно, как много преступлений в свитке,
       Я хозяин своей судьбы,
       Я капитан своей души.

       


Последние трапезы смертников
       Выбор меню для своего последнего ужина — одна из самых старинных прерогатив осужденных на казнь. Тимоти Маквей, остановившийся на мятном мороженом с шоколадными хлопьями, проявил скромность при выборе блюда. Другие известные американские преступники были куда изобретательнее в выборе меню. "Просто поразительно, как много они едят,— удивляется специалист по питанию Сара Станнер. — Мне-то казалось, что у них кусок в горло не полезет". На самом деле с аппетитом у убийц проблем нет. Вот что выбирали себе в последний вечер жизни самые известные преступники Америки:
       Джон Муди, убийца и насильник: два стейка на косточке, салат с луковым соусом, рогалики с маслом, картофель-фри с кетчупом, пять мягких тако, кусок торта, 400 г мороженого с миндалем и белым шоколадом, шесть банок "пепси".
       Джефри Дилингем, убийца: восемь поллитровых упаковок шоколадного молока, гамбургер, картофель-фри, макароны, лазанья, чесночные гренки, рогалики с корицей, яичница из пяти яиц.
       Деннис Доутхит, убийца двух детей: яичница из дюжины яиц, батон хлеба, банка салатного майонеза, картофель-фри, три литра молока.
       Брайан Роберсон, серийный убийца: два двойных чизбургера с майонезом и горчицей, картофель-фри, хорошо прожаренный цыпленок, шоколадный торт, лук-фри, пол-литра ванильного мороженого, шесть банок спрайта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...