Рычаг цикла
Падение нефтяных цен далеко не первый ценовой шок на рынке нефти. Нынешний ценовой обвал на нефтяном рынке можно сравнить с кризисным 2008 годом, когда цены на нефть упали на 72% — со $145 за баррель в июле до $40 за баррель в декабре.
В этот раз, как и в ряде предыдущих случаев за время существования ОПЕК, игроки рынка ждали от картеля действий, которые бы остановили падение цен. Однако ОПЕК решила сыграть иначе: обманув ожидания некоторых участников рынка (России в том числе), картель отказался пойти у них на поводу и снизить объемы добычи. Такой ход со стороны ОПЕК вызвал в экспертном сообществе массу сомнений в способности ОПЕК продолжать выполнять в дальнейшем функции ценового регулятора нефтерынка. Впрочем, в активе у картеля остаются вполне действенные экономические рычаги влияния на нефтяные цены, которыми он может воспользоваться, если сочтет, что того потребует ситуация на рынке.
Привычка падать
Начиная свое падение летом 2014 года, цены на нефть за полгода снизились более чем на 50%. Ситуация с падением цен не уникальна. Так, в 1973 году цены на нефть подскочили в четыре раза — с $3 до $12 за баррель. В 1979 году цена снова выросла — с $15,85 до $39,50 за баррель. В 1980 году нефтяные цены упали с примерно $35-40 за баррель до уровня ниже $10 за баррель (падение составило порядка 70%). После того как к 1990 году нефть подорожала с $17 до $36 за баррель, она снизилась до минимума в $20 за баррель в 2001-м, подешевев на 60%. Следующий цикл пришелся на период между 2003 и 2008 годом: тогда нефть подорожала с $25 до $147 за баррель. Падение цен после мирового финансового кризиса 2008 года составило около 70% — до уровня $40 за баррель.
Войны и различные политические противостояния (санкции, эмбарго и т. д.) всегда были достаточно мощными факторами для дестабилизации нефтяного рынка. Основным же фактором, который оказал наибольшее влияние на нефтяной рынок в прошлом году, стало ослабление спроса на нефть. В 2014 году спрос на нефть вырос примерно на 500 тыс. баррелей нефти в сутки, что оказалось значительно ниже ранее прогнозируемых 1,3 млн баррелей в сутки. Снижение спроса стало отражением снижения экономической активности в Европе, Японии, на развивающихся рынках и особенно в Китае.
Увеличение предложения в итоге привело к 60-70-процентному снижению нефтяных цен. Если посмотреть на ценовые графики прошлых нескольких лет, когда высокие цены на нефть в сочетании с высоким спросом радовали нефтеэкспортеров, становится понятным и оправданным рост инвестиций в разработку новых источников нефти и, соответственно, поставка на рынок дополнительных объемов. Увеличение объемов пришлось не только за счет поставок нефти, добываемой из традиционных источников, среди которых страны Ближнего Востока, России и другие. Теперь рынку приходится считаться с нефтью сланцевых месторождений в США и канадских битуминозных песков. Так, за последние три года только со стороны США предложение выросло до 3 млн баррелей в сутки, что сравнимо с предложением Кувейта или ОАЭ на мировом рынке. При этом во втором квартале 2014 года мировой спрос на нефть достиг самого низкого уровня. Нефтяные цены поползли вниз.
Традиционно в период резкого падения цен ожидания основных стран--поставщиков нефти на мировой рынок с надеждой обращаются в сторону ОПЕК, в течение ряда лет исполняющей роль ценового регулятора на рынке нефти. Однако заседание членов ОПЕК в ноябре прошлого года, к неудовольствию многих сторон, окончилось негативным результатом: ОПЕК отказалась снижать общий уровень нефти даже в случае падения цен на нее до $40 за баррель и сохранить квоты добычи на уровне 30 млн баррелей нефти в сутки.
Неожиданное решение ОПЕК вызвало различные трактовки и даже обвинения со стороны экспертов и игроков рынка в неспособности картеля выполнять роль регулятора рынка. Собственно, последний обвал нефтяных цен как раз тем и примечателен, что впервые за последние 30 лет ОПЕК не отреагировала на такое существенное снижение цен на нефть. Основным механизмом влияния картеля на цены было квотирование производства нефти его членов. Хотя, если оглянуться на историю существования ОПЕК, можно сказать, что картелю нечасто удавалось повлиять на нефтяные цены.
Ответственный за дефицит
В период с ноября 1978 года по июнь 1979 года вследствие исламской революции в Иране добыча нефти сократилась на 2-2,5 млн баррелей в сутки. Что привело к существенному росту нефтяных цен на сырую нефть. В этот период министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ахмед Ямани несколько раз предупреждал других членов ОПЕК, что высокая цена топлива может привести к спаду спроса. Члены картеля тогда отнеслись к его предостережениям без должного внимания. Высокие цены на нефть вызвали ответную реакцию на взлет цен: потребителями были разработаны и приняты серьезные программы по энергосбережению. Которые в сочетании с глобальным экономическим кризисом вызвали спад спроса на нефть и, соответственно, падение нефтяных цен.
Кроме того, высокие нефтяные цены привели к увеличению объемов разведки и добычи нефти среди стран, которые не входили в ОПЕК. В результате с 1980 по 1986 год добыча нефти странами, не являющимися членами картеля, увеличилась на 10 млн баррелей в сутки, а ОПЕК испытала пониженный спрос и повышение объемов поставок нефти на рынок вне организации ОПЕК.
С 1982 по 1985 год ОПЕК предпринимала попытку установить низкие производственные квоты с целью стабилизировать цены. Но члены картеля эту инициативу не поддержали, поскольку могли добывать нефть в объемах, превышающих предложенные квоты. При этом Саудовская Аравия сокращала добычу, чтобы предотвратить резкое падение цен. Но после того как им надоело в одиночку играть роль стабилизирующего производителя, в начале 1986 года они нарастили свои поставки нефти на рынок с 2 млн до 5 млн баррелей нефти в сутки. Вследствие чего к середине 1986 года нефтяные цены снова упали ниже отметки $10 за баррель.
Далее ценовой маятник начал движение в обратную сторону. С 1990 по 1997 год мировое потребление нефти выросло более чем на 6,2 млн баррелей в сутки. Спрос на нефть азиатских стран составил 300 тыс. баррелей в сутки — он и стал основной причиной очередного роста нефтяных цен к 1997 году. В начале 1997 года, помня опыт начала 1980-х, членами ОПЕК было принято решение увеличить свою квоту на 10% — на 2,5 млн баррелей в сутки, до 27,5 млн баррелей в сутки. Повышенный объем добычи и снижение потребления нефти странами Тихоокеанского региона заставили цены опуститься. Чтобы не допустить чрезмерное падение цены, страны ОПЕК снова сократили квоты — на 1,25 млн баррелей в сутки в апреле 1998 года и еще на 1,3 млн баррелей в сутки в июле. К концу года цены еще продолжали снижение, однако в начале 1999 года начали укрепляться. В период с начала до середины 1999 года ОПЕК сократила добычу в общей сложности на 3 млн баррелей в сутки. Этого оказалось достаточно, чтобы цены на нефть выросли до $25 за баррель.
Режим ожидания
Нынешний ценовой обвал на нефтяном рынке можно сравнить с кризисным 2008 годом, когда цены на нефть упали на 72% — со $145 за баррель в июле до $40 за баррель в декабре того же года. Росту цен на нефть в период с 2008 по 2011 год способствовал ряд факторов, и действия ОПЕК сыграли в этом далеко не последнюю роль. В декабре 2008 года страны ОПЕК, входящие в картель, увеличили свободные добычные мощности с 2 млн баррелей в сутки до 4,2 млн баррелей в сутки к концу 2009 года. Дополнительным фактором стали высокие затраты на добычу нефти, в том числе сланцевой нефти в США. К первой половине 2010 года цена барреля приблизилась к отметке $75-85, когда оставалась рентабельной добыча на большинстве сланцевых месторождений США и почти на всех месторождениях Ближнего Востока.
Естественно, игроки нефтяного рынка ожидали, что в конце 2014 года ОПЕК также примет решение сократить квоты добычи нефти. Однако результаты саммита разочаровали многих: было решено "оставить все как есть". Почему? Как видит ситуацию на рынке ОПЕК? Картелю понятно, что избыток предложения первых двух кварталов составлял порядка 2 млн баррелей в сутки и, чтобы сбалансировать рынок, логично было бы добычу снизить до уровня чуть больше 28 млн баррелей в сутки. На практике же ОПЕК оставила добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Как полагает старший аналитик компании VYGON Consulting, кандидат экономических наук Мария Белова, если не говорить о явной игре ОПЕК против добычи сланцевой нефти в США, то картелю интересно хотя бы понять, где у американских производителей сланцевой нефти предел устойчивости. "Кроме того, на мой взгляд, такое решение ОПЕК — результат негативного опыта действия организации в некоторых предыдущих периодах,— говорит госпожа Белова.— Как, например, в период 1985-1986 годов, когда Саудовская Аравия значительно снижала добычу нефти, хотя это, во-первых, не остановило падение цен, а во-вторых, привело к потере ее доли на рынке". То есть период высоких цен 1980-х годов привел к росту нетрадиционной на тот момент нефти: началась добыча нефтей Северного моря, разработка канадской нефти из песчаника, сланцевой нефти в США.
По мнению Марии Беловой, есть еще один момент, который, возможно, повлиял на решение ОПЕК. В конце 2011 года картелем было решено уйти от квотирования в рамках ограничения добычи для каждой отдельной страны, при этом был установлен потолок суммарной добычи в 30 млн баррелей в сутки, который не менялся в последние несколько лет. "Поэтому если мы вернемся в ноябрь прошлого года и допустим, что ОПЕК принял бы решение о снижении добычи, то как бы эти квоты были распределены между отдельными участниками — большой вопрос,— считает аналитик.— Какой-то консенсус, естественно, был бы найден. Но это потребовало бы времени и, возможно, внесло бы смуту в работу картеля".
Как заявил по окончании саммита стран нефтеэкспортеров генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, ОПЕК решила посмотреть, как рынок сам отреагирует на текущее снижение цен. По крайней мере до очередного саммита государств--членов Организации стран--экспортеров нефти, который пройдет в июне в Вене, никаких действий от картеля ждать не стоит.
Дальновидное молчание
Нынешняя политика ОПЕК может быть несколько более дальновидной, чем принято сегодня считать: для принятия решения картелю важно понять, как меняется на рынке нефти спрос, насколько эластичным он может быть к сегодняшней цене. "Сейчас ОПЕК борется за то, чтобы удержать за собой долю рынка не меньше, чем в 30 млн баррелей в день, что как раз и не позволяет ей пока снижать целевые уровни добычи ниже этой планки. В конечном счете члены организации хотели бы производить больше нефти, но для этого им необходима не меньшая, а большая доля рынка",— считает глобальный директор Platts по рынкам нефти Дэвид Эрнсбергер.
Похоже, глобальный рынок нефти стоит на пороге перехода к новому многолетнему периоду низких цен. Причина в росте предложения, в новых технологиях. И простое сокращение объемов добычи вряд ли было бы результативным решением. Согласно опросу, который провела компания VYGON Consulting, в теорию заговоров, по которой саудиты рассматривают низкие цены как возможность оказать давление на Иран и Россию за поддержку сирийского президента Башара Асада, верят лишь 9%. Большинство — 72% респондентов — уверены, что решение "оставить все как есть" было принято ОПЕК с целью сохранить свою долю на рынке. "В ОПЕК понимают, что США сегодня в состоянии быстро замещать на рынке их объемы сланцевой нефтью,— говорит Мария Белова.— Конечно, саудиты хотели бы затормозить эту тенденцию. Поэтому для них есть смысл действовать более вдумчиво, поскольку им невыгодны ни очень низкие, ни слишком высокие цены". Чем ниже цена, тем труднее саудитам даже при их невысокой себестоимости добычи будет выполнять социальные обязательства. Чем выше мировая цена нефти, тем больше вероятность включения в разработку месторождений с нетрадиционными запасами и появления альтернативных источников энергии.
Что же касается возможностей ОПЕК оставаться одним из наиболее значительных регуляторов нефтяного рынка, по расчетам экспертов VYGON Consulting, сегодня даже при снижении числа работающих буровых станков в США объемы добычи сланцевой нефти продолжают расти. Но пик добычи придется на начало 2020 годов, затем объемы добычи этой нефти начнут падать. В то время как ОПЕК, владеющая огромными запасами относительно недорогой нефти, имеет возможность потенциал легко в течение 30 дней нарастить поставку нефти на рынок в объеме 1-2 млн баррелей нефти в сутки. "Это очень много, больше никто в мире на сегодня не в состоянии так быстро отреагировать и нарастить или убрать с рынка такой объем",— считает госпожа Белова.
По мнению Дэвида Эрнсбергера, ОПЕК сегодня не видит себя в качестве регулятора цен, хотя, несомненно, играет определенную роль в поддержании баланса на рынке. "Из всех игроков, влияющих на ситуацию на рынке, ОПЕК, без сомнения, остается наиболее важным, потому что в ее силах при желании ограничить предложение. И если на заседании в июне подобный шаг будет сделан, то произойдет это почти точно по экономическим соображениям: ни у одной из стран ОПЕК не вызывает особого энтузиазма ситуация, сложившаяся сегодня на рынке",— говорит он.