Олег Крылов, директор исторического театра "Старинный фейерверк"
Традиция салютов и фейерверков в России начинается с Петра I: до него подобные развлечения были редки. Например, датский посол, который в середине XVII века ехал в Персию через Великий Устюг и устроил там представление с фейерверком, описывал, как русские мужики испугались: зрелище было непривычное. С Петра, со времени барокко, мы, напротив, очень быстро освоили пиротехнику, сам царь составлял рецепты фейерверков, участвовал в их запуске. Занятный факт: позднее обер-фейерверкер Елизаветы Петровны Михаил Данилов пытался использовать петровские рецепты, но не все смог воспроизвести. Мы с этим тоже сталкивались, когда пытались их реконструировать: некоторые вещества тогда назывались по-иному, их чистота была другой, пропорции не всегда соблюдены...
Тонкости фейерверков мы заимствовали из Европы, но отечественные пиротехники заграничный опыт адаптировали. Запускали их не только для развлечения, но и для того, чтобы показать свои достижения, отметить важное событие. При Петре, к примеру, был устроен масштабный фейерверк в ознаменование победы под Полтавой. Грандиозный салют был во время коронации Александра II. Интересно, что это единственный исторический фейерверк, описание которого я читал сразу в двух источниках — русском, автор которого им восхищался, и английском, где действо раскритиковали (тогда только-только закончилась Крымская война, так что автор, вероятно, был предвзят). Последним салютом Российской Империи считается тот, что прогремел сто лет назад — в честь взятия австрийской крепости Перемышль в 1915 году. В революцию, как ни парадоксально, тоже запускали фейерверки: один из организаторов театрализованого шоу с пиротехникой в Петрограде в 1922-м был наш соотечественник Дмитрий Темкин, эмигрировавший потом в США и ставший позднее продюсером знаменитого фильма "Золото Маккены".
В военные годы первый праздничный салют прозвучал в 1943 году, когда освободили Орел и Белгород. Историки описывают это так. Когда Сталину, находившемуся на линии фронта, сообщили об успешной операции, он поинтересовался: мол, раньше же победы отмечали салютами, почему бы не возобновить традицию? Указание принялись исполнять, но выяснилось, что нет холостых снарядов. Потом кто-то вспомнил, что до войны в местном военном лагере была пушка, из которой давали выстрел, обозначавший отбой. В результате нашли и пушки, и боеприпасы к ним. Следующие победы отмечали уже без суеты: поскольку специальных фейерверочных изделий не было, стреляли сигнальными зарядами — красными, зелеными. Для усиления эффекта иногда, как, например, при освобождении Харькова, салют усиливали стрельбой из пулеметов трассирующими пулями.
Ну а самым масштабным стал праздничный салют 9 мая 1945 года: 30 залпов из 1000 орудий и цветовой шатер над центром Москвы, образованный лучами 160 прожекторов. Может быть, сегодня тот салют уже кто-то и превзошел, но долгое время он оставался самым грандиозным в истории.