Коммунисты в Татарстане намерены через прокуратуру добиться исключения из репертуара Татарского театра оперы и балета спектакля «Джалиль» Назиба Жиганова. Спустя четыре года после премьеры фракция КПРФ в Госсовете увидела в постановке попытку «принижения роли советского народа в победе над фашизмом». Минкульт республики претензии отверг, назвав сопоставление портретов Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера в одной из сцен символом борьбы главных сил Второй мировой войны. Спектакль идет при аншлагах и «пробирает до дрожи», заявляют в театре, утверждая, что «о каком-либо некорректном позиционировании исторических личностей в данном случае не может быть и речи». Эксперты считают допустимым сравнение «лидеров тоталитарных режимов» в художественных произведениях и объясняют действия депутатов желанием быть в «тренде попыток введения цензуры».
Министерство культуры Татарстана встало на защиту постановки оперы Назиба Жиганова «Джалиль», которая идет на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля с 2011 года. В распоряжении „Ъ“ оказался ответ министерства спикеру Госсовета республики Фариду Мухаметшину на запрос в связи с претензиями, которые на мартовской сессии высказали депутаты парламента.
Как сообщал „Ъ“, 20 марта глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов выступил с политическим заявлением «против пропаганды гитлеровского режима и принижения роли советского народа в победе над фашизмом». Он выразил протест против сравнения Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера, которое якобы присутствует в постановке. «Наиболее возмутительно, когда вдруг оскорбительные сравнения используются в родной республике со сцены известного театра. Открывается сцена: в одном углу — Гитлер, в другом углу — Сталин. В нашей республике в главном театре поставили знак равенства между Гитлером и великим вождем, победителем фашистской Германии», — сказал Хафиз Миргалимов. Он подчеркнул, что такие сравнения «ведут к прямому подрыву исторической роли нашей страны» и «несут прямую угрозу существованию РФ». Коммунист с трибуны обратился к президенту республики и правительству с требованием «не допускать таких вещей».
Господина Миргалимова тогда поддержал Фарид Мухаметшин, назвав тему, поднятую коммунистом, актуальной. «В некоторых театрах конфликты религиозно-идеологические возникают. Есть такие факты. Если кто-то за репертуаром не будет аккуратненько следить, то мы на голом месте эти проблемы будем порождать», — подчеркнул спикер. Он добавил, что театр должен дать пояснения по этому поводу.
Министерство культуры в письме со ссылкой на театр ответило, что опера, посвященная подвигу выдающегося татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля рассказывает о его антифашистской деятельности в немецком плену, мужестве и героической смерти поэта. По ходу действия на сцене возникают картины фронта, героической борьбы советских солдат, а также воспоминания о Родине, доме, жене и дочери, отмечают в театре. При этом в одной из сцен спектакля «на короткое время на задник сцены проецируются фотографии» Сталина и Гитлера. Однако, подчеркивается в письме, «данная проекция символизирует противоборство двух главных сил во Второй мировой войне». «Подобный прием (обозначение какого-либо понятия, явления, идеи через определенный узнаваемый знак, символ, в данном случае образы руководителей двух государств) широко используется в театральном искусстве. О каком-либо некорректном позиционировании исторических личностей в данном случае не может быть и речи, поскольку борьба Советского Союза против фашистских захватчиков — неоспоримый общепризнанный факт», — говорится в ответе.
В театре оперы и балета им. М.Джалиля „Ъ“ заверили, что прежде жалобы на оперу «Джалиль» от зрителей не поступали. «Опера пользуется большой популярностью. Ее показы проходят с аншлагами. Зрителей она пробирает до дрожи», — подчеркнула руководитель литературной части театра Жанна Мельникова. По ее словам, это «сильная постановка о том, какой подвиг совершил наш народ» и «Сталин и Гитлер в одной из сцен оперы образно представляют силы двух противоборствующих государств — Советского Союза и фашистской Германии». В театре опера показывается два-три раза в год.
Нынешняя постановка оперы, появившейся на сцене еще в 1957 году, идет с 2011 года. Кроме нее известный театральный режиссер Михаил Панджавидзе ставил в татарском театре оперы «Любовь поэта» Резеды Ахияровой, «Риголетто» Джузеппе Верди, «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Сценографическое решение оперы «Джалиль» принадлежит художнику Игорю Гриневичу. Господин Панджавидзе говорил, что в своей постановке «усилил роль государственной „машины“ и не только немецкой, но и советской», поскольку та «тоже безжалостно перемалывала кости людей». В частности, в опере есть сцена, в которой Амина Залилова (жена Джалиля) в воображении главного героя попадает в советский лагерь. «Мне такая параллель (между немецкой тюрьмой и советским лагерем — „Ъ“) тоже неприятна, но это правда. К сожалению, об этом принято стыдливо умалчивать. Но советские солдаты и офицеры очень боялись попасть в плен еще и по той причине, что это было опасно для семьи», — отмечал господин Панджавидзе.
Коммунисты заявили, что ответ министерства культуры и театра их «не устраивает». «Это не ответ, а отписка», — сказал „Ъ“ господин Миргалимов. Он пообещал добиваться исключения оперы из репертуара театра и обратиться в прокуратуру, поскольку постановкой якобы недовольны ветераны. «Нельзя переделывать оперу под постсоветский период», — возмутился Хафиз Миргалимов.
В Госсовете Татарстана ответ министерства не комментируют, отмечая, что руководство парламента «не было инициатором обращения». Глава комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев дал понять „Ъ“, что даже не обратил внимания на сцену, которая возмутила коммунистов. Он сообщил, что намерен сходить на репетицию оперы, чтобы «понять, кто прав»: «Я давно уже смотрел, плохо помню».
Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев полагает, что «сопоставление лидеров тоталитарных режимов в художественном произведении» допустимо. Он объясняет запоздалую реакцию коммунистов предстоящими выборами, а также «трендом попытки введения художественной цензуры», напоминая о скандальном случае с оперой Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске. Впрочем, эксперт не ждет серьезных последствий от заявления коммунистов — оперу из-за него менять не будут.