Нижнетагильский комбинат (НТМК, входит в «Евраз») испытывает большие трудности с получением заказов на производство рельсов и колес для железнодорожных вагонов. Об этом вчера заявил управляющий директор предприятия Алексей Кушнарев. По его словам, в связи с этим завод намерен увеличить отгрузку колес на экспорт, а рельсовое производство перепрофилировать. Аналитики полагают, что спрос на внутреннем рынке может появиться во втором полугодии 2015 года.
Вчера на пресс-конференции управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев рассказал о сокращении заказов на железнодорожную продукцию со стороны РЖД. По его словам, в 2014 году РЖД сократили объемы закупки рельсов на 30%. «В сентябре прошлого года я летел вместе с Александром Мишариным (первый вице-президент РЖД. — „Ъ”) на выставку в Берлин и спросил, почему меньше закупается товар. Он мне ответил, что рельсы им просто не нужны», — сообщил господин Кушнарев. В результате в 2015 году НТМК планирует выпустить не более 200 тыс. тонн рельсов, хотя ранее завод выпускал ежегодно по 600–700 тыс. тонн. Кроме того, на внутреннем рынке снизился спрос на колеса для подвижного состава: если в 2013 году было продано 178 тыс. тонн, то в 2014 году — 125 тыс. тонн. За январь–март 2015 года удалось продать только 15 тыс. тонн. «РЖД отказывается брать колеса, так как вагоны переданы операторам. А они в свою очередь пытаются продлить срок их службы», — пояснил господин Кушнарев.
Чтобы стабилизировать ситуацию, руководство НТМК рассчитывает увеличить поставки колес на экспорт — в США, Канаду, Южную Корею, Турцию, страны Евросоюза. «Объединенная металлургическая компания может изготавливать 800 тыс. тонн колес, мы еще 450 тыс. тонн, так что российский рынок в 1 млн тонн продукции для нас слишком тесный. В 2015 году экспорт этого товара должен у нас вырасти в 2,5 раза», — уточнил господин Кушнарев. Рельсовое производство, по его словам, может быть перепрофилировано на выпуск строительного шпунта, который востребован на зарубежном рынке. Инвестиции в проект могут составить порядка $300 млн (15 млрд рублей по текущему курсу). Напомним, новые рельсобалочные станы в 2013 году были введены на другом активе «Евраза» — Западно-Сибирском меткомбинате (Кемеровская область), а также на Челябинском меткомбинате, который входит в группу «Мечел».
В пресс-службе РЖД и одноименного торгового дома не смогли предоставить „Ъ” оперативный комментарий. В ноябре 2014 года президент РЖД Владимир Якунин говорил, что в 2015 году монополия сможет оптимизировать расходы только на 5,5 млрд рублей. По его словам, раньше ОАО РЖД сокращало издержки (в 2013-2014 годах на 185 млрд рублей) в основном за счет неполной рабочей недели и сокращения капремонтов, но впредь этого допускать не стоит.
Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров прогнозирует, что спрос на рельсы может оживиться во втором полугодии 2015 года. «Пока снижение спроса связано с проблемами ОАО „РЖД” при получении госфинансирования для реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также субсидий на ремонтные работы», — пояснил эксперт. В Первой грузовой компании сообщили, что снизили объемы закупок колес по двум причинам: из-за запрета на продление подвижного состава и роста цен на них на 30%. По оценкам господина Бурмистрова, «Евраз» продавал колеса по 18 тыс. рублей за штуку во втором квартале прошлого года, а в марте 2015 года — не менее 21,5 тыс. рублей. «Это приведет к дальнейшему сокращению спроса со стороны железнодорожников», — добавил господин Бурмистров.
Снижение спроса на колеса эксперты связывают со стагнацией на российском рынке вагоностроения. По итогам первого квартала 2015 года выпуск грузовых вагонов в России сократился более чем в два раза — до 6,8 тыс. Директор департамента оценки Swiss Appraisal Алексей Сергеев напоминает, что количество избыточных вагонов на сети РЖД составляет примерно 300 тыс. единиц.