Новый порядок использования профессиональных стандартов во всех областях заработает с 1 июля 2016 года. Такие сроки предложил вчера комитет Госдумы по трудовому законодательству, утвердив свои поправки к законопроекту Белого дома. Концепция законопроекта, как неоднократно писал "Ъ", в итоге изменилась: установленные Минтрудом требования к квалификации работника могут оказаться обязательными не только для государственного, но и для частного сектора.
Поправки, утвержденные вчера думским комитетом ко второму чтению, призваны дополнить и оживить действующую с 2012 года ст. 195.1 Трудового кодекса (ТК). В ней коротко описано, что "квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника", а профстандарт — это "характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида деятельности". Изначально предполагалось лишь дополнить ст. 195.1, сделав применение профстандартов обязательными в госсекторе. Но ко второму чтению концепцию проекта было решено пересмотреть, расширив сферу действия закона (см. "Ъ" от 3 декабря 2014 года).
После нескольких месяцев консультаций о формулировках закона от такого решения депутаты не отказались. Теперь в ТК появится ст. 195.3 — о "порядке применения профстандартов". Если ТК, другими законами или "нормативными правовыми актами РФ" установлены "требования к квалификации, необходимой работнику, то профстандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями", говорится в новом тексте проекта. В этой части дифференциация подхода в частной и государственной сфере не предусмотрена. "Немыслимо допускать к работе медицинского работника без соответствующего сертификата специалиста независимо от того, в каком медучреждении он работает",— объяснила это глава комитета Ольга Баталина.
Эксперт по трудовому законодательству Павел Сутулин назвал "Ъ" предложенную норму в ст. 195.3 ТК избыточной: "Если требования к квалификации уже предусмотрены федеральными законами или нормативными правовыми актами, то они и так обязательны, регулировать их еще и с помощью профстандартов необязательно". Объяснить ее введение можно только желанием "оставить лазейку", чтобы сам факт принятия профстандарта как нормативного правового акта трактовать как появление требований к квалификации сотрудника, считает он.
Механизм применения новых требований к действующим сотрудникам не установлен — в той же ст. 195.3 прописано лишь право Минтруда "давать разъяснения по вопросам применения профстандартов". Собеседник "Ъ" в думском комитете признает, что "не все проблемы решены", но считает, что сделано главное: сохранена "идеология того, что профстандарт является основой для принятия конкретных решений работодателями".
Как заверил "Ъ" собеседник в правительстве, нынешняя версия согласована всеми сторонами. В ФНПР поправки не прокомментировали. Глава РСПП Александр Шохин, выступавший против обязательности профстандартов для частного сектора, вчера был недоступен для комментариев.
В проекте появились и поправки к закону "Об образовании" о синхронизации профобразования с профстандартами. Форсировали доработку законопроекта после того, как президент поручил правительству "обеспечить принятие закона об обязательном применении профессиональных стандартов работодателями в государственном и муниципальном секторах" до 15 мая (см. "Ъ" от 24 февраля). Второе чтение планируется 24 апреля.