Краевые власти с оптимизмом восприняли данные Пермьстата, которые свидетельствуют о затухании падения промышленного производства. Минпромторг рассчитывает, что промпроизводство выйдет в плюс уже по итогам первого полугодия 2015 года. Промышленники подтверждают оживление на рынках. Эксперты говорят, что это следствие девальвации рубля, которое, впрочем, богаче пермяков не сделало.
Пермьстат на этой неделе опубликовал данные об итогах работы промышленности в первом квартале 2015 года. Согласно предварительным расчетам, индекс производства в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 1,6%. В январе-феврале промпроизводство упало почти на 3%, то есть падение замедлилось почти в два раза. В соседней Свердловской области производство за первый квартал упало на 2,9%, в Нижегородской области — на 1,3%.
Впрочем, оптимизм у краевых властей вызывают именно цифры марта. Промпроизводство в марте 2015 года выросло по отношению к февралю этого года сразу на 16%, и по отношению к марту 2014 года — на 0,5%, то есть вернулось к докризисным значениям. Наиболее впечатляющий рост показали обрабатывающие производства, в том числе машиностроение (18% к февралю 2015-го) и добыча полезных ископаемых (10%).
По словам вице-премьера — главы минпромторга края Алексея Чибисова, в начале года у пермских машиностроителей возникли проблемы из-за существенного снижения госзаказа. По информации министра, финансирование было возобновлено, что привело к оживлению машиностроительных предприятий.
Единственные, кто подвел статистику, это производители энергоресурсов: в марте 2015 года они снизили производство почти на 7%. Господин Чибисов связывает это не с погодными условиями, а с сокращением потребления энергоресурсов: «Наш свинокомплекс „Пермский“, например, стал потреблять газа меньше на 10%». В ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» подтверждают, что потребление газа за квартал в регионе снизилось на 5–6%.
В пик прошлого кризиса падение промпроизводства в Прикамье за первый квартал 2009 года составило рекордные 21,9%. По словам господина Чибисова, в 2009 году кризис был мировой: упал спрос на мировом рынке, упали цены на продукты химии и нефтехимии, появились проблемы с отгрузкой у пермских химиков, производителей калия и нефти. Сейчас мирового кризиса нет, есть тема цены на нефть, которая нивелирована низким курсом рубля. На нас наложили всевозможные санкции, но никто не отказался от российских товаров, экспорт стабилен», — считает чиновник. «Мы надеемся, что эти тренды позволят прикамской промышленности выйти по итогам первого полугодия в плюс», — резюмировал Алексей Чибисов.
Топ-менеджеры пермских предприятий подтверждают положительную динамику. «Пока в кабельной отрасли спад, но положительная динамика есть: каждый месяц, начиная с января, прирост по прибыли, выручке, — рассказал „Ъ“ гендиректор ООО «Камский кабель» Владимир Молоковский. — На рынке определенно оживление. Стало больше оптимизма. Полегче стало с кредитованием: банки, ушедшие в валютные активы, поворачиваются лицом к промышленникам».
Руководитель Центра прикладной экономики Юрий Белоусов объясняет наметившийся рост прошедшей девальвацией: «После такой девальвации рост неизбежен, промышленность обязана расти. Импортные, но качественные машины стали дороги, будем переходить на наши, плохого качества», — говорит эксперт. Рост производства не отражает реальной картины в обществе — от девальвации население не стало жить лучше, считает господин Белоусов.