Правительство Омской области готово предоставить вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям налоговые каникулы на два года. Чиновники рассчитывают, что новый закон будет стимулировать бизнес на открытие своего дела и станет поводом для нелегальных предпринимателей выйти из тени. Бизнесмены же полагают, что более вероятным результатом законотворческой инициативы станет перерегистрация уже раскрученных бизнесов на иных лиц. Эксперты призывают решать проблему малого бизнеса комплексно.
Министерство экономики региона разработало законопроект, предусматривающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и работающих в производственной, научной и социальной сферах. В конце прошлого года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, которые позволили регионам предоставлять малому бизнесу подобные налоговые преференции.
Как сообщили в региональном минэкономики, «срок налоговых каникул планируется установить на два года, налоговые каникулы будет возможно предоставлять по 2020 год (включительно)». «В результате оценки потенциального эффекта от налоговых послаблений для предпринимателей, экономики и регионального бюджета были определены виды деятельности, по которым предоставление налоговой льготы даст наибольший эффект с точки зрения стимулирования предпринимателей к легализации бизнеса и обеспечения самозанятости граждан. Также важно, что снизится нагрузка на индивидуальных предпринимателей, которые планируют работать в реальном секторе и науке», — пояснили в ведомстве. По словам чиновников, в ближайшее время законопроект будет представлен для публичного обсуждения с представителями бизнес-сообщества.
Федеральный закон, наделяющий субъекты РФ правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, которые начинают свой бизнес в производственной, социальной и научной сферах, вступил в силу с 1 января. Налоговые каникулы должны устанавливаться законами субъектов РФ в виде нулевой ставки соответствующего налога и действовать в 2015–2020 годах для частных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления этих законов в силу. При этом регионам предоставляется право вводить ограничения, в том числе по предельному размеру доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников, нарушение которых станет основанием для отмены нулевой ставки. В этом случае предприниматели будут обязаны уплатить налог по соответствующим базовым ставкам за тот налоговый период, в котором произошло нарушение. Закон разработан и принят для поддержки малого бизнеса в производственной, социальной и научной сферах.
Местные бизнесмены не исключили, что законопроектом могут воспользоваться не столько молодые предприниматели, сколько бизнесмены, желающие сэкономить на налогах. «Все, кто в России хотел заниматься бизнесом, свое желание реализовали. Соответственно, этой мерой законодатель подталкивает сложившихся предпринимателей к перерегистрации своего бизнеса на родственников ради экономии. Повлияет ли закон на появление новых предпринимателей, вопрос социально-философский, поскольку все соцопросы показывают активное нежелание россиян, в том числе молодых, становиться предпринимателями», — считает совладелец ООО «Музыка и кино» Денис Кошель.
«От законодателя зависит, будут ли поставлены барьеры для перерегистраций. Заксобрание такие риски сможет минимизировать. Но в целом от государства такая поддержка востребована и помогает возрождать предпринимательскую инициативу. Налоговые каникулы снижают риски, которые пугают предпринимателей на старте», — сказал генеральный директор местного ООО «Агрохолдинг ”Дружино”» Денис Денежкин. По мнению бизнесменов, от введения налоговых каникул малому бизнесу бюджет не потеряет солидную часть доходов, поскольку «поступления от индивидуальных предпринимателей небольшие».
Представители регионального парламента считают законопроект своевременным. «Подобная либерализация всегда дает всплеск предпринимательской деятельности, и можно только приветствовать попытку власти поддержать бизнес», — сказал руководитель законодательного комитета регионального заксобрания Сергей Калинин.
Эксперты допускают, что новый закон позволит власти показать свои благие намерения по отношению к бизнесу, но не изменит ситуацию кардинально. «Ушедшие в тень из-за увеличения страховых взносов бизнесмены в легальную струю не вернутся. Хотя бы потому, что размер страховых взносов не изменился и по-прежнему это тяжелая обуза для начинающих бизнесменов. И таких подводных камней еще много — например, ИП не может оформить налоговый вычет за лечение или образование. Проблему нужно решать комплексно», — считает юрист Дмитрий Шейко.
«Я с грустью наблюдаю, как относятся к бизнесу в Омской области, и поэтому шаги в правильном направлении, даже если они не вполне искренние или популистские, поддерживаю. Бизнес добивают с настойчивостью, достойной лучшего применения, и будет хорошо, если хоть пять человек сумеют воспользоваться преференциями, которые предлагает новый закон», — считает экономист Владимир Копман.