Грядущее прошлое

Полоса 058 Номер № 24(328) от 20.06.2001
Грядущее прошлое
       Производители и продавцы бытовой техники предвкушают массовый приток новых покупателей. И даже мечтают повторить успех 1997 года — самого успешного для них за минувшее десятилетие. Покупательский бум участники рынка встречают во всеоружии.

Импортеров взяли на испуг
       Все прогнозы, сделанные в преддверии этого года, сходились в том, что следует ожидать рекордного роста рынка бытовой техники. Например, если в прошлом году компании увеличили свои продажи по сравнению с позапрошлым на 30-40%, то в 2001 году прогнозируется рост более чем на 50%. По данным компании "М. Видео", в первой половине 2001 года рост рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 62%. Заметный рост продаж отмечается по всем категориям бытовой техники, а в сегменте встраиваемой техники он достиг рекордного показателя — 164%. Между тем рынок ни в физическом, ни в долларовом выражении еще не достиг объемов 1997 года.
       В феврале, правда, показалось, что надеждам, возлагаемым на 2001 год, сбыться не суждено. Всех участников рынка переполошил так называемый таможенный кризис, к которому привели унификация таможенных ставок, ужесточение процедуры досмотра ввозимой техники и сокращение в десять раз числа таможенных терминалов, через которые разрешался ввоз техники из-за рубежа. Впрочем, страхи оказались преувеличенными. На деятельности крупных операторов изменение условий работы практически не отразилось — уже в феврале они продолжили ввоз техники по новым правилам. Рынок отреагировал на образовавшийся дефицит товаров небольшим ростом цен — на 5-15%.
       Ужесточение таможенных правил сыграло на руку крупным компаниям, заинтересованным в легализации рынка и искоренении "черного" и "серого" импорта. Заинтересованность лидеров в прозрачности рынка объясняется не только и не столько страхом перед таможней. "Без легализации бизнеса крупные компании не смогут развиваться, привлекать инвестиции, планировать свою деятельность в долгосрочной перспективе, что, по сути, означает отсутствие перспектив развития",— убежден Алексей Максимов, управляющий розничной сетью компании "М. Видео".
       Помимо переориентации многих операторов на достоверное декларирование поставок изменение таможенных правил имело и другие последствия. Количество мелких импортеров, которые в основном и ломали рынок разовыми поставками по демпинговым ценам, резко сократилось. Маленькие и средние компании добровольно отказались от самостоятельного ввоза и перешли на закупку техники у крупных импортеров. Таким образом, за полтора-два месяца число участников внешнеэкономической деятельности сократилось более чем вдвое.
       
Крупные крепчают, мелкие мельчают
       Вообще, сокращение числа игроков — одна из сегодняшних тенденций на рынке бытовой техники. По словам Павла Логинова, главы представительства компании Kaiser, на рынке в результате естественного отбора среди брэндов сложилась группа лидеров: Ariston, Bosch, Siemens, Electrolux, Samsung и др. "В бытовой технике важен брэнд, на поддержку которого приходится тратить как минимум $1 млн в год, а это могут себе позволить только мировые лидеры",— говорит он.
       Уходу мелких производителей с рынка способствовало также изменение психологии покупателей. В последнее время их подход к покупке техники стал более осмысленным: высоким спросом пользуется только функциональная и долговечная техника. Мелкие европейские и азиатские компании, продукция которых наводнила Россию в середине 90-х, предлагали низкие цены и невысокое качество, что и определило их участь.
       Среди оптовых фирм тоже наблюдается сокращение числа игроков и усиление лидеров. Как правило, компании объединяются, чтобы добиться больших скидок от производителя или крупного импортера за счет увеличения объемов закупок. Яркий пример такого взаимодействия — объединение двух уральских операторов, челябинской "Рембыттехники" и екатеринбургского "Норда". При совместных закупках недорогой техники скидки могут доходить до 18-20%. Однако, как показывает опыт, успешной подобная стратегия оказывается только в регионах. Столичные компании пока не могут создавать эффективные альянсы и продолжают конкурировать.
       Пытаются укреплять позиции и розничные торговцы. Первым примером консолидации сетей стал проект "777-777+", в который вошли "М. Видео", "Седьмой континент", "СпортМастер", "Старик Хоттабыч" и "Арбат Престиж". Планируется, что совместное осуществление маркетинговых проектов и рекламных акций поможет снизить расходы каждого участника на 15-25%. По мнению наблюдателей, такая торговля имеет массу преимуществ перед ее обычными формами — через торговые центры (ТЦ) и гипермаркеты. Во-первых, общий ассортимент "777-777+" составляет около 90 тыс. наименований товаров, тогда как в обычном ТЦ — немногим более 50 тыс. Во-вторых, в отличие от гипермаркетов выбор в таких торговых альянсах более широк и не ограничивается только ходовыми позициями.
       
Свой холодильник ближе к телу
       На фоне роста рынка особого внимания заслуживают успехи отечественных производителей крупногабаритной бытовой техники. Если четыре-пять лет назад в сегменте холодильников маркам из России и СНГ принадлежало не более 40% рынка, то теперь — 70% (более половины продаж приходится на бестселлеры "Стинол" и "Атлант"). Похожая ситуация сложилась и на рынке кухонных плит. Несколько лет назад на отечественные марки приходилось здесь чуть более трети всех продаж. Сейчас доля плит местного производства увеличилась более чем в полтора раза и, по разным оценкам, составляет от 50% до 60%. Как отмечают наблюдатели, высокими продажами отечественная техника обязана не только низким ценам и патриотизму покупателей. Просто техника с лейблом "Сделано в России" действительно стала соответствовать мировым стандартам. Особо специалисты отмечают продукцию московского завода имени Ильича, выпускающего плиты по технологии французской Brandt и плиты Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, сборка которых три года назад была налажена в подмосковном поселке Черноголовка.
       Очевидно, что процесс переноса производства в Россию указанными примерами не ограничится. Специалисты сходятся во мнении, что будет расти как число компаний, производящих в России свою продукцию, так и количество позиций техники, выпускаемой на местных предприятиях. Например, два месяца назад сингапурский холдинг S & W, собирающий во Фрязине телевизоры Rolsen, объявил о начале производства кондиционеров этой же марки. Глава российского офиса компании Леонид Осипов сообщил, что S & W инвестировал более $5 млн в модернизацию НПО "Электроприбор", на котором будут собирать кондиционеры. В будущем, по словам господина Осипова, там же начнется сборка микроволновых печей Rolsen. Вся собираемая на НПО продукция будет на 10-15% дешевле аналогичной импортной.
       В мае итальянская компания Merloni Elettrodomestici, купившая в прошлом году липецкий завод "Стинол", начала производить на его мощностях холодильники Indesit. По мнению аналитиков, появление у Merloni собственного производства в России и приобретение ею марки "Стинол" позволят компании занять до 35% рынка холодильников. Более того, на одной из пресс-конференций президент Merloni Elettrodomestici Витторио Мерлони (Vittorio Merloni) заявил, что в ближайшие два-три года на "Стиноле" будет запущена линия по производству стиральных машин.
       Известно, что у шведской Electrolux есть планы по производству стиральных машин в Петербурге, а итальянская Faber собирается в этом году наладить производство вытяжек в Великих Луках.
       По словам Ларисы Некрасовой, брэнд-менеджера торговой марки Indesit, готовность иностранных компаний инвестировать в развитие производства в России — свидетельство того, что они стали рассматривать Россию как стратегический рынок. "Их легко понять: ни один европейский рынок не растет так динамично, как наш,— примерно на 20% в год",— говорит она.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
       Когда у нас будет так же "технично", как на Западе?
       Михаил Ярин, генеральный директор компании Evronova и президент клуба "Белые люди": По оснащенности российский рынок бытовой техники сильно уступает европейскому, особенно в части стиральных машин. В стране полтора завода, производящих автоматические стиральные машины: завод ПО "Веста-Т" (г. Киров) и Дзержинское унитарное предприятие им. Я. М. Свердлова. Большая часть россиян до сих пор пользуется стиральными машинами активаторного типа, которые я называю "ведро с мотором". На ввоз импортных машин вводится слишком большая пошлина — 15%. А страдает от этого потребитель. Лучший способ поднять уровень оснащенности населения техникой — инвестировать в российского производителя. Наша компания прорабатывает проект производства стиральных машин Evronova в России. Нужно всего $5-8 млн и один год, чтобы пустить в работу уже закупленное оборудование и поставить производство на конвейер. Качество продукции не уступит европейскому, а цена будет существенно ниже. Во-первых, снизятся затраты на транспортировку (сталь мы производить умеем, резину тоже, потребуются только импортные моторы). Во-вторых, исчезнут таможенные пошлины. И в-третьих, на заводе Eudora в Австрии (там собирают стиральные машины Evronova) сборщик получает $2500. Это порядка 72,5 тыс. руб. Российскому сборщику мы могли бы платить в семь раз меньше, что очень неплохо по российским меркам.
       
       Игорь Иванов, глава представительства компании Miele: На Западе рынок крупной бытовой техники, несомненно, намного ближе к насыщению. К примеру, рынок холодильников насыщен на 98%. Насколько не дотягивает наш, сказать трудно. Относительно продукции Miele могу сказать, что рынок продаж существенно вырос за последний год. Но вот насчет российской сборки... Miele — фирма не того уровня, чтобы переносить сборку в Россию. Руководство никогда не решится на такой шаг. Да этого и не нужно. Наша продукция рассчитана на потребителя, ценящего качественный и эксклюзивный товар, ведь среднестатистический срок службы нашей техники — 20 лет. Поэтому вся наша продукция производится исключительно в Германии.
       
       Елена Чернега, брэнд-менеджер компании Merloni: С нынешним уровнем зарплат — наверное, никогда. Хотя за последние годы спрос на бытовую технику значительно вырос. И связано это с тем, что все больше инвестиций вкладывается в российского производителя и российскую сборку. Фирма Merloni купила прекрасный российский брэнд — липецкий "Стинол", который пользуется большой популярностью. Нужно отметить, что и покупателя стали интересовать такие вопросы, как класс стирки, тип заморозки и т. п., тогда как раньше основными задаваемыми вопросами были цена и габариты.
       
       Денис Колокольников, брэнд-менеджер марки Bosch: Проблемы оснащенности росcийского рынка в основном связаны с низкой покупательной способностью россиян. А высокие таможенные пошлины не позволяют производителю снизить цены настолько, чтобы товары были доступны всем. Производителям приходится увеличивать ассортимент, ориентируясь на среднего покупателя. О переносе сборки нашей наиболее сложной продукции (стиральных машин, холодильников и т. д.) в Россию пока говорить рано. Российский потребитель предпочитает "родную" сборку, а цены существенно бы не снизились, так как пришлось бы закупать оборудование для тестирования техники. Увеличить объем продаж проще всего расширением ассортимента.
       
       Михаил Платонов, старший менеджер отдела бытовой техники Samsung Electronocs: Однозначно говорить о рынке бытовой техники по всей стране нельзя. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге он максимально близок к насыщению. И совсем иная картина в регионах. Причина тому — низкий уровень жизни в отдаленных местах страны и достаточно высокие цены. Samsung пытается производить большую гамму продукции, ориентируясь на всех потребителей с разным уровнем доходов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...