От Монмартра до Монмартра
ММКФ стал наконец ежегодным и переместился с июля на июнь. Официально выдвигалось несколько причин переноса сроков: это и более выгодные условия для проведения кинорынка, и более низкие цены на авиабилеты до 1 июля. Однако самое важное — вечная конкуренция с проходящим в первой половине июля кинофестивалем в Карловых Варах.
Московский фестиваль наступает на ноги Карловарскому кинофоруму вот уже больше 40 лет. Последний давно считается кинематографическим событием номер один в Восточной Европе. Но теперь Москва, как в годы социалистического расцвета, заявила о своих неоимперских амбициях. ММКФ пожелал быть первым в восточноевропейском регионе — и по срокам проведения, и по существу.
Вопреки скептическим прогнозам, Московскому фестивалю удалось перехватить у своего чешского конкурента весьма важную картину — "Амели" ("Амели с Монмартра") Жан-Пьера Жене. Она странным образом не попала в конкурс Канна, хотя многие эксперты прочили ей Золотую пальмовую ветвь, но была обещана на конкурс в Карловы Вары. Однако когда поступило предложение открыть этим фильмом Московский фестиваль, продюсеры фильма предпочли его — даже несмотря на то, что картина показывается в Москве вне конкурса. Интересно, что XXIII ММКФ закроется также фильмом о Монмартре — правда, это уже не будет международной премьерой: "Мулен Руж" База Лурмана, как известно, открывал в этом году Каннский фестиваль.
Если зрителям Московского фестиваля предложено совершить экранное путешествие от Монмартра до Монмартра, то сам фестиваль намерен распространить территорию своего влияния от моря до моря. Перенос его сроков на июнь означает, что ММКФ практически "накрывает" два питерских международных фестиваля периода белых ночей — документальный "Послание к человеку" и Фестиваль фестивалей. Они, конечно, состоятся, но окажутся в тени Московского. Это что касается Балтики. Но и на Черном море, в Сочи, с его "Кинотавром" обостряются проблемы конкуренции. Ведь многим зарубежным гостям придется выбирать — или нежиться в "российском Канне" (каковым считает себя "Кинотавр") в начале месяца, или потеть в московских кинозалах в конце.
Кино без границ
ММКФ развернул яростную борьбу за фильмы, пока в первую очередь за российские. Впрочем, в этом году проблема оказалась еще и в другом: в принципе нет (или почти нет) доброкачественных российских картин. И ММКФ предпочел "более честную и порядочную позицию" — не брать в конкурс ничего из России.
Это вызвало яростную атаку кинематографических лоббистов. Режиссер Александр Митта, чей фильм "Граница" (киноверсия известного телесериала) был отклонен московской отборочной комиссией, вообще грозится бойкотировать ММКФ, который "не поддерживает национальную кинопромышленность". Его оппоненты говорят: фестивальное кино не имеет национальности, а фестивали не спортивные чемпионаты, и соревнуются на них не страны, а авторы. Сознательно или нет, но руководство Московского фестиваля склонилось именно к этой позиции.
Она, безусловно, более прогрессивна и отвечает международной фестивальной практике, хотя и немцы, и французы находят способы проталкивать свои, иногда не самые лучшие, картины в Берлин или Канн, а фестивали проявляют к ним чрезмерную снисходительность. И все же опытные фестивальные руководители избегают козырять национальной картой. Нам уж тем более не стоит этого делать в ситуации явного кризиса отечественного кино.
Тем не менее из программы недавно завершившегося "Кинотавра" на ММКФ ушла скандальная лента Артура Аристакисяна "Место на земле": Московский международный решительно не хочет показывать то, что уже было представлено на кинофестивале российском.
Но, заметим, один фильм русского режиссера в конкурсе ММКФ все же будет. Однако это фильм режиссера-космополита Сергея Бодрова-старшего "Quickie. Сделай это по-быстрому", снятый с участием российских актеров в немецко-американской копродукции. Похоже, это компромиссное решение устроило если не всех, то многих.
Вообще, в Москве побеждают западные стандарты и законы. В этом году ММКФ будет находиться под прицельным вниманием FIAPF — Международной федерации кинопродюсеров, которая на прошлом фестивале выявила ряд серьезных нарушений. В частности, вскрылись факты видеопиратства на фестивальных просмотрах. Есть претензии к ММКФ и у Unifrance — государственной французской кинокомпании, недовольной тем, как принимали здесь ее соотечественников. Руководители Московского фестиваля частично критику приняли, частично сочли чрезмерной и тенденциозной. Тем не менее сегодня они, как никогда, озабочены международным имиджем ММКФ.
Программа в кармане
Тем не менее в информационной политике видны положительные сдвиги. Официально в преддверии фестиваля давалась только та информация о предстоящих просмотрах и гостях, которую сами руководители ММКФ считали стопроцентно достоверной. Был заранее оглашен состав жюри во главе с немецким режиссером Маргарете фон Тротта; выпущен подробный пресс-релиз, дающий представление об основных внеконкурсных программах — "Национальные хиты", "Большие надежды" (это молодое кино), "Новая Европа" (фильмы о новой европейской реальности), "Восемь с половиной" (это кино авторское), "Социалистический реализм вчера и сегодня" (обещает быть открытием и скандалом), "АиФ — Другое кино" (фильмы, альтернативные мейнстриму).
Вообще, запланирован ряд спецпрограмм и ретроспектив: корейского и швейцарского кино, неизвестного американского авангарда, знаменитого режиссера и продюсера Роджера Кормана, не менее знаменитого венгра Миклоша Янчо, воспитателя целой кинематографической династии иранца Мохсена Махмалбафа.
Будет издана карманного формата программа просмотров, расписание которых не должно меняться под страхом смертной казни. Так что во всем обещанном великолепии сможет ориентироваться и рядовой киноман (в помощь читателям-зрителям "Власть" предлагает список лучших, по мнению автора этих строк, фильмов ММКФ).
Впрочем, трудно сказать, в какой мере воплотятся благие намерения. В этом году их больше, чем когда бы то ни было, и, соответственно, больше спросу с фестиваля, старающегося стать цивилизованным.
АНДРЕЙ ПЛАХОВ
|