Фабрицио Плесси устроил видеопожар на площади Сан-Марко |
Булыжник современного искусства
Биеннале открыта до октября, но международная художественная элита стремится попасть на вернисаж, длящийся три дня. В этом году на открытии были аккредитованы 3,5 тыс. журналистов. Плюс еще столько же всевозможных арт-VIP — директоров музеев, кураторов, галеристов, организаторов крупнейших ярмарок, критиков, коллекционеров и, наконец, самих художников. Среди разношерстной публики можно было встретить и маститых мэтров, и начинающих искателей счастья. Последние используют любой шанс, чтобы обратить на себя внимание международной тусовки. Например, один финский страдалец все три дня проходил с огромным булыжником на шее — его перформанс назывался "Тяжесть искусства". На центральной аллее парка Джардини ди Кастелло, в котором расположены национальные павильоны стран-участниц, публика все время натыкалась на мрачных юнцов с плакатом "Помогите! Моя работа вышла из моды".
Дом-лабиринт, который построил Грегор Шнайдер в немецком павильоне, жюри сочло лучшим произведением биеннале, наградив его одним из трех "Золотых львов" |
Время смотреть видео
Американец Сай Туомбли получил почетное звание "мастер современного искусства" и "Золотого льва" за вот эту живопись |
Но, похоже, так оно и есть. Современное искусство — это не живопись, не скульптура и даже не инсталляции, а видео. Количество видеоарта на биеннале поражает и подавляет. Кажется, что вся выставка — это один гигантский кинотеатр с сотнями маленьких зальчиков, в каждом из которых крутится свой фильм. Причем это поистине интернациональное поветрие — видео делают и в Эстонии, и в Африке.
Видеоарт требует от зрителя усидчивости и терпения. Можно десять минут любоваться на один и тот же кадр, плюнуть и уйти, чтобы потом узнать, что на одиннадцатой минуте и началось самое интересное. Впрочем, его можно рассматривать и как обыкновенную живопись — картину, развернутую на экране. Многие видеоработы бессюжетны — это просто набор завораживающих образов, загадочных, смешных, а иногда страшных.
Спирали из ржавого железа Ричарда Серра официально признаны скульптурной классикой XX века (почетный "Золотой лев") |
На эффекте неожиданности построен и австрийский павильон. Начинается все как в фильме "Сталкер" — путешествием по доскам через небольшое болото с квакающими лягушками, забытыми кем-то резиновыми сапогами и прочими идиллическими прелестями заброшенной дачной местности, а заканчивается оглушающими децибелами и ослепляющими прожекторами городской дискотеки. Контраст столь разителен, что на павильоне вывешена табличка, не советующая заходить туда людям с больным сердцем.
Техническими чудесами поражают французский павильон и изящная видео-музыкально-водно-световая феерия в испанском павильоне, посвященная путешествию Марко Поло. Но, как оказалось, чтобы сразить жюри, технических ухищрений мало.
Записки из мертвого дома
Сергей Шутов в русском павильоне заставил всех молиться на искусство |
Видеоарт может быть всяким. Хаимо Зоберниг предпочитает геометрию |
Современные ваятели мыслят гораздо масштабнее. Одним из главных хитов биеннале стал десятиметровый "Мальчик" англичанина Рона Мюэка, с трудом поместившийся под сводами арсенала. Исполненная из какого-то суперсовременного пластика, скульптура поражает не только размерами, но и неправдоподобной натуралистичностью. Мюэк до этого работал в мультипликации и киномастером спецэффектов.
За державу не обидно
Русский павильон не отличался западным техническим качеством. Тем не менее инсталляция Сергея Шутова из трех десятков коленопреклоненных фигур в черных балахонах "Абак" (так называются восточные счеты-четки) в центральном зале оказалась в числе самых популярных аттракционов биеннале. Первое впечатление — паломники, решившие помолиться прямо в павильоне. Многие были уверены, что это живые статисты, и, лишь обнаружив электрические провода, убеждались, что это манекены, изготовленные в специальной мастерской. Язык молитвы также интернационален, как и язык современного искусства. Именно эту идею воплотил Шутов, объединив в своих фигурах все вероисповедания. По четырем экранам в углах зала транслировались тексты молитв разным богам на разных языках.
Золотые черепахи от итальянской "Крекинг-групп" усеяли всю биеннале подобно полчищам саранчи |
Еще один российский художник — знаменитый человек-собака Олег Кулик — представлял в этом году Югославию по инициативе кураторов ее павильона. В выставке Харальда Зеемана в арсенале, кроме Кабакова, также участвовали двое наших — Александр Ройтбурд и Вадим Захаров. Правда, оба теперь живут за границей — в Америке и Германии.
Вообще, никакой особой моды на то или иное национальное искусство, как это было на прошлой биеннале с китайцами и корейцами, сейчас уже нет. Просто присутствие (или отсутствие) на главной выставке мира сегодня уже не является делом государственной важности, а зависит от инициативы самих художников, готовых (или не готовых) таскать на себе булыжники современного искусства.
|