На главную региона

Вот и сплавно

В Башкирии начинает развиваться халяльный туризм

Участники туристического рынка республики намерены развивать новое направление — туризм, соответствующий канонам шариата. В компаниях, намеревающихся пройти сертификацию на соответствие стандартам «халяль», полагают, что уже этим летом предложение халяльных сплавов и велотуров заинтересует не только туристов, исповедующих ислам, но и широкий круг потребителей. Эксперты не склонны переоценивать этот маркетинговый ход и не считают его сильным конкурентным преимуществом. По их мнению, определяющее значение на этом рынке по-прежнему имеет соотношение цены и качества предложения.

Башкирские туроператоры, специализирующиеся на развитии внутреннего туризма, ищут новые направления бизнеса. В предстоящем летнем сезоне на региональном рынке может появиться новое предложение — сертифицированный халяльный туризм, предоставляющий услуги, соответствующие нормам шариата. О намерении пройти сертификацию на соответствие услуг стандарту «халяль» в области туризма объявила стерлитамакская компания «Арго», рассказали вчера „Ъ“ в комитете по стандарту «халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана.

«Арго», по данным Kartoteka.ru, зарегистрировано в мае 1999 года с уставным капиталом 10 тыс. руб. 53,33% принадлежит директору Эдуарду Нигматуллину, 13,3% у коммерческого директора Рустема Мурясова, 33,33% — у Рафиса Биккулова. Компания позиционирует себя на своем официальном сайте как организатор халяльных туров активного отдыха — пеших и велопоходов, сплавов, экспедиций на лошадях. Ей принадлежит туристическая база на Нугушском водохранилище. На сайте туроператора посетителей предупреждают, что во время отдыха на его объектах категорически запрещено употребление алкоголя, «развратное поведение» и все действия, нарушающие российское законодательство.

По словам директора «Арго» Эдуарда Нигматуллина, стандартизация «халяль» коснется всех стадий организации тура: размещения туристов, их питания, перемещения и обеспечения безопасности. Коммерческий директор компании Рустем Мурясов считает наличие сертификата «халяль» конкурентным преимуществом, повышающим доверие клиентов к компании и воспринимающимся как гарантия качества. По его мнению, халяльный туризм заинтересует не только мусульман, но и, к примеру, семейных клиентов, так как в продукт вкладывается «не только религиозный, но и этнокультурный смысл».

Туроператор собирается убедить партнерские турбазы и гостиницы также пройти сертификацию. Согласно нормам шариата, размещение в них предусматривает наличие молельных ковриков, экземпляров Корана, указания направления на Мекку, оборудования для ритуального омовения. Кроме того, в таких гостиницах не должно быть картин с изображением людей или животных и «нерекомендованных» телеканалов. «Специфика местного туристического рынка заключается в его сезонности. Так что будем искать способы убеждать (владельцев турбаз.— „Ъ“)»,— отметил господин Мурясов.

По словам председателя комитета по стандарту «халяль» ДУМ Татарстана Марата Низамова, спрос на продукцию, маркированную как «халяль», в целом ежегодно растет на 10–15%, но отдельной статистики по халяльным туристическим услугам нет

У участников рынка пока не сложилось единого мнения о перспективах развития халяльного туризма. Так, заместитель председателя Союза туриндустрии республики Кинья Кускильдин полагает, что это направление расширит линейку предложений на рынке, но одновременно оно «специфичное, и у него не такая большая клиентура». «По правде говоря, сегодня в целом небольшой спрос на туристические продукты, не то что на халяльные»,— отмечает он. Генеральный директор туркомпании «Капова тур» Урал Халиуллин, в то же время, считает, что туристов может привлечь маркетинговый ход, связанный с халяльными традициями. «Например, продукты, брендированные этим знаком, воспринимаются как чистые»,— отмечает он.

Владелец туристической компании «Роза ветров» Николай Кочнев полагает, что халяльный туризм не более чем «дань моде» и «рекламный ход», и относиться к нему следует скептично. «Есть стандарты, определяемые государством. Для организации качественных туров этого достаточно»,— уверен он.

Глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила констатирует, что новый продукт «абсолютно нишевый» и не будет интересен потребителю за пределами республики. «У большинства потребителей халяль ассоциируется с продуктами питания. Москвичам или петербуржцам, например, придется еще разжевать, что такое халяльный туризм»,— отметил эксперт. Он также полагает, что «общепризнанным конкурентным преимуществом такая сертификация не будет, поскольку российские туристы в первую очередь смотрят на цену и доступность». «Совсем не всем нравятся ограничения вроде запрета на алкоголь. Подтверждение тому — популярность у российских туристов поездок в Египет и Турцию по стандарту „все включено”»,— резюмировал эксперт.

Анна Челак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...