Культура

Сергей Соловьев до последнего делал вид, что никак не рассчитывает на главный приз "Кинотавра"
       В Сочи подведены итоги проходивших одновременно под лейблом "Кинотавр" XII Открытого российского и VIII Международного кинофестивалей.
       Главный приз Российского фестиваля достался, как и предполагалось после предпоказного приветствия фильму от самого Никиты Михалкова, фильму Сергея Соловьева "Нежный возраст". Гран-при фестиваля, "Жемчужину мира", получила картина другого любимца российских кинематографистов Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений". Впрочем, жюри под руководством давно не снимавшего кино Марка Захарова, похоже, вообще плохо понимало, что ему делать. По словам отца-основателя "Кинотавра" Марка Рудинштейна, Захаров буквально ходил за ним по пятам, пытаясь выпытать, нет ли у того каких-либо "пожеланий". Не получив соответствующих указаний, жюри заметалось и чуть не дало Гран-при фильму Романа Качанова "Даун Хаус" ("кислотной" экранизации романа Достоевского "Идиот"), но в последний момент одумалось и выбрало картину Шахназарова. Она действительно все-таки получше. Зато самый яркий фильм фестиваля, "Второстепенные люди" Киры Муратовой, был награжден лишь призами международной кинопрессы и питерского киножурнала "Сеанс".
        Главный приз VIII Международного фестиваля получил фильм английского режиссера Дома Родероу "Мой брат Том".
Лидия Маслова
       
Художник "Власти" — в Третьяковке
Андрею Костину всегда удавалось заставить зрителя пристально вглядываться в свои работы
       В постоянной экспозиции "Искусство ХХ века" Государственной Третьяковской галереи открылась выставка Андрея Костина, приуроченная к годовщине его смерти. Возможно, странно соседство графических листов художника с броскими образцами современного искусства: в актуальной тусовке Костин не состоял. Впрочем, это не мешало его работам быть всегда на виду. С конца 60-х Андрей Костин иллюстрировал отечественную и зарубежную классику в центральных столичных издательствах, сотрудничал с популярным журналом "Химия и жизнь", а с 1995-го по 2000 год без его рисунков не обходился практически ни один номер "Власти".
       Впрочем, этих работ в Третьяковке нет. Зато есть серия иллюстраций к трилогии Льва Толстого "Детство. Отрочество. Юность", ставшая событием 80-х. Есть иллюстрации к "Евгению Онегину" — подчеркнуто личное и при этом иронично-концептуальное прочтение главной русской книги. Видно, что в работах для себя Костин игнорировал будничность: просто знал ей цену, сотрудничая в журналах. В 90-е годы у него даже появились сюрреалистические циклы "Кабинет рисунка", "Кабинет акварели", "Кабинет живописи" — телесные оболочки, тени, вольно разбросанные по листу, что-то вроде научных исследований на языке искусства.
Игорь Гребельников
       
Мартина Хингис требует $40 млн за плохие кроссовки
Мартина Хингис утверждает, что потеряла $5,6 млн из-за поражений, вызванных травмами ступни. А травмы она получала из-за несовершенства кроссовок Sergio Tacchini
       Мартина Хингис, первая ракетка женского теннисного рейтинга, требует через суд от своего бывшего коммерческого партнера — итальянского производителя спортивной экипировки Sergio Tacchini — $40 млн. Она считает, что получила несколько травм ступни из-за несовершенства кроссовок, которые выпустила эта фирма. В документах, поданных агентом теннисистки в один из судов Нью-Йорка, утверждается, что в период с 1996-го по 1999 год, когда действовал контракт между Хингис и Sergio Tacchini, она потеряла из-за поражений, вызванных различного рода травмами, $5,6 млн.
       Хингис утверждает, например, что в 1998 году выбыла из борьбы на ранней стадии открытого чемпионата США, получив травму ступни, которая превратилась позже в хроническую. "Эта травма была вызвана дефектами в дизайне спортивной обуви, выпущенной фирмой Sergio Tacchini",— говорится в документах, поданных агентом теннисистки в суд.
       Представители Tacchini категорически отвергают обвинения. По версии фирмы, действия Хингис — тактическая уловка с целью избежать наказания за разрыв контракта.
Алексей Жук
       
Теннисистов будут сеять по-новому
       Комитет по проведению турниров Большого шлема совершил маленькую революцию, изменив систему так называемого "посева" теннисистов. Отныне в число "сеяных" — то есть получающих возможность по крайней мере до четвертьфинала не встречаться с другими представителями элиты — игроков будет попадать вдвое больше теннисистов, не 16, а 32.
       Реформа связана с угрозой бойкота рядом ведущих теннисистов Уимблдона, самого престижного из четырех турниров Большого шлема. Они были недовольны тем, что их "рассеивают" не в соответствии с рейтингом ATP, а исключительно исходя из симпатий представителей специального комитета. А он учитывал лишь достижения игроков именно на травяных кортах, на которых и проходят лондонские соревнования. В итоге многие "грунтовые" звезды (жаловались, разумеется, в основном они) часто вообще оказывались вне "посева", попадая в положение рядовых участников.
       Увеличение количества "сеяных" (хотя порядковые номера им по-прежнему будут присваиваться в первую очередь исходя из игры на том покрытии, на котором играется турнир) несколько снижает возможность подобной дискриминации. Но полумерами остались довольны отнюдь не все. Например, первая ракетка мира Густаво Куэртен отказался выступать на нынешнем Уимблдоне, сославшись на травму паха. Она, однако, не помешала ему выиграть Ролан Гаррос.
Алексей Доспехов
       
В Москве нашлись дураки
Художественный руководитель программы "Уличные театры" Вячеслав Полунин — сам уличный актер и фантастический клоун
       В российской столице в рамках III Всемирной театральной олимпиады открылась программа "Уличные театры мира". Для начала по Тверской промаршировали бразильские мулатки, проплыли венецианские маски и китайские драконы. Инициатор и художественный руководитель программы знаменитый мим Вячеслав Полунин утверждает, что ничего подобного нигде до сих пор не было. В это легко поверить: в столицу съехались полсотни уличных театров с нескольких континентов. Их выступления Полунин разбил на три карнавала — белый, черный и цветной. Каждый будет бушевать три дня и три ночи. Для работы уличным актерам выделены сад "Эрмитаж" и площадь Революции.
       В качестве обрамления многолюдного сумасшествия придумана программа "Лучшие клоуны мира" — знаменитые комедианты-одиночки будут давать сольные представления. Несколько лет назад Полунин хотел собрать клоунов в общем бродвейском шоу. Но акция потребовала таких организационных и финансовых усилий, что Полунину ответили: "Дураков нет". И вот теперь они нашлись — в Москве. Полунин надеется, что все зрители и участники громадного фестиваля подурачатся в предстоящие две недели вволю.
       Завершится фестиваль грандиозным шествием по городу. Его, в свою очередь, предполагается увенчать отплытием по Москве-реке "корабля дураков". Говорят, московское начальство, не побоявшись за свою репутацию, уже пообещало подняться на борт.
Павел Сигалов
       
Искусство премиум-класса
Президент России по достоинству оценил опыт "Монументальной пропаганды" писателя Войновича
       12 июня президент РФ Владимир Путин вручил Государственные премии в области литературы и искусства 2000 года. В списке лауреатов нет ни громких сенсаций, ни очевидных проколов — почти все имена на слуху, почти все победители не вызывают сомнений в своих достоинствах. Фильм "Барак" (награда в области киноискусства) кинокритики если не хвалили, то точно отмечали и обсуждали. Альтист Юрий Башмет и виолончелистка Наталья Гутман (награда в области музыкального искусства) давно и хорошо известны и за пределами музыкального мира. Артистов Сергея Маковецкого, Марину Неелову, Елену Яковлеву и Игоря Ясуловича (награда в области театрального искусства) знают в лицо не только завзятые театралы. Прозаика Владимира Войновича (награда в области литературы) читали все, не брезгующие чтением,— впрочем, скорее роман про солдата Чонкина, а не премированную "Монументальную пропаганду". Госпремия, как всегда, несенсационна и нескандальна.
Александр Панов
       
Бразильцы больше не романтики
Новый тренер сборной Бразилии Луиш Фелипе Сколари известен тем, что призывает своих игроков бить соперников по ногам
       Меньше года продержался на посту наставника футбольной сборной Бразилии Эмерсон Леао. После того как завершился Кубок конфедерации, в котором четырехкратные чемпионы потерпели унизительное поражение в матче за третье место от австралийцев, чаша терпения руководителей Федерации футбола страны оказалась переполнена. Они и до этого выражали недовольство игрой сборной в отборочном турнире мирового чемпионата: бразильцы занимают в нем только пятое (последнее дающее право прямого выхода в финальную часть) место.
       Замена Леао, который занял свой пост в октябре прошлого года, оказалась весьма неожиданной. Дело в том, что Луиш Фелипе Сколари — тренер, мягко говоря, нетипичный для бразильского футбола. Основной принцип, который он провозгласил, работая с клубом "Палмейрас", звучал так: чем чаще бьешь по ногам соперника, тем меньше рискуешь получить гол в свои ворота. Еще больше, чем грубость игроков команды Сколари, болельщиков его противников возмущала такая "тактическая хитрость", применявшаяся, когда его подопечные выступали на своем поле: во время атаки гостей наставник приказывал мальчикам у бровки выбрасывать на поле второй мяч — встреча останавливалась, опасный прорыв срывался.
Алексей Доспехов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...