Владимир Крамник: жертва ферзя -- это ерунда

 
       Последнее десятилетие в шахматном мире царит невообразимый хаос. Сильнейшие шахматисты никак не могут договориться с объединяющей их федерацией, как правильно определять чемпиона мира. О своем видении выхода из кризиса корреспонденту "Власти" Алексею Доспехову рассказывает нынешний чемпион мира (к сожалению, необходимо добавить: по одной из версий) Владимир Крамник.

       — Наверное, вопроса о том, каким вы видите будущее шахмат, все-таки не избежать. Тем более после того, как появилось ваше с Каспаровым и Карповым открытое письмо Кирсану Илюмжинову. По существу, вы довольно жестко предлагаете FIDE вернуться к традиционной формуле розыгрыша чемпионского титула, который на самом деле в данный момент принадлежит вам. Иными словами, вы готовы рискнуть званием и провести новый матч?
       — Да. Это может быть матч или матч-турнир. Не так уж, по-моему, важно, кто будет играть: я, например, и Ананд, или я, Ананд и Каспаров, или к нам добавится Широв. Я лично готов ко встрече с любым соперником. Состав участников — это скорее детали.
       — Дальше, насколько я понимаю, определяется обладатель единственного (без всяких ссылок на то, кто организовывал матч) звания чемпиона мира и происходит возвращение на 20 лет назад... Но реально ли будет добиться признания нового чемпиона как единого?
       — Скажу так: для шахмат в целом, на мой взгляд, объединение титулов — вещь хорошая. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Другое дело, с кем объединяться и на каких условиях. Я не имею в виду на чьих условиях — моих или кого-то еще. Дело в гораздо более принципиальных вопросах: формула, контроль времени... Как только они разрешатся, все станет делом техники. Даже найти спонсора не проблема. Если, допустим, три сильнейших шахматиста мира будут играть матч-турнир, он, уверяю вас, обязательно появится. К сожалению, в данный момент это вряд ли реально: слишком велики принципиальные разногласия между нами и FIDE.
       — Но в боксе, скажем, несколько федераций, у каждой свой чемпион. И ничего, никто не жалуется, что часто в одной весовой категории три чемпиона мира...
       — У меня вообще целая концепция по этому поводу. Но, как только я начинаю излагать свои идеи, FIDE почему-то сразу принимается упрекать меня в том, что я преследую какие-то свои личные интересы. Да я просто не в той нахожусь ситуации, когда их преследовать надо! У меня и так все нормально. И автоматически при любой системе, любом раскладе все при мне останется. Я говорю об интересах именно шахмат. Надо рассматривать их как, если так можно выразиться, коммерческий парадокс, у которого есть и сильные, и слабые стороны. Слабые — это, к примеру, то, что игра незрелищная. Еще то, что нужен высокий уровень подготовки болельщика, чтобы получать удовольствие от наблюдения за игрой. Нужно самому играть, книжки шахматные читать. В доступности мы явно уступаем большинству других видов спорта. Но я считаю, что у нас есть и козырь, бьющий все эти недостатки,— имидж интеллектуальной игры, которой занимаются умнейшие люди мира. Не будем спорить, так это или нет. Я повторю, это имидж, вековая традиция, какой в других видах спорта не существует. На этом козыре и надо играть. Надо брать сильные стороны и продавать продукт, компенсируя слабые. А FIDE, с моей точки зрения, все делает наоборот. Возьмем попытки сократить контроль времени. Если это произойдет, имидж шахмат как интеллектуальной игры пострадает. Когда шахматисты будут в цейтноте зевать фигуры, любители начнут думать: да я даже вижу, что фигура "висит", а он не видит! Стремясь сделать шахматы обычным видом спорта, FIDE убивает традицию, не задумываясь, что по зрелищности априори они никогда не смогут конкурировать с теннисом и футболом. Шахматы надо больше смещать в сторону культуры, образования...
       — Образования?
       — Да, образование — тоже важный момент. Это одна из главных ниш, которую должны занимать шахматы и в которой FIDE вообще не работает. Было проведено уже немало тестов, и они доказали, что дети, занимающиеся шахматами, лучше учатся в школе, лучше, попросту говоря, соображают. Нужно же это развивать, пытаться вводить шахматное образование хотя бы где-то. В Испании у меня есть друг — известный гроссмейстер Мигель Ильескас. Так он, человек пробивной, смог ввести его в Барселоне в некоторых школах. Стратегически необходимая вещь: чем больше детей занимается шахматами, тем больше родители заинтересованы в том, чтобы их дети получали такое образование, тем выше в целом популярность игры... А FIDE совсем с другой стороны подходит, выбранное федерацией направление ведет в тупик. Даже вступление в МОК — выигрыш в общем-то спорный. Ну получим поддержку, начнут выделять какие-то деньги федерациям. Но чем все закончится? Тем, что где-то в уголке на гаревой дорожке будет играться олимпийский шахматный турнир. Опять снижение имиджа, превращение шахмат во второстепенный вид спорта. Покуда они не "голый" спорт — это значительно и престижно. Иначе это, не хочу никого обидеть, как стрельба из лука или гребля на байдарках и каноэ. Хорошо, конечно, но большую часть времени никто их не замечает.
       — А почему большинство гроссмейстеров все-таки участвуют в чемпионатах FIDE по нокаут-системе, против которой вы возражаете?
       — У них выбора нет. Мы, шахматисты, не так уж хорошо живем, у нас не такой, так скажем, объем денег. И распределение их не отличается от других видов, то есть пропорция между тем, что получает номер один и номер десять, примерно та же, что в футболе или теннисе. Так что я коллег прекрасно понимаю. Они хоть что-то могут заработать на этих чемпионатах. Тем более что при нокаут-системе высок элемент случайности. Грубо говоря, на дурачка можно далеко пройти и обеспечить себе какой-то приличный заработок. Естественно, что глаза у всех горят... Нет, не у всех, конечно. Но тенденция совершенно очевидна: чем ниже рейтинг у шахматиста, тем больше он "за". Нокаут-система — это как если бы в теннисе вместо пятисетовых матчей игрались бы односетовые. Может случиться масса сенсаций: достаточно случайно проиграть подачу — и проиграна игра.
       — А может, стоит разделить: есть классические шахматы — для сильнейших и зрелищные — для всех остальных?
       — Я считаю, что у нас в шахматах и так все отлично устроено. У нас есть турниры с классическим контролем и с другим. Я вижу идеал так. Традиционные турниры — Вейк-ан-Зее, Линарес, теперь вот Астана появилась — должны остаться. Не потому, что я в них играю, а потому что они привлекают наибольшее внимание. В теннисе же никому в голову не придет ликвидировать Roland Garros или US Open. Розыгрыш первенства мира должен проходить по традиционной схеме — не только для того, чтобы устранить элемент случайности, а и для того чтобы поддержать традицию. Но при этом можно иметь большое количество турниров в "активные" шахматы.
       — Кстати, о теннисе. Там звания чемпиона мира вообще нет...
       — Так это опять же традиция. Я, даже когда не попадал в число претендентов на титул, не сомневался: такой матч обязательно нужен. Для любителей шахмат это всегда суперсобытие, за ним все следят. Посмотрите, сколько было заходов в Интернет во время нашего с Каспаровым матча в Лондоне и сколько — во время чемпионата FIDE в ноябре--декабре. Там их было в десятки раз меньше! Это ведь показатель. Бессмысленно переориентировать зрителя — это надо делать тогда, когда ситуация безнадежная. Ну а я ее таковой не считаю.
       — Не проще ли тогда вообще обойтись без FIDE, раз там не принимают ваших требований?
       — Я все-таки отдаю себе отчет в том, что федерация — мощная организация с инфраструктурой, с которой приходится считаться. Были же попытки создать альтернативу, скажем Профессиональная шахматная ассоциация Каспарова, но пока все они рано или поздно терпели крах. Но FIDE должна стать другой.
       — А Brain Games, консорциум, который проводил матч Крамник--Каспаров? Разве это несерьезно?
       — Ну почему? У этой организации есть много проектов, и я с удовольствием в общем-то согласился с ней сотрудничать. Но проблема в том, что у Brain Games нет собственных средств, они их ищут, привлекают. И нет, что еще важнее, той самой инфраструктуры, которой обладает FIDE. Нашли они уже довольно много средств, но, наверное, все-таки не настолько, чтобы гарантировать на долгий период постоянного спонсора, систему. Посмотрим...
       — Не очень, скорее всего, приятный для вас вопрос: как оцениваете поражение от Каспарова на турнире в Астане?
       — Конечно, я не удовлетворен... Хотя в принципе второе место, наверное, не такой уж и плохой результат, а если брать итоги полугодия в целом, то расстраиваться мне уж точно не из-за чего. Обычно встречи за титул, особенно завершившиеся победой, отнимают все силы. Я после Лондона говорил с Борисом Спасским, и тот искренне советовал на какое-то время постараться совсем забыть о шахматах.
       А что касается поражения от Каспарова... Ну, во-первых, я проиграл потому, что когда-то это должно было случиться. Я выиграл у Каспарова в Лондоне, потом, уже в этом году, еще раз... А он, что там говорить, по-прежнему великий шахматист. Думаю, равных ему в дебютной подготовке как не было, так и нет. Я в Астане под конец турнира очень устал, чувствовал себя немного не в форме... В общем, не на своем уровне сыграл.
       — То есть это вы играли плохо, а не он хорошо в той решающей партии?
       — Нет, конечно, не только в этом дело. И он подготовился лучше, действительно здорово изучил вариант.
       — Поражения переживаете долго?
       — Это всегда огромная проблема. Любое поражение, по-моему, не только для одного меня, а для всех шахматистов болезненно. После любой проигранной партии долго коришь себя, вспоминаешь, где же была допущена ошибка. А вот победы, наоборот — может быть, не поверите,— воспринимаются с почти абсолютным безразличием.
       — Да ладно! Даже такие, как в Лондоне? У вас что, не было никакой эйфории?
       — Не было. К тому же в Лондоне была особая ситуация. Я видел, что должен победить: счет был в мою пользу, игра шла так, как я хотел. Поэтому, когда матч закончился, я был спокоен. Никаких особых торжеств по этому поводу не устраивали. Пошли с моей командой в ресторан, тихо отметили. А потом начались звонки, поздравления болельщиков...
       — А сами вы, кстати, болельщик?
       — Конечно. Футбол, теннис...
       — И за какие команды болеете?
       — За те, которые красиво играют. Я не имею в виду те, которые все время атакуют. Знаете, какой матч на чемпионате мира по футболу в 1998 году мне больше всего запомнился? Франция--Италия, 0:0. И запомнился потому, что обе команды фантастически оборонялись, какие там все-таки защитники! Ведь в обороне тоже заключена красота. Вот многие любители шахмат восхищаются, когда в партии кто-то из соперников жертвует ферзя, считается даже, что это высшее искусство. Но любой гроссмейстер вам скажет, что жертва ферзя — это по большому счету ерунда, гораздо интереснее выиграть сложный эндшпиль.
       — Если можно, расскажите о турнирных планах?
       — Сейчас, как вы знаете, буду играть с Анандом матч в "быстрые" шахматы, важный и трудный для меня, потому что он как раз в этом виде очень силен. Если в классике небольшое преимущество на моей стороне, то в "быстрых" шахматах, пожалуй, у Ананда... Затем будет супертурнир в Дортмунде — шесть сильнейших шахматистов мира, кроме Каспарова. Ну и, наконец, осенью матч в Бахрейне с компьютером.
       — Он уже сегодня вызывает колоссальный интерес. Говорят, что подготовлена какая-то суперпрограмма Deep Fritz. Не испытываете мандража, вспоминая о неудачном опыте Каспарова, проигравшего ее предшественнику Deep Blue?
       — Как раз наоборот, он меня в какой-то степени вдохновляет. У Каспарова, кстати, с компьютером почему-то всегда не очень получалось. А я, помню, в своем матче, который состоялся не так давно, у похожей программы выиграл обе партии. И настрой на компьютер у меня совсем иной, чем на человека. Вы не поверите, но я не люблю выигрывать. Иногда просто не хочется обижать соперника — кажется, проще ничью предложить. А вот машина, эта чертова железка,— совсем иное дело. Так хочется ее обхитрить!
       — Но будет непросто...
       — Безусловно. Преимущества противника очевидны. Да, компьютер можно обмануть, заставить сделать грубую стратегическую ошибку. Но при этом он учится на них и второй раз уже не допустит этого. Потом, в программу заложена вся дебютная база, и в этом компоненте с ней тягаться бесполезно. Наконец, человек не в состоянии, как она, просчитывать миллионы вариантов в секунду. А еще в Бахрейне наверняка будет жара. А я помню, как трудно мне было играть из-за нее на чемпионате мира в Лас-Вегасе... Но все равно я очень хочу победить, доказать, что человек умнее машины. Это для меня принципиально.
       — Вот выиграете у компьютера, а потом можно и образование высшее наконец получить или вообще с шахматами распрощаться: всего ведь добились, чего можно...
       — Ну, высшее образование — это, конечно, хорошо. Но у меня, повторю, сейчас времени не остается не то что на учебу — с девушкой в кино сходить... Да и столь ли необходим мне диплом? Если у меня и будет бизнес, то, уж надеюсь, свой собственный... А насчет того, чтобы бросить шахматы? Конечно, уйти когда-нибудь обязательно придется. Главное — сделать это вовремя, почувствовать момент, когда ты выше пятого-седьмого места уже при всем желании не поднимешься. Но пока до этого вроде бы далеко.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...