Как заявил врио губернатора ЕАО Александр Левинталь, основные препятствия к строительству трансграничного моста в Китай устранены. Ранее власти региона утверждали, что Фонд развития Дальнего Востока и РФПИ не могут согласовать схему финансирования проекта, и обе компании называют свои причины этого. Между тем, договор о присоединении инфраструктуры моста к сети РЖД до сих пор не заключен, а источники финансирования не ясны.
«Шероховатости» в программе финансирования проекта строительства железнодорожного моста через Амур Нижнеленинское—Тунцзян устранены, сообщил на пресс-конференции во вторник врио губернатора ЕАО Александр Левинталь, ссылаясь на итоги встречи с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. «Критические точки пройдены, основные риски убраны, и с учетом поручения Дмитрия Медведева этот вопрос должен быть решен положительно. Я вижу, что каких-то прямых барьеров для начала строительства моста нет, более того, РФПИ начал активную организационную работу. Назначен руководитель компании „Рубикон“, который будет заниматься ускорением этого процесса», — сказал Александр Левинталь.
Напомним, строительство моста должно было начаться еще в феврале (см. „Ъ“ от 8 апреля). На антикризисном совещании, прошедшем 4 апреля в Хабаровске, врио губернатора попросил главу правительства РФ ускорить решение вопроса. «Сейчас главное — запустить стройку. Для этого необходимо решить возникшую проблему между двумя инвестфондами: Фондом развития Дальнего Востока и РФПИ, которые должны до конца согласовать схему финансирования и запустить начало строительства»,— цитировали его в пресс-службе обладминистрации. Дмитрий Медведев предложение поддержал.
В РФПИ настаивают, что ответственными за реализацию проекта «являются органы государственной власти регионального и федерального уровней в РФ и КНР, а также Фонд развития Дальнего Востока, который присоединился к проекту в 2013 году». РФПИ присоединился к проекту в 2014 году по просьбе Минтранса в качестве соинвестора с российской стороны. «РФПИ готов продолжать участие в проекте строительства моста только в случае, если Фонд развития Дальнего Востока обеспечит выполнение всех взятых на себя обязательств, в частности, по вхождению в капитал самого проекта», — утверждают в пресс-службе фонда.
В пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока отмечают, что в настоящее время 100% компании, реализующей проект строительства мостового перехода, принадлежит РФПИ. «Фонд развития Дальнего Востока дважды направлял в адрес РФПИ предложения о форматах совместной реализации проекта. До недавнего времени у проектной компании не было менеджмента, отсутствуют ключевые согласования с китайской стороной, а также с РЖД. Как только проектная компания завершит процедуры согласования, совет директоров Фонда будет готов оперативно рассмотреть проект в установленном порядке», — заявили „Ъ“ в ФРДВ. Также в фонде утверждают, что ни в тексте межправительственного соглашения от 27 октября 2008 года, ни в протоколе о внесении изменений в предыдущий документ от 6 марта 2012 года не указано, что ФРДВ является ответственным за исполнение проекта (копии документов есть в редакции).
Источник „Ъ“, знакомый c ходом реализации проекта, сообщил, что в сентябре 2014 года между Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ, структура РФПИ и China Investment Corporation) и Фондом развития Дальнего Востока было подписано соглашение, согласно которому проект будет финансироваться в равных долях (50/50) РКИФ и ФРДВ. Затем РКИФ выразил готовность увеличить свою долю до 75%, при условии, что, если ФРДВ не станет участником проекта хотя бы на 25%, приобретя долю в проектной компании ООО «Рубикон», его реализация не начнется.
Добавим, что участникам строительства предстоит решить вопросы с владельцем железнодорожной инфраструктуры общего пользования. Еще на стадии проектирования с моста ОАО РЖД должен быть заключен договор о присоединении, но пока его нет. «Необходимо также определить, какие объекты по балансовой принадлежности останутся за компанией-заказчиком, а какие — у РЖД. А это как минимум: станция Ленинск, где будут удлиняться пути, логистический центр, сам пограничный переход. Согласно существующей нормативной базе, поскольку эксплуатировать данные объекты будет железная дорога, строить их на средства инвесторов должны РЖД»,— пояснил заместитель главного инженера ДВЖД Игорь Лупежов.